Повод для знакомства

Размер шрифта: - +

10

И снова, всю следующую неделю я вижу Андрея в институте, мельком. Проходим мимо, едва взглянув друг на друга, не здороваясь. Старательно делаем вид, что не знакомы. Лишние проблемы не нужны ни мне, ни ему. Рядом с Андреем постоянно кучка его одногруппниц. Не хотелось бы мне вызвать их ревность. Да и не хочется афишировать это знакомство перед своими подругами. В прошлую субботу, едва я вернулась в общежитие, меня поджидал неприятный разговор с Марией. Как и обещала, она никуда не ушла, оставшись ждать меня и мои нелепые объяснения. И дождалась.

-Не могу поверить, что ты мне ничего не сказала! - не успела я тогда зайти в комнату, Машка уже набросилась на меня со своими упрёками, - после того, как ты видела, что я страдаю! Сколько времени я пыталась познакомиться с Гариком? Ходила на все вечеринки, где он был! Постоянно крутилась рядом с ним! А он меня так и не замечает! И ты всё это видела, смотрела на мои мучения, и не могла сказать, что знакома с Романовым, лучшим другом Гарика! Разве ты теперь можешь называться моей подругой? Я думаю, что нет. Ты меня, Евочка, прости, но я на тебя серьёзно обиделась. Даже более того, ты меня разочаровала, вот!

Машка даже ногой притопнула, в знак того, что и правда сильно обиделась. Зато речь какую подготовила. Шпарит, как по написанному. Будто умеет долго обижаться. Нет, Машунька отходчивая. Обижается, а через полчаса сама идёт мириться. Но всё равно надо бы ей объяснить, почему этим утром я уехала вместе с Романовым, а то у неё язык такой болтливый, мигом поделиться этой новостью ещё с кем-нибудь. Хорошо ещё, что Вики нет, а то перед обеими пришлось бы оправдываться. Кстати, а где это она, интересно, в такое время? Вроде обещала к обеду вернуться.

-Маш, не ругайся ты так. Я с этим Романовым и правда почти не знакома.

-Это ещё как? - Машка, за минуту до этого, нервно ходившая по комнате, остановилась и грозно посмотрела на меня, уперев руки в бока, - я сама видела, как ты садилась к нему в машину. Или ты теперь с незнакомыми мужчинами катаешься? Колись, где ты была целый день?

-Я была со своим учеником, - терпеливо приступаю к объяснению, придуманному ещё днём, когда прочитала её смс-ки. Главное, говорить спокойно, не нервничать, а то не поверит, - помнишь, я говорила тебе, что работаю репетитором у мальчика?

-Ну и? Причём тут Романов? - Машка, наконец, перестала выписывать круги передо мной, и села на старенький деревянный стул, возле не менее заслуженного стола-пенсионера.

-А Романов тут при том, что этот самый мальчик его племянник, сын его старшей сестры, - вот это тоже уметь надо, вру с самым честным выражением лица, на которое только способна. Буду надеяться, что и во мне сидит талантливая актриса. Пусть и очень в глубине, но только чтоб выползала наружу, когда требуется, - у этого мальчика сегодня было соревнование, он спортом занимается. Вот и пригласил меня поболеть за него. А Людмила Денисовна, его мама, попросила брата меня подвезти. Вот и всё. Ты сама себе всё напридумывала, и сама же обиделась.

Машка хмуро смотрит на меня. Так, что я не могу понять, поверила она, или мне уже пора начинать придумывать что-нибудь более правдоподобное. Всё-таки, никудышная я актриса. Даже родителей в детстве толком обманывать не умела. Отец всегда повторял, что у меня на лице написаны все мои пригрешения. 

-А цветы тогда откуда? - с торжествующей улыбкой спросила она, ткнув пальцем в сторону колченогой табуретки у двери, на которой мы с Викой обычно обуваемся. На ней я оставила цветы, когда зашла, надеясь, что Машка не обратит на них внимания. Ага, как же, не обратит! Ведь подумала сначала, что проще из выкинуть, чем что-то ещё придумывать. Ну или вахтёрше оставить, на входе. Она и так обратила внимание на красивый букет, подмигнула, спросила, не со свидания ли я вернулась. Но нет, не решилась. Жалко было расставаться с такой красотой. Тем более, от Андрея. 

-Муж Людмилы Денисовны подарил. Ей, их дочке, ну и мне. За компанию, наверное.

-И это всё? - у Машки сейчас такое разочарованное выражение лица, словно у ребёнка, которому только что сообщили, что Деда Мороза не существует. Жаль её разочаровывать, но я всё же рада, что не будет сплетен о нас с Андреем, и не будет разъярённых девиц-старшекурсниц, которые могут заявиться выдёргивать мне волосы. Знаю, как это бывает, видела. Объясняй потом, что я не верблюд. Никто же и слушать ничего не станет.

-Всё! - с чувством выполненного долга подтверждаю, даже головой закивала, для полной достоверности. Уф, можно пока выдохнуть. Вроде всё складно рассказала, нигде не прокололась.

Машка же продолжает молча сидеть с каменным лицом. Нервно барабанит по столу пальцами. Интересно, о чём она сейчас думает? Я же напускаю на себя подчёркнуто безразличный вид. Буду врать до последнего.

-Кофе будешь? - спрашиваю у неё, чтобы хоть как-то заполнить напряжённую паузу. И, дождавшись её кивка, отправляюсь в угол комнатки, где мы с Викой оборудовали небольшую кухоньку. У нас тут и чайник, и маленькая электропечка, которая нагревается по два часа, прежде чем на ней можно начинать готовить, и даже крошечный холодильник. Не хуже, чем у остальных.

-Ев, - слабым голосом, но с явной надеждой, зовёт меня Машка, пока я занимаюсь приготовлениями к вечернему чаепитию. Вернее, в нашем случае, можно сказать, кофепитию, - а может, ты подойдёшь к Романову в институте, и попросишь познакомить меня с Гариком? Ну вы же всё равно вроде как знакомы.

-Ага, а если он пожалуется сестре, что я к нему на учёбе липну? - не оборачиваясь, вполне резонно возражаю, - нет уж, Машунь, извини, но работой своей я рисковать не хочу. Мне ещё философию Галинке сдавать, насколько ты помнишь. Вернее, не Галинке, а Орлову. Но денег нужно немерено... И пожалуйста, не надо никому говорить, что видела меня с Романовым. А то сама знаешь наших местных фифочек-красавиц. Встретят в тёмном переулке, мало не покажется.



Ника Казакова

Отредактировано: 08.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться