Потомок древних королей

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 36

Кому было хорошо, так это малым. Все ново, полно незнакомых людей, все с оружием. Все ими интересуются, обращают внимание. Мир таращил на всех сразу изумленные глаза, терялся от такого богатого выбора, спрашивал: - Батя?

Что-то я им рассказала не так в тех сказках, неправильно. Мужики весело хмыкали, потухали под взглядом Влада. Он осмотрел всех, сказал коротко: - Выступаем.

Первым тронулся с места. На меня почти не смотрел. Я была только рада. Скакала, посматривая, как там малые. Ребята привязали их к себе кусками полотна. Заряна давно спала, несмотря на тряску, Мир противился сну, оглядывался вокруг с интересом. К вечеру я сама устала, как давно уже не уставала. Сползла с лошади. Постояла, привыкая. Раньше меня подхватывал. На руках относил отдыхать. Теперь только смотрел со стороны. Усмехнулась грустно... Пора заняться детьми. Пошла, приняла по очереди на руки. Они не спали. Отнесла в кустики обоих.

У костра остановилась, попросила теплой воды. Когда детские мордашки, ручки и попки были вымыты, сами дети накормлены и напоены, оглянулась устало в поисках ночлега. Куда их уложить? Весенние ночи прохладны, а они одеты легко. Мозг отключался, я просто не справлялась с тем, что на меня навалилось. Увидела шатер… тот самый – меховой. Взглянула на Влада: - Можно?

По его щеке прошла судорога. Кивнул - можно, мол. Что с ним такое, не понимаю? И не хочу понимать – для меня ничего хорошего. Нужно бы поговорить, выяснить все окончательно, договориться о детях, но сейчас не могу - тяжело.

Подтолкнула детвору к шатру. Под радостный визг запихала внутрь. Показала, как влезть в карман из меха. Втроем здесь было тесновато. Попыталась сдвинуть их обоих вместе, копошившихся в кармане, ближе к стенке. Не дали. Оставила, как есть. Согнулась, обняв их, начала засыпать. Снять сапоги сил не было, просто оставила ноги снаружи. Уснула под писк и пихание. Разбудили... Влад тряс тихонько за ногу: - Дарина, Дарина…

Вскинулась испугано, ощупала малых - оба тут, спят уже. Смотрела на него сонно – что ему надо?

- Ты не поела ничего.

- Ладно, – пробормотала, укладываясь опять.

- Ты так не выспишься. Иди в мой шатер, разуйся, ноги загубишь.

- Уйди, пожалуйста, я спала уже, – уплывала я.

Вскоре опять вскинулась. С меня тащили сапоги, портянки, укутали ноги одеялом, оставив снаружи. Все равно не умещусь. Так было лучше, чего уж…

Наутро еле выползла. Что ж я так устаю-то? Как будто просидела три года, не вставая с места, а не тренировалась, когда могла. Умыла детей, обиходила. Покормила, чем дали. Что-то съела сама. Лагерь был собран, мне подвели коня. Оглянулась вокруг – кто малых везет сегодня? Приняли Зарянку, Влад взял к себе Мира. Тот по привычке уточнил: - Батя?

Влад взглянул на меня с каким-то злым отчаяньем. Прижал мелкого к себе, отряд двинулся. И кроме вины, что давила камнем, просыпалась злость – уйти бы опять, чтоб не видеть его. Жить с постоянным чувством вины, под его злыми взглядами не смогу.

Привал днем, опять дорога. На ночь остановились в каком-то селе. Я даже вымылась, мне помогли выкупать детей. Опять упала, как умерла. Не поела. В комнате было три кровати, поэтому я первый раз нормально выспалась. А когда выглянула на улицу, то поняла, что время уже ближе к полудню. Влад встретил возле двери на улицу.

- А что мы так задержались?

- Ты вымоталась. И крайности спешить никакой. Поешь нормально.

- Спасибо, поем.

- Заночуем снова в селе. Тут часто застроено.

- Как скажешь.

- Дарина… это мои дети.

- Твои, Влад. Убей меня теперь, но я не знала.

- Прости меня, я…

- Тебя за что?  Я вообще не понимаю...  Давай потом, ладно? Не нужно сейчас.

Наконец эта дорога закончилась. Мы подъезжали к городу. Когда я узнала дорогу к дворцу, остановилась.

- Отвези нас, пожалуйста, к тетке. Во дворец я не поеду.

- Давай поговорим об этом завтра. Дети устали, ты тоже. Где еще такие условия для отдыха? Выспишься… завтра поговорим. Не нужно сейчас, перед людьми, выяснять отношения.

Молча поехала дальше. Что ж, разумно. А где он нас поселит?

Поселили в гостевых покоях. Влад сам проводил нас туда, зашел внутрь. Мелкие сразу пошли изучать помещение, сдергивать покрывала и скатерть. Рухнула ваза, покатилась по мягкому ковру. Заряна замерла, поглядывая искоса. Я не ругала. Села в кресло. Ждала, пока выйдет. Он стоял, смотрел, как малые разрушают комнату.

- Сейчас придет Мила и еще две женщины. У обеих есть дети, они помогут с… детьми. Почему – Мир?

- Короче, чем Всемир. 

- Ты назвала, как я хотел.

- Да… Влад, я согласилась остаться только на одну ночь. Потом мы уедем. Я просила дом. Если это невозможно, я куплю его сама. Я в состоянии купить себе любой дом в этом городе. Я удивлена, что ты не разорвал брак. Из-за детей? Я же не лишаю тебя их. Я не буду мешать тебе, у тебя теперь своя жизнь. Живи, как жил.

- Что ты себе придумала? Какая своя жизнь? Я искал тебя все эти годы. Ты – моя жизнь.

- Это просто слова… завтра поговорим, хорошо? Я устала, прости. Где эта прислуга?

Утром я проснулась рано. Посмотрела на малых, которые в этой огромной кровати почему-то спали, прилипнув ко мне жаркими тельцами. Огляделась… и наткнулась на взгляд Влада. Смотрела, не понимая, что он делает здесь, в этой комнате.

- Что случилось? Ты чего?

- Ты случилась. Я не видел тебя почти три года. Не видел, как ты спишь, как ешь, как улыбаешься. Тебя не было, – шипел он, боясь разбудить детей, - ты понимаешь это? И ты опять хочешь уйти? Оставить меня одного? Забрать их? Насколько сильна твоя обида? Посмотри – может ради них стоит забыть все? Ты не можешь простить меня?



Тамара Шатохина

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться