Повесть о Сашке

Размер шрифта: - +

Глава 24

Глава 24

 

- Дело это трудное, - сказал Михаил Петрович, потерев седую гриву на затылке, - осилишь?

- Да, постараюсь, - ответила Сашка.

- Тут надо справиться, ведь дело идет о человеческих жизнях.

- Так точно, товарищ командир.

- Так то лучше. Придется идти через болото. Там топкое место, но если идти между двух кривых берез прямо, то выйдешь на сухое место. Что-то вроде острова. Передохнете с мальцами там часок, обсушитесь. А потом идите на высокую сосну среди валунов. Все просто. Я тебе на карте сейчас покажу.

Михаил Петрович – развернул карту.

- В деревню Большие Углы не идите, там немцы. Лучше в лесу переночуйте. Хотя…, - замялся Михаил Петрович.

- Что, хотя?

- В стороне от деревни  живет Галина Полушка. Ее дом как раз у вас по пути, немцев там, по нашим сведеньям, нет, и вообще там тихо и стоит избушка далеко от деревни. Но, понимаешь ли…

Командир вопрошающе посмотрел на девочку. Та промолчала.

- Вредная это бабка и нас не любит.

- Нас, это партизан?  

- И партизан и советскую власть, а еще ее племянник служит полицаем. Вот такие дела. Лучше туда не заходи. А уж если придется встретить ее – держи ухо востро.

- Оружие мне дадите?

- Какое тебе оружие? Если с ним попадешься то конец. Я много раз тебе объяснял. Да и патронов у нас наперечет. Сильно немцы нас поприжали.

Сашка в ответ жалобно вздохнула.

- Ты думаешь, отправлял бы я тебя черти – куда, если бы хоть малейшая возможность быть вам в отряде?

- Не знаю, - протянула Сашка.

- Все-то ты знаешь. Быстро собирайся и в путь, - сердито скомандовал Михаил Петрович.

- А когда я назад к вам в отряд пойду?

- Не знаю, ты главное ребятишек туда доведи. Надо их от греха спрятать. А дальше я тебя найду.

Собрались четко и быстро. До этого территорию базы дважды бомбили, поэтому малыши были напуганы и вопросов не задавали, даже когда впереди показалось болото.

Сашка и трое малышей два часа шли мимо топей, пока не добрались до острова. Если у девочки промокли только ноги, то малыши были мокрыми по пояс.  Они разделись и Сашка развесила одежду на березке. Она уселась с двумя девчонками с одной стороны, мальчишка, которого звали Петькой – с другой. Было тепло, но ветряно. Может ветер был и кстати – одежда лучше сохла и мошкары было немного. Чтобы как-то скоротать время Сашка принялась рассказывать сказку:

- В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. 
      В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было.

Когда она дошла до этих слов, одна из девочек заплакала.

- Что такое? – спросила Сашка.

- У меня мама тоже умерла.

- В Ленинграде?

- Да, от голода.

- А у меня маму убили при артобстреле, - глухо сказал мальчик.

- Ничего, мы недавно им отомстили, сейчас они уже меньше будут стрелять по нашему городу.

- Ты  откуда это знаешь?

- Знаю, - криво усмехнулась Сашка, вспомнив гигантский столб огня, поднявшийся над лесом во время диверсии на переезде.

Часа через два они снова побрели по болотистой местности. Они уже не тащились по воде, а перепрыгивали с кочки на кочку. И все бы ничего, но почти уже на подходе к лесу Петя поскользнулся и провалился в вонючую жижу. Сашка и девчонки помогли мальчишке выбраться, но в болоте остался его ботинок. Как теперь идти дальше? Сашка оторвала с березы кусок коры и Петя примотал его как мог ивовыми ветками.

Скорость передвижения их маленького отряда упала вдвое. Приближался вечер. Мальчик еле ковылял.

- Я на разведку, а вы пока посидите здесь, - сказала Сашка.

- Я тоже пойду с тобой, - встрепенулся Петя.

- Нет. Ты останешься здесь за старшего, и смотри, чтобы было тихо.

- Я хочу…

- Все «хотелки» и «просилки»  оставить надо было дома. Ваша задача тихо сидеть, ничем не выдавая себя. Понятное задание?

- Понятно.

Сашка постаралась получше запомнить место, где оставила малышей и двинулась через лес по направлению к домику неприветливой Гали Полушки.

Идти ей пришлось недалеко. Увидев домик, Сашка решила посидеть и понаблюдать за ним из ближайших кустов. Она уже приметила, где ей лучше улечься, но секунду помедлила, вспоминая советы по скрытному наблюдению из «Справочника партизана» и выбрала другую позицию. Дело было в направлении ветра. Теперь ветер дул от избушки соответственно и теперь звуки, всего, что происходило рядом с домиком, были слышнее и до девочки даже доносился запах еды готовящейся там. Дом был старый и с окнами, заколоченными крест накрест досками. От чего бы это?  Минут десять ничего не происходило, но наконец, раздался лай, и из дома вышла горбатая бабка с собакой на привязи. Бабка была странная в нелепой мужской кепке, рваном шарфе и галошах на босу ногу. Ее собака довольно крупная дворняга, страшно худая и лохматая, сделала несколько кругов по двору и требовательно гавкнула по направлению к Сашке. Девочка вся сжалась.

- Что гавкаешь? – недовольно прошамкала старуха.

Собака внимательно глянула на хозяйку и опять гавкнула.

- Заткнись. Хватит нюхать, дела сделала и домой.

Собака была с ней не согласна. Старуха разозлилась:

- Нет здесь никого. Давай в дом. Будь довольна, что не во дворе под дождем тебя держу, а как королева в доме живешь, - произнесла бабка.



Герда Куинн , Александр Владимирович Макаров

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться