Потомок древних королей

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 12

Плелась нога за ногу, жить не хотелось. Ну и кто я теперь? Что за ведунья? С какой силой? И что теперь будет со мной? И Хадар… я так хочу к нему… под ту накидку, и чтобы никого больше рядом. В лес, в темноту, под тот тихий дождь… Я замерла посреди улицы, до разума доходило, что самые лучшие мои воспоминания - это та ночь под дождем. Только при мысли о ней ко мне приходит чувство  покоя, теплоты и уюта… 

Я сама отдала его, уступила, отказалась. А теперь и вернуться не могу, не зная, что собой представляю. Подать весть, позвать? От семьи, от дома оторвать. От его обязанностей и занятий, привычных и доступных ему. От невесты… За что-то же он выбрал ее? Почему я думаю, что я лучше, что ему со мной будет теплее? Только потому, что он мне нужен? Закрыла глаза, пытаясь остановить слезы, они брызнули из-под век, прочертили дорожки на щеках. Подняла голову, осмотрелась – сижу под домом на корточках, сжавшись в комок. Встала, пошла, ввалилась в дом, испугав тетю.

- Ты что, ты как тут?! Что случилось?! – квохтала она. А меня сморило прямо у двери. Как дотащилась до постели – не помню. Упала и уснула...

Вижу – битва, сеча страшная. Конные и пешие. Кровь, крики, стоны хриплые, крепкая мужская брань и… я там, с боевым луком и стрелой на нем. Выцелила чужого – желтокожего, орущего что-то, страшного, стрела ушла. Лечу с ней, вонзаюсь в узкую вражью глазницу.

Потом – дом большой, внутри что-то вроде зала. В нем много раненых - на разномастных  кроватях, топчанах. Тяжко пахнет кровью, гноем... болью... Я распахиваю дверь туда, вхожу, привычно придерживая саблю у ноги. Головы тех, кто в сознании, поворачиваются ко мне. Ловлю взгляд серых, как грозовое небо, глаз, налитых страданием...

Дальше – немыслимо огромная змея. Собранное в кольца чешуйчатое тело, толщиной, как ствол среднего по величине дерева. В глазах со страшными вертикальными зрачками отражается небольшая бревенчатая избушка между соснами, да снующий возле нее невысокий шустрый паренек лет шестнадцати. Он замечает змею... Сердито топает на нее ногой, грозит кулаком, гонит прочь грубыми, бранными словами…

Потом – кольцо родных, любимых рук, что есть силы – до боли в косточках. Горячее рваное дыхание, поцелуй в шею, как ожог. Двое деток жмутся к ногам… мальчик и девочка, лепечут что-то.  Перевожу поплывший взгляд на окно – лес, сосны за ним, в просветах  между хвойными лапами  синее небо… лето.

Проснулась, как не в себе. Еле поднялась, вышла из спальни. За столом, ожидаемо попивая чай, сидели гости – Юрас и еще двое незнакомых мужчин. Поздоровалась хмуро, прошла мимо них за кухню в уборную, умылась, расчесала и заплела косы. Не стала убирать по-женски. Что уж теперь-то?

Прошла и села рядом с ними за стол, зыркнула на «дядю» – лыбится. Допрашивали меня долго и подробно, нудно переспрашивая и уточняя. Пришлось рассказать и о Велии, и о Хадаре, хотя и без подробностей о поцелуях. Поймут, что не договариваю что-то важное, все равно влезут в голову. Юраса, видать, уже допросили, и тетю Кристю тоже. Сравнивали наши рассказы, копались в подробностях, выпытывали.

Я скрипела зубами, стараясь не глядеть на Юраса. Чай наливали уже по третьему разу. В конце концов, как будто закончили. Мне разрешили остаться в доме, но выходить пока запретили. На вопросы отвечать отказались. Обещали прислать того, кто ответит или меня к нему отвести, но не сейчас.

Юрас, уходя, закатил глаза и страстно вздохнул, глядя на меня. Издевается, паразит. Такая выдержка или не зацепило? Его же клинить сейчас должно на мне, он же в ногах валяться должен, умоляя о любви. Первые дни самые страшные. А этот юродствует. Может, амулет какой имел на себе?

И вдруг меня озарило - а они же все там сердцееды, небось от девок отбоя нету. Там же все, как на подбор – что ростом, что лицом. А мужское из них так и прет. Как же им без амулетов от приворота, это же просто преступная беспечность? Тем более, собираясь уезжать на целый месяц. Там же новые влюбленные девицы, как я была, есть и смелые – приворот сотворить.

Все это промелькнуло в  голове мигом. Почему до меня раньше не дошло? Что ж я тут душу выворачивала из-за того, чего не произошло и не случилось? А они какого тогда…? С любопытством выглянула в окно – Юрас оглядывался, уходя, и тянул ко мне руки, вытягивая губы трубочкой.           С-скотина...

Так это я и уйти смогу тогда, за что меня держать тут? Слегка полегчало, отпустило, и уже смогла смотреть на мир спокойно.

А на следующий день за мной прислали старенького ведуна. И надо же – старый, а до сих пор служивый. Это видно было по его одежде, которую носили все стражи – темные штаны, заправленные в сапоги, зеленая бекеша по колено из толстого мягкого сукна, не стесняющая движения в бою. Еще безрукавка из толстой буйволиной кожи, прикрывающая спереди от шеи до низа живота, красиво украшенная железом и дающая свободу рукам .

Пока шли, старичок все приглядывался ко мне. Вошли в какой-то дом, потом в комнату, мне велели сесть. Села. Там было еще двое – молодой да красивый, и пожилой седой. Оба с силой, это мне дали увидеть - как жиденький туман над плечами. Или погуще – у кого как. Говорить стал тот, у кого погуще - молодой:

- Наломала ты дров, дева. Не скрипи зубами, твоя вина тоже есть.

- Не вина, а дурость, что из дому сорвалась. И зла я никому не сделала, не выдумывайте. Над амулетом приворот не властен, это я точно знаю. А они все с амулетами были. Если и прилетело слегка, то я сразу и сняла все, отменила. Все слышали, как я отказалась от них и освободила.

- Выводы правильные сделала. Амулетов они понавешали. Только шутник тут один есть – сейчас в подвале сидит. Это он закупал амулеты на всех. Правило такое есть у стражи – перед новой вахтой обновлять снаряжение ведовское. Вон Стагмисов - тот сам себе купил, все время в одном месте берет... проверенном.  А тот змей… разбираемся вот, что за ерунда навешана на тех, что он принес. Девятнадцать мужиков сейчас связаны лежат. Отпаивают их зельями, отворот творят. А остальные, что стояли поодаль, и обозные тоже - те косами твоими бредят. Тех девятеро всего. Косы обрежешь – их попустит.



Тамара Шатохина

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться