Повелительница дахаков

Размер шрифта: - +

Глава 9-3

Ну, что сказать? Жить можно. Даже номер в отеле для таори-дахака выглядел менее роскошно. Мягкие кресла, зеркала и поистине исполинских размеров ложе, потому что кроватью назвать этого монстра язык не повернулся.

- Здесь, тайлина, привычная вполне для землянок ванная, - проводил экскурс мой нао.

Привычная? Разве что для тех землян, которые живут во дворце. Помещение немного уступало размерами спальне, но сама ванная выглядела как средних размеров каменный бассейн плотно упирающийся в пол драконьими лапами.

- Как набрать воды? – поинтересовалась я, когда не обнаружила привычного крана. Даже кнопок никаких не было.

- Просто приказать, - удивленно ответил пухляш.

- Вода, наберись! – тут же опробовала я. Ага, три раза получилось!

Нао ехидненько так посмотрел на меня… Да-да, как на ту самую… На идиотку. Потом опомнился и сделал более приветливое лицо.

- Простите, забыл, что вы еще не знаете наш язык. «Атуна» - вода, «вардэ» - теплее, «сайе» - прохладнее. Все моющие средства, ароматизаторы, пена и прочие вещи находятся тут. – Он открыл небольшой шкафчик, который я сама ни за что не заметила бы. Попробуйте набрать воды, тайлина.

- Атуна, - произнесла я. Конечно, все здесь управлялось на айринском языке, вот только афишировать свои знания я не торопилась.

Вода хлынула в пустой бассейн, хотя я не видела, откуда она поступает. С виду емкость казалась цельной. Достигнув определенной отметки, набор прекратился.

- Стандартный терморежим поддерживается всегда, но все ваши пожелания домашний помощник учтет. Если захотите просто принять душ, достаточно сказать «пиро», а чтобы слить воду – «ло».

Пиро? Странно, что они душ здесь водопадом называют. Нужно посмотреть на это чудо. Пузырьки и бутылочки казались стандартными и опасений не вызывали.

- Здесь ваша гардеробная, тайлина. Я взял на себя смелость заказать кое-что на первое время, но все нужное вы можете выбрать сами. Доставят в самые кратчайшие сроки.

Передо мной разъехались очередные двери. Кое-чем на первое время в понимании пухляша оказались ночные сорочки достаточно фривольного вида и такие же откровенные пеньюары и халатики. Ладно, как скажете. В конце концов почему обертка должна отличаться от содержания?

- А здесь выход в сад… - Нао распахнул двери, и там действительно буйствовала растительность. Толстенький айрин даже паузу сделал, чтобы насладиться моим восхищенным вздохом. – Правда, садик не личный. Сами понимаете, космос. Пространство ограниченно. Его вы будете делить с другими тайлинами.

- Скажите, нао, а дозирэ членов экипажа тоже живут здесь?

- Что-о-о? – переспросил он. Слышит что ли плохо?

- Я спросила о дозирэ. – Напомнить не сложно.

- Тайлина, это ярус для элиты. Обычные айрины располагаются намного ниже и уж тем более не имеют доступа к персональным садам и цветникам.

Понятно, у айринов тоже социальное неравенство. Только на Земле все больше деньги имеют значение, а здесь нечто иное. В этом мире все определяет тао – загадочная энергия.

- Не буду вам мешать. Обед принесу. Занятия будут проходить в саду и начнутся через час земного времени. – Нао смешно откланялся, и я осталась одна.

Пока ничего страшного не происходило. Словно на семинар приехала: расселение, программа бучения, а по ночам еще и досуг из таори-дахака. Грех жаловаться, наверное.

Первым делом решила принять душ. Он и правда оказался настоящим водопадом. Теплая вода обрушивалась с потолка потоком, приятно массировала тело и расслабляла. Местные гели для душа тоже были выше всех похвал. Через четверть часа я раскрасневшаяся и скрипящая от чистоты рухнула на кровать.

Словно почувствовав, что я вышла, появился нао с подносом. Быстро подвинул к кровати столик, которого раньше точно не видела, и жестом пригласил к столу. Есть уже хотелось основательно, потому что завтракали мы рано. Да и кусок в горло не лез перед прощанием.

- Как говорят у вас на Земле – приятного аппетита! – расплылся в улыбке пухлячок. – Еда сбалансированная, способствующая циркуляции тао.

Кто бы сомневался. Но в целом все оказалось совсем неплохо: салат из незнакомых, но приятных на вкус овощей, рыбное филе, политое нежным соусом и сок, слегка сладковатый с кислинкой. Жить можно, главное определить, какова интенсивность этой жизни.

 

 



Ольга Райская

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться