Потомок древних королей

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 3

Ранним утром нас с бабушкой разбудил стук в дверь. Я накинула на сорочку большую вязаную шаль и выглянула. Там стояли двое стражей в дорожной справе, при оружии и Голова поселения. Он и спросил:

- Велий у тебя?

- Вы что? Кто у меня?

- Велий. Он к тебе ушел вечером и не пришел до сих пор. Вот и спрашиваю – у тебя он?

- Голова, да ты совсем стыд потерял?! – заголосила бабушка за моей спиной, – ты в чем дите обвиняешь? Кто это про нее посмел сказать такое? Ты мое дите гулящей обозвал?

Она почти отшвырнула меня себе за спину. Стояла… смотрела, аж мне страшно стало.

- Я не сказал ничего такого, прости, если не так послышалось. Так он не приходил к вам?

- А должен был? Чего ему тут делать? Может, у какой бабы в поселке поищешь? А ты к дитю с этим врываешься, старый дурень.

Вперед вышел один из стражей. Помялся, подбирая слова:

- Мы сегодня выезжать должны были. Он не мог не вернуться в срок.

- А мы тут каким боком? – возмутилась опять бабушка.

- Он подарков набрал… плат… и вечером пошел к вам – свататься. Он поговорить хотел с вами о внучке. Полюбилась ему, в жены звать хотел. Договориться, когда сватов засылать, родителей привезти когда – знакомиться, - закончил он тихо.

- Не дошел, видать, - глухо проговорила бабушка, - зайди один сюда.

Парень вошел в сени, топтался у порога. Я сползла по стенке, да так и сидела, потерянно глядя на бабушку.

- Руку в дежу суй, - прошелестела она парню, – думай о нем, представь лицо его.

Посмотрела в устоявшуюся воду. Подошла ко мне, тяжело положила руку на голову. Голова закружилась, теряя сознание, услышала:

- Нету его живого. Ищите в болоте… с краю… там, где сосна кривая кольцом. Ты знаешь, где это…

Как выжила – не знаю. Провалялась в горячке несколько дней. Только возвращалась сознанием в мир, как бабушка опять милосердно отпускала в сон. Поила, давала время осознать, вспомнить – и опять усыпляла, увидев в глазах боль и страшную вину. Вынырнув очередной раз из забытья, отвела ее руку.

- Не надо. Всю жизнь не просплю.

Она села возле меня на край постели. Вздохнула, расправляя складочку на своем фартуке.

- Не я его завела, ты не думай на меня. И твоей вины нет, не ищи ее. Видно, много он зла сделал другим. Много девок попортил, не жалея. Вот какая-то и отомстила. Как встретит свою любовь, так и погибель его ждала. А и мы помогли в этом. С листом-то кленовым… Вот и завело его. Но если бы не лист, проклятье другую дорогу нашло бы - не изменилось бы ничего. Просто смерть другая...

И с тобой жить ему - не судьба. Сильная обида… страшная месть – на погибель сделано. Если б и увидела я на нем, не знаю – получилось бы отстоять? Скорее всего – нет. Так что сам он виноват. Твоей вины нет. Полюбил бы другую – тоже помер. А нам с тобой наука, дите… Что-то он не так говорил тогда, неправильно ты его поняла, а может - не хотел рассказывать всем о вас. Не верь теперь и тому, что услышишь, верь делам и подслушивать зарекись. Запомни – зарекись…

 



Тамара Шатохина

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться