Повод для знакомства

Размер шрифта: - +

8

Понедельник сегодня вполне оправдывает и свое название, и репутацию. Мало того, что большую часть ночи какой-то пьяный имбецил орал под окнами: "Светка, выходи, я тебя люблю!" Как будто в общаге мало Светок. Надо фамилию сразу называть, ну и номер комнаты, желательно. Тогда быстро найдутся желающие вытолкнуть эту самую Светку на порог здания, прямо в объятия к ее пьяному кавалеру. Чтоб знали в следующий раз, отношения надо тихо выяснять, и не мешать людям отсыпаться перед тяжелой учебной неделей.

-Девчонки, а у вас кофе не осталось? Отсыпьте немного, а я вам потом отдам! Неохота сейчас в магазин бежать!.. Ау, девчонки, вы спите еще? А что на пары не собираетесь? - а в дополнение к ночному концерту, у нас было еще и "мегаприятное" пробуждение. Нет, я не спорю, в компании жить веселей. Но лично я все чаще скучаю по маленькой квартирке, которую мне снимал отец. Тишина, спокойствие, и никто не заламывается к тебе в семь часов утра, когда у тебя первой пары нет.

-Сгинь отсюда! - ворчит Вика, не отрывая лица от подушки, из-за чего ее слова получаются немного смазанными. Но наша горе-соседка, тем не менее, ее отлично понимает. И хорошо, что понимает, а то я и от себя могу пару ласковых слов добавить.

Дверь с грохотом захлапывается, прогоняя от меня остатки сна. Я снова с головой залезаю под одеяло, в надежде хоть немного еще поспать. Куда там. С коридора слышатся громкие разговоры, смех, хождение туда-сюда, хлопанье дверей. Доброе утро, общага! Пролежав без толку минут десять, решаю все-таки, что пора вставать.Хоть в душ спокойно схожу, без спешки. Да кофе попью, пока время есть. 

Зато Вика снова преспокойно уснула. С ее кровати доносится ровное сопение. Стараясь не шуметь, выхожу в коридорчик. Туалет и душевая у нас одни на четыре комнаты. Блоками называются. Еще бы кухоньку в отдельном помещении, но нет. Не заслужили, наверное. Вот и приходится готовить прямо в комнате. Студенты привозят из дома или покупают по объявлениям маленькие холодильники, переносные двухкомфорочные плитки, чайники. А ведь это противоречит правилам пожарной безопасности. Все об этом знают, и все молчат. Подумаешь, потерпеть пять лет. Ерунда!

-Доброе утро, Ев! За мной будешь, если ты в душ собираешься! - а вот и еще одна "прелесть" нашей жизни. Очередь в душевую. Обычно такое явление происходит по утрам, перед парами, ну и вечером, когда все спать собираются.

-А куда мне еще? Конечно, в душ! - в крошечном закутке перед нашей душевой какая-то добрая душа, черт знает сколько лет назад, поставила маленький диванчик. У него уже вся обивка местами порвана и зашита разноцветными заплатками, так что выглядит он весьма комично. Зато как приятно посидеть тут иногда с чашкой кофе, поболтать с девчонками, пусть и ожидая очереди в комнату омовений.

-Кирюш, вы кофе не поделитесь? А то у меня Вика все еще спит, боюсь разбудить, - диванчик уже оккупировали наши соседки справа. С ними я быстро нашла общий язык, как только переехала к Вике. Они обе на четвертом курсе, на архитектурном учатся. И обе из одного города приехали. В общаге их почему-то "сестрами по разуму" называли. Но тут столько непонятных прозвищ, что я даже не старалась вникнуть, кого и за что прозвали. Ко мне, к примеру, с легкой Степкиной руки приклеилось прозвище Руся. Раньше только он меня так звал, а теперь и многие в общежитии взяли его на вооружение. Я, конечно, не обижаюсь. И похуже клички встречаются.

-Конечно, нам не жалко. Полька, сделай ей, пожалуйста, там как раз чайник должен быть горячий, - Кира добрая душа, обожаю ее. Да и Полинку тоже. Что мы тут делать будем в наш последний год, когда они учебу закончат, да обратно уедут? - вас тоже Любимова разбудила? Выдра крашеная! Пол-общаги перебудила со своим кофе. Вернет она вечером, как же. Опять всю стипендию прогуляла, вот и приходится ходить, попрошайничать.

-А ночка вам как? - может, Кира знает эту самую Светку, которую звал всю ночь неизвестный герой-любовник.

-Блин, это нечто было! - Полинка, вернувшись, протягивает мне огромную кружку с горячим ароматным напитком. Пол-литра, не меньше. Пока всю выпью, как раз моя очередь подойдет, - знала бы эту Светку, сама бы ее ко входу отвела. Неужели не понимают люди, что на учёбу всем? Тем более, сессия скоро, не поспишь уже спокойно на заднем ряду.

-А Машка опять сегодня не ночевала? Никто ее не видел? - Машунька тоже в нашем блоке живет. Вот только "живет", это слишком громко сказано. Вернее, она здесь иногда появляется. Прихорошиться, как она сама говорит. Вчера, когда мы ездили в торговый центр, она там встретила каких-то своих знакомых и исчезла, не сказав нам с Викой ни слова. 

-Не, я ее со вчерашнего утра не видела. Как с вами уехала, так и все. Больше не появлялась, - мотает головой Кира. Они тоже привыкли к частым Машкиным отлучкам. А еще мы все удивляемся, откуда у нее столько знакомых в городе, куда она приехала полтора года назад учится. Общительная она такая жуть, никогда ни перед кем не стесняется. Наверное, больше всех радуется Машиным отлучкам ее соседка по комнате. Почти всегда одна ночует.

-Эх, как бы Машка не добегалась вот так. Гуляет неизвестно где, и неизвестно с кем. Если что случится, никто и знать не будет, - Полинка прямо мои мысли самые страшные озвучивает. Мы с Викой, как две строгие мамочки, звоним ей по утрам, чтобы убедиться, всё ли с ней в порядке. А Машка считает нас занудами и постоянно советует расслабиться и не лезть в чужую личную жизнь.

-Доброе утро, девчонки! Как у вас тут пахнет хорошо! Евка, а мне кофе почему не сделала? - распахивается дверь моей комнаты, и на пороге появляется Вика. В пижаме, лохматая, с заспанным помятым лицом. Видел бы ее сейчас Степка. Хотя и я, наверное, не лучше. Сама из комнаты выскочила, даже в зеркало на себя не взглянув.

-Вот те раз, приехали! Я откуда знала, когда ты уже проспишься? И кофе мне девчонки дали, так что без претензий.



Ника Казакова

Отредактировано: 08.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться