Повелители стихий. Начало

Глава 1. Три начала (часть 2)

Начало второе. Денис Князев.

Россия, Кемеровская область.

 

Было очень рано. На фоне светлеющего неба, до сих пор виднелись бледные звёзды и полумесяц. Ночной морозец ещё не успел развеяться. Люди с сонными лицами, стоявшие на остановках в ожидании своего автобуса, подобно стайкам пингвинов переминались с ноги на ногу в тщетных попытках согреться. Городские проспекты, обычно шумные, полные людских и автомобильных пробок, сейчас почти пустовали, а каждый, кого обстоятельства всё-таки заставили оказаться в это холодное утро на улице, торопился по своим делам. Среди этих людей был и ученик выпускного класса по имени Денис.

Денис, в отличие от большинства, никуда не спешил. Он шагал медленно, слегка сутулился, словно хотел казаться меньше, приметные голубые глаза пытался спрятать под чёлкой (не достаточно для того длинной), а непослушные русые волосы под капюшоном. Денис любил пройтись по городским улицам, затерявшись среди прохожих. И пусть сегодня погода не слишком располагала к прогулкам, оставшиеся до начала уроков два с половиной часа, он предпочёл провести вне дома: всё лучше, чем терпеть выходки отца, борющегося с последствиями очередной попойки. Любой предпочёл бы улицу компании родственника потерявшего человеческое лицо. Вот и Денис предпочёл, он ушёл из дома, как только вернулся отец, и уже больше часа бродил по выученным дорогам. Завладевшее им меланхоличное настроение навевало ностальгические воспоминания о жизни, которая была «до»: до этого города, до развода родителей и до треклятого Гинара.

«Ну хорошо, - мысленно одёрнул себя Денис. -  Гинар, может сам по себе прекрасный человек, но ведь именно с него всё началось». По крайней мере, на этом настаивал отец. Он рассказывал: странный, во всех отношениях человек, появился на пороге их квартиры, когда Денису было шесть. Визитёр представился Гинаром, назвал себя Хранителем. Несмотря на чуднОе имя и внешний вид, незнакомец пугал. В первую очередь глубочайшей осведомлённостью о жизни простой подмосковной семьи отставного военного Князева Сергея и преподавательницы английского Князевой Марии. Во вторую очередь настораживало и его поведение: он рассказывал легенды о Духах Стихий и о древних орденах, а потом долго и упорно доказывал, будто Дух воздушной Стихии избрал маленького Дениса своим следующим Носителем. Сумашедший.

Отец признавался, что он дал возможность выговориться странному человеку исключительно из вежливости. Когда дело дошло до просьб дать шанс доказать, что всё рассказанное правда, Сергей и Мария пригрозили полицией. Однако Гинар сумел добиться своего, немного схитрив. Он вручил Денису какой-то медальон, и как только золотистая побрякушка оказалась в маленьких ручках, случилось необъяснимое: в закрытом пространстве квартиры поднялся нешуточный ветер, взбучились шторы на окнах, заходили ходуном подвесы на люстре, с журнального столика улетели газеты. Стоило Гинару забрать медальон обратно, как шторм мгновенно исчез. Отец Дениса, всякий раз рассказывая эту историю, вспоминал, что ничего удивительнее в жизни видеть не доводилось. В легенду пришлось поверить, но что со всем этим делать, никто не понимал. Незваный гость советовал просто жить дальше, как прежде, но и не забывать об осторожности. Ведь отныне Денис становился целью для Искателей – ордена, желавшего видеть мир в хаосе. Гинар обещал, что в жизни Князевых ничего не изменится, в связи с свалившимися на них известиями, что его основная задача как Хранителя, именно в том и состоит.

Обещание он не сдержал. Всё начало рушиться почти сразу.

Сначала был престранный инцидент с попыткой похищения Дениса прямиком с детской площадки возле дома. Отморозкам удалось заработать лишь порцию тумаков от Сергея, задержание полицией, срок за хулиганство и целый репортаж по местному телевидению. А вот Мария, наблюдавшая попытку похищения сына и драку мужа сразу с двумя негодяями в масках, получила натуральный нервный срыв.

Чтобы успокоить жену, Сергею пришлось перевести семью подальше от места, где за короткое время произошло столько неприятных событий. По задумке новый город, новая квартира и новая работа должны были оказать положительное влияние на душевное равновесие Марии, но всё случилось точно наоборот. Её срывы учащались, они глушились алкоголем, что очень не нравилось Сергею, естественно возникали скандалы.

Всё это Денис помнил очень хорошо, в отличие от того же Гинара. Помнил он и разговор родителей, когда его мама, будучи в состоянии располагающим к откровениям, выразила уверенность, что у неё с Сергеем родился странный ребёнок из-за их разницы в возрасте почти в двадцать лет. Тогда она много чего наговорила, в том числе всё время вспоминала какого-то непонятного испанца, работающего патоэкологом, и который «всё равно намного более нормален, чем вся семейка Князевых». Позже оказалось, что испанец реален. Больше того, Мария предпочла связать свою дальнейшую судьбу с ним, а Сергея и Дениса оставить в прошлом.

Первое время отец держался. Устроился охранником. На скромную зарплату и пенсию отставного военного отремонтировал квартиру, отправил Дениса в первый класс и приложил все усилия, чтобы учёба ладилась. Начальную школу Денис окончил отличником.

Отец видимо решил, что на том родительский долг исполнен, потому что дальше он стал меняться: приобрёл сомнительных друзей, не знавших иного способа отдохнуть, кроме как с бутылкой пива; перенял их привычку проводить выходные подобным образом, что в свою очередь закономерно привело к потере работы. Нормальным стало отсутствие еды в холодильнике и неуплаченные счета за квартиру. Вскоре отцу уже не требовалась компания, чтобы отдохнуть. Он «отдыхал» дома перед телевизором, напиваясь до беспамятства.



Саша Ленц

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться