Повод для знакомства

Размер шрифта: - +

9

Не могу поверить, что я на это согласилась. Всю неделю мысленно проклинала себя за малодушие и пыталась найти достойную отмазку, чтобы никуда не идти. Бесполезно! Андрей рассказал Никитке о том, что я собираюсь прийти, и на нашем последнем занятии мальчик только об этом и говорил. Мне даже не удалось направить его энергию в нужное русло. Целый час он прыгал вокруг меня и показывал какие-то новые приёмы, которые он выучил специально для нынешнего соревнования. Впрочем, Людмила и сама не слишком от этого расстроилась. Она битый час рассказывала мне о том, как в детстве Андрей увлекался этим видом спорта. Даже показала несколько его фотографий. Забавное зрелище оказалось. Никогда бы не подумала, что этот худенький, коротко стриженный темноволосый паренёк и есть Андрей.

Неделя пролетела на удивление быстро. С Андреем я больше не общалась. Видела его мельком в институте, но он всегда был в окружении друзей, так что ко мне не подходил. Лишь улыбался издалека. И слава Богу. И на том, как говорится, спасибо.

В пятницу вечером неожиданно позвонила мама. Я уж подумала, что она хочет пригласить меня праздновать Новый год к себе, но нет. Радостным голоском она прощебетала, что они с Егором отправились отдыхать в Тунис, соскучились по солнышку и тёплому морю. Понимаю! Я б сейчас тоже от тёплого солнышка и всех прочих курортных благ не отказалась. А то от зимней серости и унылости почти не вылезаю из приступов плохого настроения. Тем более, что все вокруг ждут январских каникул и весело обсуждают, куда поедут, и с кем будут встречать Новый год. У меня же пока только два варианта. Останусь в общаге или поеду в гости к Вике, отмечать с её семьёй. Оба варианта, конечно, так себе. Но на большее я пока не могу рассчитывать.

-Мы вообще на недельку только поехали, - сообщила мама, не скрывая своей радости, - к праздникам уже дома будем. Егор, правда, предлагал подольше задержаться. Но у меня дома бизнес, сама понимаешь. Нельзя надолго оставлять без присмотра... Тебе привезти что-нибудь, Евочка?

-Не знаю, - тяжело так, с ходу, ответить, чего же я хочу. Да и мама предпочитает во всём полагаться нак свой собственный вкус. А он у неё, надо сказать, безупречный. Новогодние подарки от мамы будут, как всегда, вне конкуренции. Интересно только, как она собирается мне их передавать. Неужели сама ко мне приедет?

-Хорошо, тогда сама что-нибудь куплю, на своё усмотрение. Надеюсь, размер у тебя не изменился? Не потолстела? Как твоя учёба? Всё хорошо? Экзамены сдаёшь? Знаю, что ты у меня умница... - как обычно, мама словно сама с собой разговаривает. Мои ответы ей особо и не нужны. Главное, побольше вопросов успеть задать, да самой же на них и ответить. 

-Мама... - осмеливаюсь, наконец, спросить, можно ли на Новый год приехать к ним в гости. Сама прекрасно понимаю, как жалко это звучит. Но вместе с тем из памяти так и не уходят её слова о том, что Егор молодой мужчина, а я симпатичная девушка, и что она боится оставлять нас наедине. Но ведь январские праздники всего неделю, а потом я уеду.

Я и пары слов не успеваю произнести, а она уже сворачивает разговор.

-Ну ладно, милая, мне пора бежать. У нас ещё столько дел. Боюсь, что мы всё не успеем. Будь умницей, веди себя хорошо, солнышко!

Не успеваю попрощаться, а из трубки уже несутся короткие гудки. Вот всегда так. Вечно куда-то спешит, торопится. Вечно у неё свои дела. Наверное, так и нужно. Мама всегда с гордостью говорит, что она настоящая деловая женщина. Наверное, когда-нибудь и я такой стану.

-Евчик, что с тобой? - Вика, до этого переписывавшая конспект, который нам на ночь дала староста группы, подсела ко мне на кровать, обняла.

-А? Что? - неужели у меня такой жалкий вид?

-Ты же плачешь!

А я и сама не заметила, как у меня по щекам начали катиться слёзы. Вот и поговорили, называется. И ведь вроде привыкнуть давно должна, что у мамы на первом, втором, третьем месте и так далее её работа, её подруги, её амбиции. А я и отец где-то там, вдалеке. Но до сих пор так обидно становится, как поговоришь с ней, а она, даже не выслушав, как у меня дела, уже бросает трубку и уносится по своим делам. 

Обвожу взглядом нашу скромную комнатку. Давно вылинявшие, местами ободранные и заклеенные скотчем, обои. Яркие пятна постеров, закрывающие особенно большие дырки. Шторы, больше похожие на застиранные тряпки. Кровати, на которых и повернуться боишься из-за ужасного скрипа. Ветхая мебель, которая, кажется, может рассыпаться от любого неосторожного прикосновения. Как же мне надоела эта убогость. Как вспомню только свою уютную маленькую квартирку, в которой жила совсем недавно, так сразу и реветь хочется. Думаешь, может ну их, эти принципы? Правильно Верка говорила, мягче надо быть, уступчивей. Кто меня просил этот маскарад устраивать при знакомстве с этим Романом? Подумаешь, знакомство. Ну назвал его отец моим женихом, ну и что? Не в ЗАГС же потащил. Кроме того, я ж его совсем не знаю. А вдруг он на самом деле неплохой парень?

-Не плачь, Ев, всё будет хорошо, - Вика принимается гладить меня по голове, как маленькую. И от этого действительно становится легче, - тебе просто нужно отдохнуть. Ты же знаешь, мне завтра с утра к двум клиенткам нужно. Но после обеда я свободна. Можно в парк съездить, погулять. Как тебе? А то у нас всё учёба, да учёба. Так и с ума сойти недолго!

Хорошее предложение. Особенно, зная Викину стойкую нелюбовь к долгим пешим прогулкам. Вот только в другой бы день я б точно не отказалась. А завтра...

-Завтра я тоже с утра уеду. И не знаю, когда вернусь. Так что ты меня не теряй...

-А куда собираешься? - Вика даже не пытается скрыть от меня свой интерес. И я её понимаю. Слишком много в последнее время от меня вранья и недоговорок. Поневоле что-то не то заподозришь. А подруга хоть и не лезет в душу со своим любопытством, ждёт, пока я сама ей всё расскажу, она она всё-таки девушка. Сплетни и любопытство у нас в крови. 



Ника Казакова

Отредактировано: 08.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться