Потомок древних королей

ГЛАВА 30

Я проснулась ранним утром - солнце только поднималось. Наверное, сказалось то чувство радостного ожидания, что переполняло меня весь вечер. Я вчера и так сдерживалась - поняла уже, как вела себя все это время. Но то, что я чувствовала, никуда не делось, вот и подкинуло меня… Влада рядом уже не было, и я удивилась – он не вставал так рано. Если не было срочных дел, он ждал когда я начну просыпаться, а потом я в полусне впитывала в себя его нежность. Сначала тоже сонно-ленивую, а потом…, я счастливо улыбнулась, умылась, оделась и вышла из покоев. Прошла по коридору к лестнице. Не доходя до нее, услышала снизу сердитый голос… Юраса:

- Так доложите и спросите. Я вас учить буду?

 

Я замерла на месте. Прислонилась к стене. Очевидно, Влад был где-то на первом этаже и к нему пошли туда. Вскоре послышался голос стражника:

- Правитель в книжном хранилище. Пройдите.

Прозвучали, отдаляясь, твердые мужские шаги. Я вернулась в свою комнату, села на кровать. Что это значит? Он скрыл приход Юраса, назначив встречу на раннее утро. Знал, что я люблю поспать. Значит, спрашивать в чем дело - бестолку. Я понимала, что у него могут быть тайны от меня, все-таки он правитель государства. Но не в этом случае. Здесь дело явно касалось меня.

В воздухе появились нечаянно призванные светляки. Я глядела на них, а в ушах звучали слова бабушки – «зарекись подслушивать, помни – зарекись». Сидела… думала – если бы я не отпустила их тогда к Велию – что было бы? Да ничего бы не изменилось, поплакала бы потом дольше и только. Если бы не подсмотрела за Юрасом, то влюбилась бы и скорее всего, оказалась бы опозорена и брошена. Так что мешает мне сейчас? И я решилась. Прости меня, бабушка, но я буду жить своим умом… Сидела и смотрела, слушала:

В книжном хранилище у окна стоял Влад. Юрас, очевидно, вскочив с кресла, договаривал: - … надежду? И оставить ТЕБЕ своих детей?!

- Не нарывайся, щенок, – усталым голосом начал Влад, постепенно доводя его до звериного рыка: – Ты не представляешь, чего мне стоит этот разговор... Я бы тебя растер, как грязь… уничтожил… держусь чудом – руки сводит... Но я не могу видеть, как она мечется, пытаясь найти выход там, где его нет! Когда она поймет, что с домом не прошло… ей нужны, необходимы эти дети! Если бы еще она их не видела…, - голос Влада стал мягче, и я перестала бояться, что моего бывшего командира сейчас убьют.  Я никогда не видела своего мужа таким, не знала.  Опасный, сильный... Человек, наделенный властью, почти безграничной властью... правитель.

- Она не доверяет Мастеру, - продолжал Влад, – мудрая девочка… Он говорит, что я должен сделать так, чтобы у нее появилась возможность выбрать – я или эти дети. Но даже ради них… сама она от меня не уйдет.

- Почему ты думаешь, что не уйдет? – набычился Юрас, - если я могу дать ей детей?

- После твоих подвигов? - зло хохотнул Влад, - ее отвернуло от тебя.

- Что ж ты тогда доверяешь мне после этого? Подлецу, лицемеру, развратнику? Доверяешь самое дорогое? – прошипел Юрас.

- Потому что очень подозреваю, что там было что-то не так…, - посерьезнел Влад и впервые посмотрел на Юраса спокойно и внимательно.

- Не так… совсем все не так! Если бы вы поссорились, просто размолвка… ты! Ты пошел бы за утешением к толстой крестьянской девке, воняющей коровьим навозом?! А мы не ссорились… она стала привыкать ко мне. Не убирала руку, когда я касался, улыбалась... Дарил ей разные мелочи – уже не отказывалась, принимала. Искала меня взглядом. С чего бы мне, скажи? С чего?! Какого…!!

Тошнило утром от отвращения к себе, понять не мог - что ж так паскудно мне? А вечером снова шел, как пьяный встречать к калитке… караульный потом рассказывал. Сам не заметил, как другая… Вдруг словно очнулся, увидел – в глазах потемнело. А она лезет ко мне. Это помню, вот сейчас  хорошо помню - так накатило, что чуть не загрыз ее от похоти. Сейчас понимаю, что это на самом деле было, а тогда ... утром будто ускользающий сон - не вспомнить, не поймать... Что это было?! Не я это… Мне говорили что я творю, а я не хотел верить. Ведун искал приворот – не нашел. Потом я наговорил Тарусу, а она слышала. Пытался объяснить сам себя, пробовал оправдать как-то то, что делаю, а значит – ее обвинить. Нарочно пошел на эти посиделки, первый раз в жизни пошел, чтобы понять – что со мной делается, нужны ли другие? Оказалось скучно, не нужно… тошно… Просидел под крепостью всю ночь. Думал, мучился, старался вспомнить - с чего началось, как, почему? Вспоминал то, что рассказывали… рвало желчью, выворачивало. А зашел утром – она увидела. Все, как назло… жить не хотелось…

- Сам не откажусь от нее, не смогу… знаю все про пару, но не смогу, - тихо и, казалось, спокойно проговорил Влад.

- А как же ТЫ это переживешь?! Я же…я же… Ты как вообще это представляешь? Мне что – насиловать ее? – Юрас рванул ворот рубахи, задохнулся.

- Заткнись! - прорычал, дернувшись, Влад, - если жить хочешь… Только ей решать. У нее должен быть этот проклятый выбор! Сумеешь оправдаться, захочет - дай ей этих детей. Сама решит с кем останется. Если со мной – воспитаю, как своих, да они и будут моими. Посажу на трон. Когда-нибудь расскажу ей про этот разговор, признаюсь… Может, простит.

- Нет.  Аа-а… я же только сейчас понял – ты говоришь все это, а сам в душе надеешься, что я откажусь. Я это точно знаю, иначе просто быть не может! А если соглашусь… что ты уготовил мне потом? Я бы – убил! Но и зная это не откажусь. Все равно не жизнь!



Тамара Шатохина

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться