Повелители стихий. Начало

Глава 5. Старый друг

Сумбурная встреча Дениса и Дэша, вместе с беглым приветствием друг друга, перекочевала из стен аэропорта на парковку такси, и продолжилась уже в машине.

Денис, поначалу слегка волновался, ведь он видел Дэша всего один раз, и то когда им обоим было лет по семь. Хорошо хоть друг выкладывал актуальные фотографии в социальные сети, что давало представление о том, как он изменился за эти годы. Когда Денис увидел среди толпы прибывших пассажиров парня со светлыми волосами и растерянным взглядом – сомнений не осталось.

Пока ехали в такси, разговор друзей не отклонялся от обыденных, заурядных тем и дежурных вопросов вроде «как дела?», «как родные?», «как добрался?». Обоим, конечно, хотелось обсудить совершенно другие вещи, но пока рядом находились посторонние уши, делать это было бы не совсем разумно.

Благодаря знаменитым московским пробкам, дорога до дома номер пятнадцать по улице Ушинского заняла часа полтора. По этому адресу проживала тётя Дениса – Елена Борисовна. Сама она в начале месяца отправилась в турне по Индии, но свою квартиру, с удовольствием, согласилась оставить в пользование племяннику.

Дом номер пятнадцать, в котором находилась квартира тёти, выглядел неухоженным и совершенно типичным для спальных районов. Рядом находилась небольшая детская площадка, которую оккупировали шумные парни с бутылками пива в руках. Тут же гуляли молодые мамы с детьми, и собаки со своими хозяевами. Дэш не без интереса глазел по сторонам.

Зайдя в подъезд, оба с отвращением поморщились: повеяло отвратительным запахом чего-то давно стухшего. Должно быть, воняла мерзкая жижа, что растеклась в углу одного из лестничных пролётов. Местами со стен обваливалась штукатурка, кое-где виднелись письмена здешних «аборигенов». Денису подумалось: «Хорошо, что Дэш не понимал значения нацарапанных слов». Хотя, наверняка, первое впечатление уже сложилось и его будет сложно исправить…

Поднявшись на третий этаж, Денис сначала позвонил в двенадцатую квартиру, забрал у неприветливого мужчины в потёртом трико ключи от квартиры Елены Борисовны, и затем открыл соседнюю дверь, с номером одиннадцать. С порога ребята окунулись в тёплый обволакивающий домашний уют: в помещении стоял насыщенный запах сандалового масла, на полу лежали плетёные паласы, тумбу у входа покрывала вязанная кружевная салфетка. Вся стена в прихожей была увешана фотографиями пушистого белоснежного кота.

- Ну что, будь как дома, - сказал Денис, пропуская Дэша вперёд. - Не пятизвёздочный отель конечно, но…

- Главное мы здесь в безопасности, - закончил Дэш.

- Да. Я надеюсь.

Денис пошёл по квартире, осматриваясь – в памяти всплывали смутные образы из детства, когда он вместе с отцом гостил у своей тёти. Узнавалась мебель, обстановка, вроде бы даже обои тётя не меняла. Зайдя на кухню, взгляд зацепился за тетрадный листок на столе. Денис взял его и прочитал:

 

Меню для Дымка: свежая печень, мясо, куриные сердечки, варёная рыба.

Саша, умоляю не корми его чем попало!

 

Денис вернул бумажку, предназначенную соседу, которому оставили на попечение кота, на место. В тот же момент на кухню вошёл Дэш. За ним по пятам семенило белое пушистое облако.

- Значит ты у нас Дымок? – спросил Денис, забыв перейти на русский, обращаясь к русскому, в общем-то, коту. Наклонившись, он потрепал животину за ушком.

Кот задрал трубой хвост, подошёл к холодильнику и требовательно замяукал.

- Голодный?

- Безумно, - ответил Дэш, глазея по сторонам. Потом перевёл взгляд на друга и несколько стушевался: – А… ты у кота спрашиваешь…

- Сейчас чего-нибудь придумаем, - сказал Денис и открыл холодильник. - О, пельмешки!

Последнюю фразу он произнёс на родном языке – как название этого блюда звучит на английском, из памяти вылетело напрочь. Пришлось выкручиваться по-другому:

- Э-э-э… хочешь попробовать мясные шарики в тесте? – спросил он. – Это наше традиционное блюдо.

- Что угодно. Умираю с голода.

Денис включил огонь на плите, поставил кастрюлю с водой, и сел за стол. Кот устроился возле плиты и гипнотизирующим взглядом уставился на кастрюлю.

- Значит, Носители? – спросил Дэш, прерывая возникшую тишину. Он хмыкнул с иронией: – Ничего себе, да?

- Не то слово! – оживился Денис, обрадованный тем, что друг заговорил на тревожащую тему. - Видел бы ты моё лицо, когда я узнал что ты тоже…

- Видел бы ты моё! – перебил Дэш. – Когда я узнал о Силе, о Духах... Хранители, Искатели… За всю мою жизнь отец ни словом не обмолвился... ни намёка, ни одного предупреждения, а потом вывалил на меня всё это! И ты… - он с укором глянул в сторону Дениса.

- А что я должен был делать? В одном из писем, невзначай, рассказать тебе, что могу управлять Воздухом? Ты понимаешь, как это звучит для человека, который никогда не сталкивался ни с чем подобным?

Дэш смягчился, видимо, внутренне согласившись с аргументом.

- До сих пор не верится, что всё происходит на самом деле, - проговорил он. – Как ты с этим примирился?



Саша Ленц

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться