Повелительница зари

Размер шрифта: - +

Глава 4

***
Следующим утром, как только взошло солнце, Ариана проснулась, сама не зная, почему. Этой ночью, по крайней мере, ей удалось поспать, хоть она и просыпалась несколько раз за ночь, опасаясь увидеть все те же зловещие глаза, наблюдавшие за ней из-за угла. Их экскурсия, затянувшаяся до позднего вечера, утомила девушку, и она смогла заснуть почти сразу, как добралась до кровати. К ее облегчению, ночь прошла без визитов или нападений.

Спать больше не хотелось, и она встала, решив пройтись до ванной, расположенной за маленькой дверкой, прячущейся за белой занавесью возле шкафа. Центральной достопримечательностью этой небольшой комнаты была отполированная жестяная ванна, стоящая по центру помещения и опирающаяся на посеребренные лапы, напоминающие орлиные. В данный момент она пустовала, и девушка пока так и не смогла разобраться, как ее наполнить без того, чтобы просить брауни это сделать. После того, как Лаэнна обьяснила ей, что во дворце, помимо прочего, живут и те духи, что помогают всем, а не только кому-то одному, Ариана пыталась предыдущим вечером призвать хоть одного из них. То ли они не хотели, то ли она делала что-то не так, но местный народец совсем не хотел идти на контакт.

Решив, что терять ей нечего, она позвала еще раз. И снова, никто ей не ответил. Вздохнув, она опустилась на край ванны, думая, чем бы ей заняться теперь. Она скучала по дому и до сих пор не совсем осознала то, что она теперь пленница в другом мире, но это не мешало ей заинтересоваться всем, что здесь происходило. За своими раздумьями, она не заметила, как рядом с ней кто-то появился.

- Ты должна перестать так громко звать. У меня от тебя голова раскалывается, - сказал Дуб, материализовавшийся прямо в ванне. Испугавшись его появлению, Ариана вскрикнула и неловко попыталась отскочить, что закончилось тем, что ее мягкая туфля скользнула по мрамору и она болезненно приземлилась на колени. Поспешно поднимаясь под смешок клурикона, выглянувшего из-за бортика ванны, она сказала строго:

- Зачем так людей пугать?

- А что еще здесь делать? - поинтересовался Дуб, делая глоток из внушительных размеров бутылки полной янтарной жидкости. - К тому же, люди у нас бывают не так часто.

- Очень смешно, - буркнула Ариана, снова присаживаясь и осматривая свои колени. Одно было разбито и из него медленно сочилась струйка крови, на другом же уже расцветал многообещающий кровоподтек. - Почему ты вообще здесь? Я не тебя звала.

- А вот это уже обидно, - насмешливо поджав губы, сказал клурикон. - Я, между прочим, доброе дело делаю, компанию тебе составляю.

- Честно?

- Конечно же нет, - фыркнул Дуб, а вся его серьезность резко улетучилась. - Я ж сказал, ты громко зовешь, мешаешь.

- И ничего не громко! - возмутилась Ариана.

- А то. Всех перебудила, даже несчастных боханов, а это обычно, чтоб ты знала, их работа - всем досаждать и шуметь.

- А как прикажешь еще вас звать? Мне никто не потрудился обьяснить, как я должна здесь что-то делать, если ко мне никто не приходит, - бросила девушка. Она знала, что ее слова несправедливы, но слова клурикона ее обидели.

- Ну как же не потрудился, если бедная Лаэнна весь день вчера именно на это убила? - заметил он, устраиваясь в пустой ванне поудобней.

- Она научила меня словам призыва, но они не работают.

- И правильно, потому что ты должна знать имя того, кого зовешь. А так, выходит, тебя слышат все и, поверь мне, исключительно всех это раздражает.

- Но как я узнаю хоть чье-нибудь имя, если никто мне не встречается?

- А никак. Особенно, с таким отношением, - безразлично заметил клурикон, за время их разговора уже прикончивший четверть бутылки.

- Это что должно значить?

- С тобой никто не хочет общаться потому что ты чужая. И все бы было ничего, если б из-за тебя не было всего этого сыр-бора с регентом, короновали бы его, и делов. А теперь мы невесть чего ждем от тебя, спасительницы нашего королевства, которая только и хочет чтобы поскорей найти себе слугу.

- Я не...

- Не перебивай. Вот вчера, я к тебе пришел, спас, а ты давай сразу в лоб - что да как, как с тобой подружиться. И ведь не спросила обо мне почти ничего, не поинтересовалась. И теперь, сидишь тут, обижаешься, что никто из нас не дерется за право набрать тебе ванну.

- Я не хотела.

- Конечно же. Ты, небось, даже об этом и не задумалась. Так вот, мой тебе дружеский совет, какой бы так особенной тебя не считал Астерион, не забывай, что никто здесь тебе за красивые глаза прислуживать не будет, - договорив, клурикон снова приложился к бутылке. Они помолчали. Ариана задумалась, прежде чем сказать:

- Я действительно вела себя необдуманно. Просто столько всего...

- Да-да, тяжело, страшно, я понял, - прервал ее Дуб. - Хочешь быть королевой - думай. Приспосабливайся. Работай. И, прошу тебя, не ной.

- С чего это ты сегодня такой злой? - спросила Ариана обиженно.

- Говорю же, голова от тебя болит.

- Может, болит она от того, что в бутылке? - парировала она.

- Виски я пью уже как три столетия, тебя знаю день, а голова у меня так уже лет двадцать не болела. Улавливаешь?

- Да поняла я, поняла. Не буду больше никого звать, - сдалась Ариана. - Ты, как я понимаю, перманентно навеселе? Или это тоже нетактичный вопрос?

- Отчего же, хорош вопрос. Да, я всегда, как ты изволила выразиться, навеселе. Видишь ли, я есть для того, чтоб охранять запасы алкоголя, мне по призванию положено их понемногу отведывать. Судьбой предначертано.

- Ага, интересное призвание. И много во дворце клуриконов?

- Постоянных - два, многие наведываются из округи.

- Помогают охранять запасы? - иронично спросила она.

- Не без этого, - уклончиво отметил клурикон с улыбкой. Несмотря на его жесткую прямолинейность, он начинал ей нравиться.



Василиса Котова

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться