Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 1

Глава 10. Опасное предложение

21 мая 1881 года. Дом Панкратовых. 

2 часа пополудни.

Что представляют из себя семейные обеды конца XIX века? С утра хозяйка дома дает многочисленные указания прислуге, вместе с экономкой проверяет хорошо ли начищены столовые приборы, выстирана ли и выглажена нарядно вышитая красным кантом скатерть, достаточно ли закусок в меню. Словом, подготовка к этому мероприятию идет все утро в любом купеческом доме. Зачастую такие обеды только носят название семейных. На деле же в субботу за стол садятся не только дети и родители. В гости приглашаются близкие и дальние родственники, добрые знакомые и даже соседи. За столом ведется неспешная беседа о городских событиях, прошедших за неделю, поминутно уничтожаются расставленные на столе блюда, а глаза мужчин ближе к концу обеда все больше и больше устремлены к дверям кабинета, где их ждут курительные приборы и графин с коньяком или бренди, а может просто крепкой настойкой. Дети и молодежь как правило скучают за столом и получив долгожданный десерт выспрашивают у старших разрешение покинуть стол.

Сегодня в доме Панкратовых разносился яблочный дух. Анна Ивановна решила удивить немногочисленных приглашенных на обед необычным десертом – яблочным штруделем с мороженым. Этот десерт только входил в моду в Петербургских домах, и хозяйка дома в Троицком переулке надеялась, что в провинциальную Сызрань рецепт этого своеобразного яблочного пирога еще не дошел. Анна Ивановна сновала туда-сюда, таская за собой уже порядком уставшую экономку и горничную, отдавая последние указания. Маша тихонько сидела в кабинете с отцом пока, он разбирал какие-то документы и пыталась читать. Получалось плохо и лицо ее то и дело приобретало мечтательный вид. Она вспоминала всю прошедшую неделю, их частые прогулки с Андреем и его сестрой, оказавшейся очень милой, но пытающейся напустить на себя гордый вид девушкой. Александр и Петр сделали ещё пару попыток пригласить ее на свидание, дарили какие-то приятные мелочи, но в один из таких визитов, старшего Александра застал у Маши, пришедший с ежедневным букетом сирени Андрей. Строго посмотрев на брата, введя того в состояние крайнего смущения, он попросил Машу прогуляться с ним до Казанского собора около которого выставили лавку с какими-то диковинными фруктами. Девушка согласие дала и Александр поняв тщетность своих намерений от дальнейших попыток ухаживаний отказался. По всей видимости дома между братьями вышел какой-то разговор, потому что ни Александр, ни Петр который не видел этой сцены, больше к Марии ни с какими уговорами и приглашениями не подходили.

Почти каждый день виделась Мария с Андреем. Но остаться хоть ненадолго наедине у них не получалось. Рядом постоянно кто-то крутился и не давал им возможности поговорить тет-а-тет. По вечерам лежа в постели Маша, закрыв глаза вспоминала как Андрей в Козьем саду поцеловал цветок и провел им по ее коже, какие чувства охватили ее тогда. Так хотелось повторить что-то подобное и испугавшись своих как ей казалось постыдных чувств накрывалась одеялом с головой и засыпала.

Вчера Маша Андрея вовсе не видела, а позавчера на вечернем приеме у местного командующего военным полком, они перекинулись только парой слов. Маша напомнила об их семейном субботнем обеде, приготовлениях к нему и домашней суете, а Андрей внезапно спросил в каком платье она будет в субботу. Удивившись такому вопросу, Маша ответила, что даже и не думала об этом. Андрей же смотрел ей в глаза сказал, что ему Маша нравится в лиловом платье, в котором он увидел ее в первый раз в своем доме. Тогда он подумал, что она в этом наряде похожа на цветущую сиренью и наплевав на выпрошенный у нее танец помчался в городской сад за букетом.  Маша была так поражена и счастлива таким признанием и обещала, что оденет именно это платье к его приходу. Это был единственный их разговор за всю неделю, при котором рядом не было любопытных слушателей.

Андрей же всю неделю думал о причинах приглашения его на обед к Панкратовым. Кроме него для приличия была приглашена вся его семья, но он понимал, что Александр Григорьевич неспроста прислал приглашение первым именно ему. На тот момент намерения его относительно Марии были ещё неясны даже для него самого, так что купец хотел поговорить с ним явно не о его отношениях с дочерью. Самому себе Андрей конечно нашел смелость признаться, что по уши влюблен в Машу и порядком устал от того что им не дают увидеться наедине. Ему бы хотелось наконец объясниться перед девушкой и договориться, что как только он добьется от отца согласия организовать собственное дело, он попросит у родителей ее руки. В ее согласии Андрей уже не сомневался. Возможно все произошло слишком быстро, но в своих чувствах Андрей был уверен и не хотел ни с кем более делить любимую. Это ведь только братьям он предъявил права на девушку, а другие бесчисленные поклонники Маши все равно одолевали дом Панкратовых, с ними такой номер как с Александром и Петром не пройдет.

С этими мыслями Андрей вместе с семьей вошел в прихожую дома Панкратовых, навстречу им вышла вся чета. Маша одела то самое лиловое платье и, они улыбнулись, глядя друг на друга, вспоминая недавний разговор. За столом Матушка Марии беспрестанно пыталась угодить всем гостям, гневно посматривая на Машу, шепча иногда себе под нос: «ведь просила же, только не лиловое». Обед был весьма разнообразным, спустя час все гости изрядно наевшись умоляли хозяйку пожалеть их животы и получили разрешение переместится в гостиную для послеобеденной беседы. Маша прижимала к груди сложенный вчетверо чертеж, который все же выпросила у отца и все искала момента как бы передать его Андрею. Тем временем выпив рюмку другую настойки, отец вдруг подозвал к себе Андрея, что-то тихо ему сказал, тот согласился, кивнув и они удалились за внушительную дверь отцовского кабинета. Маша изнывала от любопытства и не понимала, о чем таком могли разговаривать Андрей с отцом. Тем более что пригласил на беседу именно отец. Они с Андреем до сих пор не объяснились, ничего друг другу не обещали и возможность разговора об их отношениях Маша исключила. Что же за тайные беседы?



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться