Повесть студенческих лет

Размер шрифта: - +

Повесть студенческих лет

Посвящается Скрипкиной Г. В.,

той самой «легендарной преподавательнице»,

которая, немного потрепав всем нервы,

все же научила меня видеть на белой бумаге с черным шрифтом

буйство красок и эмоций…

 

Встану рано утром, выпью чашку ртути

И пойду подохну в этом институте.

(надпись на одной из парт)

 

В России тысячи институтов, в них обучаются тысячи студентов. Хотя бы один раз каждый сталкивается с несправедливостью. Почему мы молчим? Молчу я, потому что молчат другие, и молчат другие, потому что молчу я. Замкнутый круг …

1. Как все начиналось.

Когда оканчиваешь школу, сначала чувствуешь грусть, ведь что-то, что было важным в течение 10 лет, закончилось, и этого уже не вернуть. Некоторые, правда, наоборот, готовы прыгать от счастья, потому что им больше не придется выслушивать наставления ненавистных учителей, врать родителям относительно своей посещаемости и подделывать подписи в дневнике. Но есть одна вещь, которая объединяет всех нас, и эта вещь – страх. Кто-то осознает его, кто-то нет, но присутствует он всегда, и за короткое время, за очень короткое время, ты должен решить, куда деть себя на следующие пять лет.

Первое знакомство с моим будущим деканом состоялось в десятом классе, правда я тогда еще не знала, что человек, откровенно смеющийся надо мной, - мой будущий «начальник», да и ситуация сама располагала к тому, чтобы посмеяться. Как ни странно, это веселое действо происходило на очень солидном собрании под названием «олимпиада», причем не простая, а областная. Как я туда попала? Просто заняла первое место на школьной и городской олимпиадах… Конечно, так просто-то это не было, пришлось попотеть. Но оставим данное за кадром.

И вот организаторы выстроили всех претендентов в шеренгу. Контролирующих – тоже в шеренгу, только напротив нас. И в этой шеренге напротив, среди доминирующего количества дам, располагался один единственный мужчина, да еще молодой и симпатичный. Я в то время была очень робкой и неуверенной в себе, и сразу подумала: «Только бы не к нам…» Увы, все было с точностью до наоборот. Этот мужчина оказался с немецкого отделения. Рассказывать устный тур ему мне очень не хотелось, ведь и так было страшно раскрывать рот на областной олимпиаде, да еще и перед таким представителем сильного пола. Но в тот момент я успокоила себя, что после первого, письменного, тура, я во второй, устный, все равно не пройду. С таким настроем я и села писать, и, о Боже, прошла. Ситуация мне все больше не нравилась. К тому же по итогам первого тура я была третьей. Совсем не плохо, особенно для девочки из провинции…

Итак, я вошла в аудиторию, за столом комиссии сидело три человека с НИМ во главе. Я подошла к указанной парте, он протянул мне листок с заданием на устный тур и начал бегло на немецком объяснять, что мне надо делать. Из всего объяснения я уловила только три слова: «ваше мнение», «3 минуты» и «не писать на бумаге». Зачем тогда лист бумаги положили мне на парту?

- Понятно? – тоже на немецком спросил он.

- Понятно, – ответила я, хотя честно говоря, мне ничего понятно не было.

На листе были изображены плохо пропечатанные, черно-белые фотографии и можно было весьма условно судить, чем они должны были мне помочь при устном ответе. Под фото было три надписи на немецком, а еще вопрос: «Есть ли у Вас …», - дальше следовало совсем непонятное слово, перевод которого я решила не спрашивать, чтобы не показаться тупее, чем есть на самом деле. Самое смешное, что все отведенное мне на подготовку время я думала о своем соседе по парте. «Да, вот он бы сумел выкрутиться. Он всегда выкручивается. Каждый день, не открывая книги, отвечает, иногда даже на четыре…»

- Вы готовы? – спросил он.

Время вышло и надо было срочно что-то придумывать… И я начала придумывать. По очереди я зачитала все три высказывания и сказала, что согласна. Ведь если бы я была не согласна, то пришлось бы доказывать свою точку зрения, а тут еще непонятное слово в центральном вопросе. Ни о каком несогласии не могло быть и речи… В качестве своего собственного аргумента я еще раз зачитала написанное, специально пропустила злополучный вопрос и с невозмутимым видом замолчала, предлагая им самим выяснять мой уровень владения иностранным языком.

И первое, что я услышала, было:

- Есть ли у Вас ваши собственные … ?

Ну и что делать? Признаваться, что я не знаю перевода, было куда более чем нелепо.

- Да, конечно, они у меня есть, - для убедительности я сделала умное лицо, ведь кто знает, что у меня есть?

- А, какие? – будто бы издеваясь, спросил он.

- Ну, … я считаю, что надо хорошо учиться, чтобы поступить в институт и потом иметь хорошую … - от напряжения, я забыла слово «работа» на немецком и почему-то решила произнести на французский манер: - Профессú…

Я следила за реакцией. Неужели, попала? Немного поулыбавшись, он снова спросил:

- А еще какие?

Блин, вот этого я никак не предполагала. Один раз попасть – это можно, а разглагольствовать на тему, о которой ты не имеешь ни малейшего представления…



Вера Скульская

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться