Повесть о Сашке

Размер шрифта: - +

Глава 20

Глава 20.

 

Появился Илья лишь через три дня. Вместе с начальником разведки они несли носилки, на которых лежал партизан. Сзади шел, опираясь на винтовку еще один. У него была перевязана рука и нога. Замыкал процессию Юрка. Рука у него тоже была перевязана.

Носилки они поставили неподалеку от кухни. Илья прямо из ведра начал пить воду большими глотками. Командир разведки тяжело уселся на скамейку у кухни и закурил.

- Он ранен? – спросила Сашка, указывая на носилки.

- Убит, - махнул в ответ Михалыч, выпуская дым.

Илья закончил пить и, увидев Сашку, начал рыться в карманах порванного в нескольких местах пиджака. Наконец он достал клочок бумажки и протянул девочке.

- Что это?

- Гектограф.

Сашка смотрела на написанные сточки, но все расплывалось у нее перед глазами из-за пронзительного чувства вины. Неужели из-за ее просьбы произошло несчастье, и партизаны попали в засаду? Девочка поискала глазами Юрку, чтобы расспросить его, но паренька, нигде не было видно. Наконец его рубашка мелькнула возле командирского навеса. Сашка поспешила туда. Подойдя к навесу, она услышала Юркин голос:

- Она огромная, как гора.

- Прямо как гора? – усомнился командир.

- Не вру я. Точно как гора, только на платформе, на колесах.

- И вы, что?

- Мы? Да там фрицев, тыща, а может две.

Увидев подошедшую Сашку, они замолчали.

- Что тебе Кондрашова?

- Я хотела спросить, - замялась Сашка.

- Да, спрашивай.

- Но вижу, вы заняты.

- Да, занят.

- Так я пойду?

- Иди.

От этого разговора у Сашке немного полегчало на душе. По всей видимости, партизана убили не во время визита к священнику. Девочка развернула бумагу и прочла:

 

Гектограф (греч.) — копировальный аппарат. Приготовленная из 1 части желатина, 2 частей глицерина и 1 части воды масса застывает в жестяных ящиках. Рукопись, написанную анилиновыми чернилами, плотно прикладывают к массе и через несколько минут на Г. получается оттиск, который копируется на прикладываемых листах бумаги. Г. дает до 100 оттисков (отсюда и название его), но только первые 30—50 отчетливы. Мокрой губкой оттиск на массе смывается и Г. вновь годен к употреблению. В новейшее время Г. значительно усовершенствованы.

Рецепт показался Сашке внятным и довольно простым.

«Где же взять эти все компоненты?» - размышляла девочка и для начала решила обратиться к Василию Захаровичу.

- Столярного клея, я тебе вместо желатина дам.

- Да он практически и есть чистый желатин.

- Железный ящик – это как я понимаю, противень. Тоже найдем. Чернила - возьмешь у писаря. Но они у него обычные.  А вот глицерина нет.

- А щелочь у вас есть?

- Немного есть – я ее достал, чтобы мыло варить.

- Точно. А вы знаете, что  в варочных котлах полученная вами при реакции однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении, это так называемый мыльный клей, состоит из мыла и глицерина?

- Теперь буду знать.

Через час Сашка уже на плите в смесь жира и щелочи постепенно помешивая начала подсыпать поваренную соль.

- Хлопья что сверху мы выбросим, а снизу у нас чистый глицерин, объясняла она собравшимся рядом малышам.

Казалось бы, дальше все должно было идти как по маслу. Подождать пока столярный клей с глицерином застынут в противне. Приложить к этой массе написанный чернилами текст. Подождать пока он впитается в желатиновую массу.  И получай сто отпечатков. Но то ли полученный желатин и глицерин были не той кондиции, то ли чернила были совсем не анилиновые - но не получалось у Сашки "до 100 оттисков, но только первые 30-50 отчетливы". У нее всего-то получалась с десяток, а отчетливых - ни одного. 

От досады, что столько усилий потрачены зря, Сашка чуть не заплакала.

- Кондрашова срочно к командиру отряда, - скомандовал начальник разведки, увидев Саньку,  сидящую возле кухни с десятком бледных листовок в руках. Под навесом уже все собрались. Кроме командира отряда был Илья, Юрка, а в след за Сашкой подошел и начальник разведки.

- Понимаешь Кондрашова – задумали мы одну диверсию совершить, - начал командир отряда издалека.

- Да.

- Вот для этого дела нам нужен замедлитель.

- Какой замедлитель?

- Для замедления взрыва.

Увидев, что девочка не понимает, командир повторил:

- Чтобы не сразу все взорвалось, а через некоторое время. Есть такие химические штуки, чтобы загорелось не сразу, а через время?

- Есть в «Справочнике партизана» описаны пирофосфорные шарики самовоспламеняющиеся со временем. Там написано как их делать. Эти шарики можно бросать в вагоны с углем или в цистерны с топливом для поджога. Вам такие штуки нужны?

- Через сколько они загораются?

- Через пять-шесть часов.

- Это много. А быстрее нельзя?

- Не знаю, может и можно, но тогда реакция будет очень не стабильной и предсказать, как она пойдет, будет невозможно. А что вы собственно взорвать хотите?

Командир и начальник разведки переглянулись.

- Илья расскажи ей все, - произнес командир.

- Помнишь тот портфель у мотоциклистов? – сказал Илья обращаясь к Сашке.

- Да, помню.

- Там был пакет с графиком движения поезда особого назначения.

- Что это за поезд, такой?

- На нем к Ленинграду движется сверхдальнобойное орудие «Большая Дора». Полная длина ствола 32,5 м, а вес 400 тонн. Сама же она весит 1350 тонн поэтому везут ее обычно по сдвоенному пути.

- Большая дура, - не выдержал и вмешался в разговор Юрка.

Все посмотрели на него осуждающе.

- Из документов следует, что это самая большая пушка придуманная людьми и ее снаряд велит аж семь тонн. Представляешь, если такие громадины полетят в Ленинград?



Герда Куинн , Александр Владимирович Макаров

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться