Повод для знакомства

Размер шрифта: - +

6

-А может, хватит уже? Я устал, как собака! - после часа занятий Никитка, ничего уже не стесняясь, практически развалился на письменном столе, демонстрируя полное нежелание учиться.

-Скажи по-английски, - прошу его. Да я и сама вижу, что что ребенок устал и собираюсь заканчивать урок. К слову сказать, мы сегодня и так неплохо с ним позанимались. Разобрали домашнее задание, прошли новую тему, которая у Никитки хромала на обе ноги. 

-Shall we finish the lesson? I'm tired as a dog! - вы посмотрите только, какой способный парень! Даже удивительно, что в школе у него сплошные тройки. У нас некоторые студенты так быстро материал не усваивают, как он.

-Well, my dear. All for today. Remember to repeat everything, - на его лице снова появляется страдальческое выражение. А как ты хотел? Что я буду сюда приходить, чтобы только домашку тебе в школу делать? Ничего подобного! Я тоже могу быть вредной училкой, - ну все, я пошла. Хороших тебе оценок в школе.

-До свидания! - вижу, как ему не терпится от меня отделаться. Действительно способный мальчик, но ленивый. Может, в этом его проблема? Пока складываю в сумку книжки, что приносила с собой для занятий, Никитка уже включает на компьютере какую-то игру. Правильно, какие могут быть уроки, если гораздо интересней монстров в онлайне пострелять.

Из комнаты Никитки выхожу с одной-единственной мыслью, как бы поскорее отсюда слинять, проскользнуть мимо любопытной Людмилы. За занятие она мне уже заплатила, так что мне остается только незаметно выскочить в прихожую, да захлопнуть за собой дверь. Может, получиться? Крадусь на цыпочках, как заправский шпион. Главное, не сдаваться коварному врагу. Ага, конечно! В гостиной нос к носу сталкиваюсь с тем самым врагом. Караулила она меня здесь? В засаде, наверное, сидела.

-А вы уже закончили? - улыбается. Просто сама доброжелательность вкупе с заботливостью. Думает усыпить мою бдительность? Не-а, не получится. Я-то знаю, что ей от меня сейчас надо. Пытать будет. Всеми доступными средствами. 

-Да, Никита молодец. Все задания выполнил. Новую тему с ним разобрали. Надеюсь, до следующего занятия ничего не забудет. Я ему еще несколько заданий оставила для повторения, потом проверю. Когда в следующий раз приехать? Во вторник вам удобно будет? - вот сострою сейчас всю такую деловую, занятую даму, которая вечно везде торопиться. И убегу потихоньку. Глядишь, и сработает.

-А мы с вами сейчас чай попьем, и все обсудим! - нет, не сработало. Не слушая моих возражений, Людмила цепко хватает меня за руку. Ну и захват у хрупкой с виду девушки. Она сама-то не спортсменка, случаем? Надо бы поинтересоваться невзначай.

-Ой, а мне еще к зачету нужно готовиться. Сложный такой, зараза! С ума сойти! Может, я пойду? - по дороге на кухню лихорадочно пытаюсь найти достойную отмазку, чтобы только улизнуть от расспросов. Хорошо Андрею! Наплел сестре с три короба, и отдыхает теперь где-нибудь со своими подружками. С него-то взятки гладки. А мне пыхти тут, отдувайся, придумывай правдоподобную историю любви. 

-Молодежь, вы совсем обнаглели? Андрюхе вечно некогда, тебе некогда. А с семьей кто общаться будет? Я тут от любопытства сижу умираю, и никто ничего толком рассказать не может! Я ж о вас совсем ничего не знаю. Да и мама начинает интересоваться. Ей-то мне что рассказывать?

Что? Еще и маму сюда приплели? Вот только мамы мне, конечно, не хватало. Посоветовать бы Андрею самому разбираться со своими родственниками любопытными. Жаль, что нет его сейчас здесь. Вот ей-Богу, прокляла уже все это ни один раз. Зачем только ввязалась в этот дурацкий спектакль? Жадность все моя. Она виновата. И Людмила за занятия с Никиткой хорошо платит. И Андрей вроде обещал с Галинкой дела все уладить. Накоплю я тогда к Новому году денег побольше, да поеду на все праздники к Вике в гости. Чтоб в общаге не куковать в гордом одиночестве. 

-Садись давай! Ты чай с сахаром пьешь? Нет? За фигуру переживаешь? Не переживай! Тебе бы наоборот, поправится немного не помешало. Бери пирожные! - Аральская тараторила, не давая мне и слова вставить. А пусть бы и дальше болтала сама с собой. А я посижу тихонько, чай попью. Вкусный он, зараза. И на кухне у нее так уютно, по-домашнему. Обстановка хоть и современная, но не в модных ультра-белых тонах, как у нас дома, да и у матери. Там чувствуешь себя так, словно в стерильную операционную каким-то ветром занесло. А здесь кофейно-бежевый, очень мило смотрится.

-Слушай, я знаю, ты на инъязе учишься? Но откуда у тебя такое произношение хорошее? 

-Да как-то так, само получилось, - я неопределенно пожимаю плечами. Лучше не стану говорить, что училась в Англии, а то потом от вопросов лишних не скроешься. Откуда у нищей студентки-бюджетницы деньги на обучение за границей? 

К счастью, эта тема, похоже, Людмилу не слишком интересует, потому что больше вопросов об учебе она мне не задает. Я же пытаюсь как можно скорее чай выпить, да восвояси отправиться. Вот только сильно быстро не получается. Она мне его специально погорячей сделала?

-Я так рада, что вы с Андреем вместе. Может, он хоть теперь за ум возьмется. А то балбес такой, учится через пень-колоду. На втором курсе вообще универ бросил и в армию подался. Добровольно, представляешь? Родители наши чуть не поседели от его выкрутасов!

-Странное желание у парня, - вынуждена признать, что для меня это удивительно. Насколько я знаю, большинство парней наоборот, всеми силами стараются от армии "откосить", а тут добровольно!

-А вот такой он у нас неординарный! - Людмила смеется так заразительно, что я невольно к ней присоединяюсь, - потом, правда, вернулся, восстановился. На адекватного человека начал походить. Сейчас вроде учится, без особых проблем уже. Но родители все равно переживают постоянно. Ему осталось-то полгода. Пятый курс заканчивает, скоро дипломирование. Вот и надеемся, чтоб доучился без закидонов своих...



Ника Казакова

Отредактировано: 08.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться