Потомок древних королей

ГЛАВА 10

В дверь стучали - настойчиво и громко. Тети Кристи дома не было, поэтому  сама подошла спросить, кто там пришел. Незнакомый голос просил позвать госпожу Дарину. Для нее есть новости. Не подумав, распахнула дверь.

Мужчина, а скорее юноша в военной справе стоял на крыльце, привычно придерживая рукой саблю. Посмотрел внимательно, утвердительно кивнул: - Это вы. И вы не замужем.

Засмеялся тихо, довольный.

Я провела рукой по опрометчиво не убранным косам. Дома я не пряталась, хотя мужняя жена убирает косы в плат всегда, кроме ночи.

- Не открывайте так больше никому. Брат собрался вас навестить, узнал, что не уехали.

- А вам что нужно? Предупредить зашли?

- Я зашел честно поделиться. Если тот болван совсем стыд потерял, то я еще не безнадежен. Свою долю наследства я имею полное право делить надвое – себе и вам. Поверьте, – остановил он меня взмахом руки, – там хватит обоим. Вы мне сводная сестра или племянница? – спросил заинтересованно.

Я засмеялась, пригласила входить. Предложила чаю. Они все тут чуть что - пили чай. Если было о чем говорить, и если удобнее было молчать. Вот мы и молчали, пока пили. Обдумывали ситуацию и присматривались друг к другу. Он был похож на того - другого. Очевидно,  младший брат. Этот усов не носил, зато, когда он кривовато улыбался, на щеке появлялась симпатичная ямочка. А улыбался он почти все время. Я ждала, что еще скажет. Очевидно же, что есть еще что-то.

- Меня тоже зовут Юрас, как отца, брата – Ивон. Вас – Дарина. Вашу тетку, которая и не тетка вовсе – Кристя. Я  успел узнать все, что было доступно, – хвастался брат. Или дядя.

Кивнула, соглашаясь. Все правильно сказал. Ждала дальше.

- Вы та самая Дарина, на которой помешана вся стража столицы, – выдал он очередное умозаключение. Увидел выражение моего лица, и улыбка сползла с его физиономии.

- Сколько вам лет, дядя? – спросила его. Мне было, и правда любопытно.

- Двадцать два, брату – тридцать. И у него есть невеста.

- А у вас нет, – сказала утвердительно.

- А у меня нет, – услышала радостный ответ.

- И что? – подсказала я ему. Хотелось быстрее закончить этот разговор.

- Выходите за меня. Я не тороплю, буду какое-то время ухаживать, вы узнаете меня лучше. Главное, сразу не отказывайтесь. Это неразумно.

- Юрас, не в обиду будь сказано – я чувствую себя не младше вас на пять лет, а старше на десять. Почему оно так? Как дядя вы мне нравитесь больше, чем как жених. Я бы не хотела обид с вашей стороны. Но замуж за вас не пойду.

Серо-зеленые глаза потемнели, между темных густых бровей пролегла складочка, исчезла ямочка на щеке. На меня смотрел совсем другой человек, смотрел внимательно и серьезно.

- Забавные и обаятельные добряки вам не нравятся. Я понял. Но, Дарина, я уже не отступлюсь. Я вижу цель, и она мне нравится. У меня серьезные намерения. Вы плохо знаете мужчин – чем недостижимее цель, тем настойчивее мы к ней стремимся. Вас я пока знаю плохо, но то, что я вижу и что слышал о вас, мне нравится. Разрешите узнать вас лучше, показать себя. Вы ничего не теряете, я же не тащу вас на обряд завтра. Просто будем видеться, выходить вместе, я буду ухаживать, дарить цветы, подарки… сладости, - исправился он, увидев мою гримасу.

А я уже приняла для себя решение. Все мои метания разом прекратились.

- Я завтра уезжаю. И жила я всю жизнь в лесу, со мной вы рисковали бы опозориться. Ни манеры, ни правила поведения в обществе мне не известны… вот только чай пить, когда нужно и не нужно. Вы не обижайтесь, Юрас. Я только что пережила бабушкину смерть - не до ухажеров мне сейчас. Простите. Не хотелось бы расстаться врагами. Наследство мне не нужно, я приехала не за ним. Оставайтесь при своем… вам пора, – добавила тихо.

Он не сдвинулся с места, будто это не его выпроваживали из дома. Сидел, откинувшись на спинку стула, уложив на колени саблю.  Задумчиво смотрел на меня, постукивая пальцами по тисненой коже ножен. Потом, очевидно, нашел нужные слова или решил, что будет делать дальше.

- Я служу в страже. Вас не выпустят из города. Я не собираюсь терять вас, оставив себе только ваше хорошее отношение при прощании. Мне этого мало. Если наши узнают что вы здесь, на вас начнется охота. Это не безопасно, а я не смогу присматривать и защищать постоянно. Просто останьтесь, я обещаю, что не буду надоедать. Встречи только с вашего согласия и где  захотите. Согласен даже на встречи вместе с компаньонкой –  «тетя» сойдет. Дайте мне шанс – это все о чем я прошу.

- Хорошо, я подумаю, – ответила спокойно, насколько могла.

- Нет, я вам не доверяю. Завтра я вас здесь уже не застану. Сделаем так - сейчас вы оденетесь, я подожду на улице, и потом мы  пойдем к моему брату за разрешением встречаться. На этом основании я смогу просить стражу присмотреть за вами.

- То есть, я сейчас сама пойду запирать свою клетку?

- Это вопрос времени, когда о вас узнают. Брат не будет молчать, уже не молчит. Просто я успел первым - знал, где  искать.

- Я подумаю до завтра. Помогать вам в охоте на себя не собираюсь. Не уверены, что застанете – ваша беда. А я уверена, что уйду в любом случае. Жаль, что вы так… У меня не осталось родных рядом, деда так и не увидела. Он много сделал для вас, а вы обижаете его родную кровь. Нехорошо это как-то, непорядочно.

- Я не подлец! Понимаю, что творю сейчас! И обижать никого не собираюсь. Но и вы не заставляйте меня это делать. Я не откажусь от вас добровольно, уже не смогу. Это не азарт и не корысть. Я сам не знаю пока что это такое... – подумал и неожиданно добавил: - Давайте вместе искать отца. Я приблизительно знаю, где он может быть.



Тамара Шатохина

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться