Повесть о Сашке

Размер шрифта: - +

Глава 10

Просьбу Марины Сергеевны отправили на рассмотрение и уже к вечеру ей сообщили о положительном ответе. Это путешествие было очень рискованным, вся загвоздка была в том, что с немощной девочкой ехать никто не хотел. - Приведите девочку в чувства, а то она не выдержит переезд, - отозвался один из водителей. А как это сделать Марина Сергеевна не знала. Для начала надо было накормить дочь, а вот этой самой еды и не было. Время было не на Сашкиной стороне. Минуты, а за ними часы бежали не останавливаясь. Каждая секунда была дорога. Сашина мать знала, что на чёрном рынке можно было купить все, но цены заламывали не реальные. Придя домой, женщина долго сидела у постели дочери, глядя на её впалые, бледные щеки, на которых прежде был румянец, на худенькие плечики. Люся тоже смотрела на Саньку и тихо плакала. Из этой некогда здоровой девочке ускользала жизнь. А что они могли сделать для неё?

- Ничего...

Марина вдруг выскочила из комнаты, бросилась к своей кровати. Она взяла со стола ножницы, резко, со скрежетом отодвинулась кровать и поддела ножницами половую доску. Та поддалась, не сразу, Марине ещё какое - то время пришлось с ней повозиться. Это оказалось потайное место. Место - где она хранила серьги, которые, когда давно, в другой жизни, подарил ей муж. Они были старинными и очень дорогими. Трясущимися руками она развернула тряпицу. Даже сейчас, в темной освещенной лишь коптилкой, они блестели и переливались. Марина хотела передать их дочери, по наследству. Но приходится с ними расстаться, чтобы спасти Александру.

- А ты уверена Марина, что другого пути нет? - спросила сестра, глядя из-за спины.

- Уверена. На данном этапе они бесполезны, а есть шанс спасти мою дочь и я им воспользуюсь.

- Дорого за них не заплатят.

- Пусть! Мне все равно... Даже если мне предложат буханку хлеба за них, я соглашусь, лишь бы Санька была жива.

Рано утром женщина вышла на улицу, крепко сжимая кулак, решительным шагом направляясь в сторону рынка. Там вовсю шла торговля. Люди предлагали серебряные столовые приборы, золотые монеты и кольца, за еду. Вернее, за ничтожные её крохи. Женщина уставилась на хлеб, баночки с крупами, молочными порошками. Она уже представляла, как много еды принесёт домой, как накормил ей Сашку. Но как и предсказывала сестра, за серьги давали совсем мало. Одни предлагали половину черствой булки, другие - ту самую колбасу, которую готовили из эрзац заменителей. Сумасшедшая старуха пыталась всучить ей потрепанную одежду. Надо было на что-то решаться. Она итак стала привлекать много ненужного внимания. Какие-то темные личности стали шнырять вокруг нее. Марина опасалась, как бы у неё их не отобрали. Она подошла к прилично одетой женщине. Та, увидев сережки, вся подобралась, в глазах появился блеск.

- Что Вы можете предложить за них?

- Че боишься? Поди сама их украла? Признавайся, украдены да?

- Что Вы несете? Она собралась было уже отойти от неприятной женщины, когда та её остановила и вытащила из сумки буханку сероватого хлеба.

- Я дам тебе эту булку.

- Этого мало.

- Ага! Мало ей! Иди и продай дороже... Ладно, - согласилась торговка,- так и быть, я сегодня щедрая, добавлю к булке пол-литровую банку перловки.

Марина отошла на расстояние и обдумывала варианты.

- Ладно, крохоборка, к булке и перловки добавлю несколько кусков сахара, - и выложила на стол - тряпку с тем самым жженым сахаром.

Марина Сергеевна отдала сережки, сгребая в сумку купленную еду. Торговка забрала ценность и надёжно спрятала.

- Если ещё чего есть - приноси, - крикнула она напоследок, радостно потирая руки.

Марина Сергеевна знала, что кормить дочь надо постепенно. Она отрезала ломтик от хлеба, бережно собирая крошки в миску, поднесла смоченный в сладкой воде - кусочек хлебной мякиши, аккуратно положила девочке в рот. Та, почувствовав сладковатую влагу, зачмокала пересохшими губами. У неё даже не было сил все это прожевать. Санька минут двадцать мусолила во рту этот кусок, пока смогла проглотить. Через некоторое время мать вновь повторила эти действия, потом ещё и ещё. К вечеру дочь смогла разомкнуть веки. Марина Сергеевна была рада этой маленькой победе. Тоже самое она делала ночью и весь следующий день. На вторые сутки Сашка смогла добрести до кухни, Людмила и Марина радовались не смелым, малюсеньким шажкам девочки. На третье утро, за Сашкой приехала машина. На улице стоял крепкий мороз. Сашка спускалась с лестницы с помощью мамы и тети Люси. Девочка ежилась от холода, несмотря на тёплые вещи, в которые была одета. Машина уже дожидалась её, а шофер в нетерпением кричал на них, чтобы поторапливались. Сашка смотрела на старую, побитую машину - грузовик Газ ММ. Машина была как со свалки и почему-то еще и без дверей. Мама помогла честь в кабину. Девочка представляла себе, что она поедет в тёплой машине, а тут промерзшее ржавое ведро с трещащим мотором.

- Прошу, побыстрее, мне надо еще за другими детьми заехать,- сказал шофер.

- Доченька, будь осторожна, береги себя.

- Ты себя тоже береги мамочка и тетю Люсю тоже. А когда мы увидимся?

- Скоро Сашка, скоро, вот поправишься, тогда и увидимся. Марина Сергеевна плакала, обнимая и целуя дочь, как в последний раз, а у Сашки сил не было на слезы. Мать посмотрела на белесые щеки, сняла с себя шаль и укутала им девочку.

- Прощай мама.

- А в какую область вы едете, где она будет?

- В Ярославскую, туда же и детдомовцев повезу.

- Как же так? Я думала, что она рядышком будет?

- Не бойтесь, за ней там и присмотр будет, и еды там достаточно.

- Все будет хорошо Александра, я о маме позабочусь, - кричала вслед уезжающей полуторки тётка.

Машина ехала быстро, подпрыгивая на ухабах и объезжая ямы от бомб. Они остановились возле детского дома. Толпа ребятишек толпилось возле входа. Шофер дал команду и они гурьбой ринулись к грузовику. Стоял ужасный шум и гам. Каждый хотел взобраться в кузов первым и занять себе хорошее местечко. Последняя в грузовик залезла воспитательница и постучала по крыши кабины, сообщая, что можно ехать. Он выехал через центр и поехал в объезд. Через час они подлежали к озеру. Их встречали дежурные машины, чтобы сопровождать по озеру.



Герда Куинн , Александр Владимирович Макаров

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться