Повелительница леса

Глава 7

- Это же единорог, - в восторге простонала я, - самый настоящий живой единорог!

Это и правда был он. Угольно-черный, от кончика витого рога до копыт, с длинной, почти до земли, густой вьющейся гривой. Единорог грациозно переступал мощными ногами. Шерсть его лоснилась в ярком лунном свете. Кося – нет, не лиловым, а черным – глазом, единорог медленно приближался ко мне.

Я, затаив дыхание и боясь пошевелиться, ждала, пока чудесное создание подойдет и положит свою красивую голову мне на колени. В одной из книг, что дал мне Алистер, я прочитала о том, что единорог, повстречав девственницу, не может удержаться и обязательно положит голову ей на колени (чем его привлекает именно эта часть тела, я так и не смогла уяснить); при этом вздорный характер единорога меняется, и он становится кротким, словно ягненок. После этого ритуала укрощенный единорог позволяет себя оседлать.

Если мне не изменяла память, я все еще была девственницей, да и на настоящем единороге отказался бы проехаться только полный болван, поэтому, тщательно скрывая нетерпение, я ждала.

Единорог подошел к ручью и, наклонившись, начал медленно пить. Судя по всему, он не читал книг с инструкцией «Как следует себя вести, повстречав девицу». Дождавшись, когда он утолит жажду, я решила помочь неразумному созданию и, призывно похлопывая здоровой рукой по коленям, тихонько позвала:

- Иди сюда, лошадка, не бойся.

Единорог повернулся ко мне, наклонил голову набок и выдал:

- Лошадки в цирке. А ты чего здесь расселась? Убирайся!

Моя челюсть отпала до земли.

- А? – единственное, что смогла я выдавить. Ни в одной из книг не было информации о том, что единороги могут разговаривать и тем более хамить.

- Проблемы со слухом? – Единорог нетерпеливо стукнул копытом по земле. – Проваливай из моей рощи!

- А ты разве не должен положить голову мне на колени и стать послушным и смирным? – возмутилась я.

- Может, тебя еще и покатать? – ехидно спросил он.

- А ты можешь? Было бы здорово!

- Тут тебе не ярмарка, дуреха! Катаются на пони, а я черный единорог! Убирайся из моей рощи, пока я тебя не проклял! – Единорог угрожающе наклонил голову, целясь в меня длинным острым рогом.

Я возмущенно фыркнула. Надо же, какое наглое создание! Когда увижу Алистера, нужно будет сказать, что в его книгах написана полная ерунда!

 - Вот еще! Никуда я не уйду! Это единственное место, где я могу побыть одна, и я пришла сюда первая! Если тебе не нравится моя компания, ищи себе другую рощу.

- Прокляну-у-у! - взвыл единорог, продолжая вскидывать копытом сухую траву.

- Валяй, - равнодушно бросила я, в душе трясясь от страха. – У меня уже есть сотрясение и рана от стрелы, поэтому от одного проклятия хуже мне не будет. Может хотя бы таким способом я смогу избежать участи племенной кобылы.

- О чем это ты? – подозрительно спросил он, однако сразу же добавил: – Хотя, по большей части, мне плевать. Найди собеседника из своих же остроухих, мне некогда с тобой болтать. Вернусь через пару часов и, если ты все еще будешь здесь, точно прокляну!

- Но я смертная. Мне особо не с кем поговорить, - я добавила в голос жалобных ноток и тяжело вздохнула. – А эта роща отвлекает меня от грустных мыслей. Здесь так красиво, хоть и слегка уныло. Будто осень пришла сюда и забыла уйти.

- Смертная? Да ну? – единорог подошел ко мне поближе и потянул носом воздух около моих волос. – Точно смертная. И как же его серебряное величество разрешил тебе остаться? Он же на дух не переносит смертных, разве что в мертвом виде.

- Спасла ему жизнь, пустяки, - пожала я плечами.

- Кто-то пытается его убить? – жадно спросил единорог.

- Угу.

- Наконец-то его царской заднице устроили веселую жизнь! – Единорог радостно заржал.

- А чего это тебя так веселит данная ситуация? Ты разве, как бы это помягче сказать, не принадлежишь королю? Это же его владения? – Я обвела рукой пространство вокруг.

- Я принадлежу только себе, ясно? – хмуро бросил единорог. – Какая невоспитанность: говорить, что я кому-то принадлежу!

- Ладно-ладно, прости, - я примирительно подняла здоровую руку, - я здесь меньше недели, сделай на этой скидку. Давай ты расскажешь мне, почему живешь в этой роще, а я расскажу, как оказалась в Лоссэ Таурэ. Меняю свою историю на твою.

- Да какие у смертных могут быть истории? Одна скука.

- В ней есть несколько смертей, одна погоня, один свихнувшийся брат и одна Дева Леса, которой предстоит стать женой Элрика. Ну как? Заинтересовало?

- Пожалуй, - протянул единорог, уже с интересом поглядывая в мою сторону.

Я решила не терять времени и затараторила с утроенной скоростью.

- Почему у тебя шерсть черная? Я видела гравюры в книге Алистера, все единороги на них белые. У тебя есть имя? Я Вивиан, но близкие зовут меня Вив или Ви. Почему ты живешь в этой роще? Тебе запрещено выходить? Точно! У меня еще вопрос! А почему…

-  Так, сбавь обороты, девчонка, с твоей болтовней можно с ума сойти!



Татьяна Май

Отредактировано: 18.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться