Потомок древних королей

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 29

В один из дней Влад позвал меня в помещение, где всегда заседал совет. Сейчас здесь никого не было.  На стене в этом зале  была нарисована не только большая карта нашего государства, но и стран, окружающих ее, а так же близлежащих к ним.

Мы нашли на карте мое поселение и Влад сказал:

- Смотри – ты показывала, что ваш дом где-то здесь. Мама с сестрой ушли вот сюда, в эту сторону. Река, по которой ушли похитители – вот эта. Внутрь страны они не должны были пойти. Скорее всего, ушли вот сюда – в сторону границы. Граница у нас с кем? Правильно. Но они никогда не пойдут на конфликт, слишком зависят от торговли с нами. Даже преступники знают, что случись что по их вине – свои же шкуру спустят.

Думаем дальше... Я затребовал у стражи списки обозов и отрядов, проезжавших тогда по тракту в сторону границы. А так же записи обо всем, что случилось за последние три дня до пропажи. В один из этих дней твоя мать оказывала помощь кому-то из купеческого обоза, который выезжал из страны. Кто-то там поранился или заболел. Обоз сопровождало большое количество охраны. Значит, товар или груз был очень ценным. Что заявлено в обозе? Почти ничего. Охрана нужна была для того, что везли в страну, а не из нее. В страну завезли необыкновенной ценности и красоты шелковые и шерстяные ковры, которые сейчас лежат в моем хранилище. Этот обоз сопровождал посольство вот отсюда, и вез подарки. Очевидно, к ним потом присоединились купцы, которые тоже распродали у нас свой товар. Я знаю всех, кто составлял посольство в тот раз. Они были в том отряде, возвращались домой с охраной обоза. Ты похожа на свою мать. Ей тогда было… сестра на два года тебя старше, замуж…

- Тридцать четыре.

- Молодая, красивая, лекарка. Сестра тоже красавица?

- Ну…да.

- Хватило и матери. Узнали у кого-то кто это, где живут, выследили, подождали, пока выйдут из дому. Почему ты не пошла тогда с ними?

- Не помню. Может, зачем-то была нужна бабушке?

- Я поручил своему человеку узнать там все, что можно. Семьи там очень закрытые, своих женщин прячут. Но все равно слухи о необычном трофее должны были просочиться. Будем ждать вестей… где-то через месяц-два.

Я была просто ошарашена. Испытывала и благодарность к нему, и ужасный стыд. Даже слезы навернулись на глаза от понимания своей вины. Смахнула их ладонью, объяснила:

- Я почти забыла о них. И даже зная твои возможности, в голову не пришло попросить узнать что-нибудь, искать их…

- Ну, на тебя слишком много всего свалилось. И ты знаешь, что с ними все в порядке, потому не слишком волновалась…

Оставалось ждать. А пока у меня была цель – найти дом, тот самый.

Это становилось навязчивой идеей. Я собирала сведения о лесных сосновых массивах, о том, есть ли там жилые дома, кто ими владеет? Разбивала местность, прилегающую к столице, на участки. Продумывала очередность осмотра, расписывала. Согласовывала эти поездки с разными делами, требующими моего участия. Выдумала причину поисков – я ищу дом на природе, чтобы купить его для летнего проживания и выездов туда на отдых с приближенными. Влад был в курсе всех этих дел – больше-то поговорить на эту тему мне было не с кем.

Мы часто говорили об этом. А поскольку причина поисков была известна, то я заодно выясняла все про это. Например – какие имена Влад дал бы нашим детям? Остановились на Всемире и Заряне. Мальчик, владеющий всем миром и девочка, красивая, как заря.

Я внимательно следила за Владом, не напрягают ли его эти разговоры, но ничего такого не замечала. Он тоже обсуждал все с интересом, но один раз что-то такое… Тогда я вернулась с осмотра очередного дома, отпустила охрану и очень расстроенная пошла на доклад. Сидела в кресле, опустив руки и печально и устало рассказывала о том, что опять все не то – и лес, и дом не такой. А счастье, мол, было так близко… и подняла глаза на Влада. Что в них было? Во всем выражении его лица? Или показалось? Он задумался, слегка отвернувшись. Потом посмотрел на меня, улыбнулся и стал успокаивать, как всегда. Заговорил меня, заставил забыть, стер с моего лица озадаченное выражение… Принял решение.

Наступило лето. Начались летние открытые балы. Придумывался повод: расцвела сирень - женщины одевались во все оттенки сиреневого, розы – розового. Приближалась очередная ярмарка и купцы были из дальней страны – одевались так, чтобы хотя бы что-то в одежде напоминало о ней. И все в таком духе. Мне нравилось продумывать все эти мелочи, наверное, как и любой женщине. Эти балы были удобными. Если не пришел на них, не нужно было извиняться и оправдываться. Можно было опоздать или уйти раньше. Тот бал был тоже со своей изюминкой – нужно было придумать, как украсить одежду живыми цветами.

Мы с Милой придумали – легкое шелковое платье цвета сливок. Та самая золотистая сеточка с жемчугом на волосах, с уложенными в нее косами. Но вместо диадемы – венок из желто-белых роз. На моих черных волосах они смотрелись сказочно. А я выглядела лесной царевной. Влад с удовольствием рассматривал меня в непривычном украшении из цветов. Поцеловал руки, назвал своей королевой...

На бал мы немного опоздали. Вошли с улицы в широкие, распахнутые настежь из-за жары двери, двинулись к лестнице. Я осмотрелась, выглядывая знакомых, и увидела… Юраса. Он стоял вполоборота ко мне и что-то говорил молоденькой симпатичной девушке. Она что-то щебетала ему, положив на его грудь руку.

Наше появление заметили, шум стих, мужчины склонили головы, женщины присели. Юрас оглянулся, увидел нас… замер. Рядом с ним присела, улыбаясь нам, его девушка. Я оглядела ее, посмотрела на Юраса, подмигнула и показала большой палец, кивнув – одобряю. Девушка благодарно улыбалась мне. Он не шелохнулся, выражения его лица я не поняла. Я видела его первый раз после всего.



Тамара Шатохина

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться