Повесть о Сашке

Размер шрифта: - +

Глава 13

Санька припустила в лес, сначала осторожно, все время оглядываясь, а потом побежала со всех ног. Она бежала вперёд, ориентируясь по высокой сосне, как говорила баба Глаша. Добежав до сосны, она остановилась, переводя дыхание и осмотрелась. Она боялась, что её ненароком услышали и теперь преследуют, но вокруг было тихо. Внезапно ветка за спиной качнулась. Девочка в страхе застыла, зажмурив глаза. Простояв несколько минут в оцепенении - открыла глаза и развернулась. На ветке сидел снегирь. Она уже давно не видела птиц, а тем более снегиря, да ещё так близко. Снегирь, на хохлив красную грудку, сидел на ветке. Ветка качалась, создавая тихий шум. Он смотрел на нее, видимо решив, что этот человек не причинит ему зла. Внезапно птица встрепенулась, будто услышав посторонний шум, вспорхнула и улетела. Девочка снова насторожилась.

- Не к добру это, - прошептала она и стала искать заброшенный дом.

Пройдя еще несколько шагов, она увидела покинутую старую избушку. Об этом говорила покосившаяся крыша, облупившаяся краска на окнах, в которых не было стекол. Даже снег вокруг развалюхи был не втоптан. Она отломила еловую ветку, помахала ей вокруг себя, чтобы были не видны её следы и пробралась внутрь. Дом внутри выглядел так же, как и снаружи. Доски под ногами местами прогнили и противно скрипели. Она ступала осторожно, чтобы не были слышны её шаги. В доме была печь, с обитыми и осыпавшимися от старости и ветра краями, заслонка от печи являлась рядом, на полу. В углу была некое подобие лежанки с прогнившей и сырой соломой. Вдоль стены стояла лавка. Все было в пыли, клочья паутины висели в углах.

- Только бабы Яги не хватает, - подумала девочка и тут же услышала чьи - то шаги.

Она осторожно посмотрела в окно. Точно. Мелькнула тень человека. Она вынула котёнка и положила на лежанку.

Сашка озиралась по сторонам в поисках убежища. Но обстановка была слишком скудна. Ни кровати, куда можно было залезть, ни шкафа не было. Ничего не было, кроме печи. Шаги приближались. Она слышала, как хрустит снег, под ногами непрошенного гостя и запаниковала. Она прижалась к печке и увидела небольшой просвет между стенкой, куда она в последнюю секунду протиснулась. Дверь отворилась и уже эти шаги раздались внутри дома. Сашка затаила дыхание. Сердце гулко колотилось в груди, так что казалось, любой его услышит.

«Только бы не немцы, только бы не немцы», - повторяла она про себя.

По тяжёлым шагам, девочка предположила, что это был мужчина. Он осматривал жилище, заглянул в печь, задевая заслонка ногой, та зазвенела. Человек насторожился, прислушиваясь, как это совсем недавно делала девочка. Он стоял близко от её укрытия. Она задержала дыхание. Паутина касалась её лица. Девочка сдерживала порыв, чтобы убрать её, но такой возможности не было. Шаги снова раздались в направлении лежанки. Сашка выдохнула. Частичка пыли попала ей в нос и она чихнула, тем самым выдав себя.

- Кто там? - сказали на чистом русском строгий голос, - выходи, я тебя слышал.

Сашка нехотя выбралась из своего укрытия, обтряхивая остатки паутины.

- Малой, что ты делаешь здесь?

Девочка поняла, что её приняли за мальчика и решила пока не говорить об обратном.

- Известно че, прячусь от фрицев, - грубо проговорила она, подражая голосу Кости.

- Откуда будешь? Почему прячешься?

Сашка внимательно разглядывала незнакомца, гадая кто же он? «Может он партизан? Может его разыскивает полицай?» - подумала она.

- Из детдома. Они меня ищут за то, что их листовки срывал, - соврала она.

- И кто же то тебя научил листовки срывать?

- Ни кто не учил. Я сам.

Котёнок жалобно замяукал и подошел к Сашке, трясь об ноги.

-Твой что - ли?

- Нет! Когда я сюда пришел, он уже здесь был. Погладил несколько раз, он и прицепился. Голодный поди...

- Ладно, бери котенка и пойдем.

- А куда пойдём?

- В полицию пойдем. Там разберутся, откуда ты и кто тебя научил листовки срывать.

Сашка чуть не заплакала, от того, что открылась незнакомцу, а он оказался предателем.

Была уже ночь, когда они вышли из заброшенного дома. Ночь была ясной и морозной. Мороз щипал за щеки и руки. Одному котёнку было тепло. Он снова был у Сашки за пазухой. Они пробирались сквозь лесную чащу. Сашка попыталась было бежать, но по снегу ей это получилось плохо. Незнакомец легко догнал ее.

- Больше так не делай, - приказал он.

Сашка увидела у него за поясом револьвер и присмирела.

Мужчина бойко шёл вперед, было видно, что он хорошо ориентируется в местности и знает дорогу.

Шли долго, к рассвету Сашка совсем выбилась из сил. Наконец они вышли на небольшую тропку протоптанную в снегу и идти стало легче.

- Стой, кто идет! – раздался крик.

Из-за ели вышел мужчина в ватнике и ушанке с винтовкой наперевес.

- Свои, идут, - махнул рукой Сашкин провожатый.

- Где этого хлопца нашел?

- Зайчик из леса принес.

«Кто это такие – партизаны, полицаи, а может быть просто бандиты?» - лихорадочно соображала Сашка.

Они вышли к землянке. У входа дежурили постовые. Мужчина поздоровался с ними, и прошёл внутрь зовя парнишку следовать за собой.

Землянка располагалась невысоко от земли, а внутри была довольно большая. В ней было несколько человек, среди них она узнала одного. Это был шофер Илья. Сашка бросилась к нему на грудь и крикнула, указывая на провожатого:

- Этот сказал, что в полицию меня отведет!

- А что ж ты дурак первому встречному говоришь, что немецкие листовки срывал?

- Так вы же русский.

- Русские они теперь разные бывают есть и такие, что живо тебя в гестапо спровадят. Но вижу Илья тебя знает. Ручаешься за пацана?

- За пацана? – с недоумением переспросил шофер.

- Ну да. Мог он листовки срывать?



Герда Куинн , Александр Владимирович Макаров

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться