Повелитель Марлары. Книга 1: Ученица

Размер шрифта: - +

Глава 28. Возле окна

А вот Руану в эту ночь не спалось. Он уже несколько часов стоял возле распахнутого окна и сосредоточенно думал.

«Как это произошло?». – Задавал себе вопрос он. «Как я мог так легко пойти на это?!». – Не мог понять Руан.

Он замкнул на себе маяк для нее... Чтобы если что-то непредвиденное случится в следующий раз, он имел возможность найти её. Это решение было принято на одном порыве, на одном глубоко укрепившемся желании не потерять её. Последствия заклинания для него были необратимы. И он ни о чем не жалея согласился с этим.

«Я люблю её!..». – В ужасе признался сам себе Руан, после чего замолчал даже его внутренний голос.

«Когда привязанность к ней успела настолько глубоко пустить свои корни в меня?».

Ответа не было. Дарла ему нравилась. Своей отчаянной храбростью, из-за которой, она все время попадала в переделки. Никогда невозможно было предугадать, где и когда она появится, или просто свалится с какой-нибудь ветки ему на голову. Он уже стал забывать, какого это быть беспечным, взбалмошным, слишком самоуверенным… юным. Дарла возвращала в нем к жизни человека, кем он был когда-то давно, до того, как погиб Арну.

До того, как погиб Арну…

Руану стали вспоминаться кадры из жизни, когда он был ещё маленьким. Когда он впервые увидел Арну, такого высокого, статного и ещё достаточно молодого мужчину со светлыми волосами и коротко стриженой темной бородой. Арну взял его на руки и подбросил над собой. Руану не было страшно, он только заворожено смотрел на красавца-волшебника. Так закончилось его пребывание в приюте для бездомных детей. Хотя и раньше ему жилось неплохо. Просто он изначально принял все таким, как оно есть, и никогда не задавался вопросом, почему у других было то, чего у него не было.

Потом ему вспоминалось, как они вместе путешествовали по миру. Через преломление пространства на площадях приграничных городов Марлары они перемещались в любую точку Земли. В современном Марларе человеческом мире они были полноправными участниками всего происходящего, в прошлом – просто наблюдателями. Так Руан изучал историю, присутствуя на приемах императоров и лежа в окопах вместе с солдатами.

Затем перед глазами проплыла первая встреча с Кристеном. Руану было тогда лет десять. В дверь постучали, он опустил ручку, и на пороге оказался Повелитель Марлары. Тогда он был почти таким же как сейчас: почтенным магом, которому уже в то время перевалило за двести.

Руан улыбнулся увиденному, а потом резко отошел от окна, как будто пытаясь остановить следующее приближавшееся воспоминание, но это, конечно, не помогло. Спустя ещё почти десять лет в дверь точно так же постучали, на пороге оказался посыльный от Совета. Он передал Руану письмо с указанием срочно явиться в Замок Ригула. В строжайшей конспирации указание было выполнено. Замок стоял в какой-то темной дымке, хотя почти вся Марлара была окутана тогда этим странным туманом. Руана проводили сразу в большой зал приемов. То был редкий день, когда это огромное пространство оказалось переполненным. Собрали всех магистров и всех учеников. Потом объявили, что Повелитель Кристен и Магистр Арну Монте пожертвовали собой ради спасения Марлары, что маги-преступники побеждены, и что теперь остается только переловить оставшихся предателей и наладить нормальную жизнь в городах. Магистров на все это не хватало, и Руану, конечно, принесли соболезнования, а потом поставили перед фактом, что в Серебряном лебеде порядок должен будет навести он.

Сложно сказать, что он чувствовал, потеряв одновременно двух самых дорогих людей. На удивление ничего. Он вообще утратил тогда способность что-либо чувствовать и полностью сосредоточился на исполнении своих обязанностей. И это помогало.

Руан вернулся к окну. Возможно, он ещё долго путешествовал бы по собственной памяти, но его внимание отвлек какой-то шум. Он вышел из дома. На улице уже совсем стемнело. Теперь звук доносился отчетливее. Это на заднем дворе лаяла собака. Пока Руан гадал, что же могло так вывести из себя, в общем, миролюбивого пса, перед его глазами предстала картина более чем занимательная: сидевшая на дереве Дарла, бросавшая яблоки в сходившую сума от ярости собаку.

Ничего не поделаешь, пришлось идти спасать хрупкое создание.

– На, вот тебе! – Ругалась Дарла, запуская очередной трофей. – А как тебе вот такое блюдо?

Через считанные минуты Руан уже гладил по головке присмиревшего пса.

– А ты как здесь оказался? – Удивилась она.

– Вообще-то, я здесь живу. Гораздо интереснее узнать, как сюда занесло тебя. – Подавляя хихиканье, поинтересовался он.

– Все равно не поверишь. – Процедила сквозь зубы Дарла, раздраженная комичностью своего положения. – Снимай лучше меня отсюда скорее.

– Что-то не хочется… – Бессовестно зевая, ответил Руан.

Вместо ответа Дарла запустила в него яблоком.

Он увернулся, а потом поднял яблоко и стал внимательно разглядывать.

– А вот теперь все ясно! – Улыбнулся он. – Я и сам расскажу, как все было: тебе просто очень понравилось яблочко, и ты полезла за ним, а когда, наконец, схватила, то неожиданно оказалась здесь в компании этой дружелюбной собаки.



Елена Борецкая

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться