Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 1

Глава 16. Березов день.

12 июня 1881 года. Дом купца Стерлядкина Федора Николаевича.

Полдень.

Праздник Святой Троицы отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи.На протяжении трех дней народ на улицах российских городов облачается в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь и молодость. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой.После службы в храме принято посещать или приглашать в гости близких родственников и друзей, дарить подарки. Молодежь отправляется на берега рек и прудов и устраивает там пикники, на которых танцует обрядовые танцы, поет песни и жжет костры.

Троицкий переулок Сызрани в этот день 1881 года был украшен белыми бумажными цветами, ветками распустившей свои молодые листья березы и ждал праздника. В храме уже отзвенели колокола утренней службы, и жители окрестных домов уже начали собираться в гости и на променад по Александровскому саду, в котором было устроено народное гуляние. Чета Стерлядкиных устраивала в этот день небольшой торжественный обед с танцами под небольшой оркестр, который выписала аж из самого Царицына княгиня Гагарина, тоже приглашенная к столу вместе с племянницей. 

Солнце светило с самого утра, свидетельствуя что лето окончательно вступило в свои права.

Все братья Стерлядкины собрались в большой обеденной зале, поправляя на себе ладно скроенные и добротно сшитые костюмы. Между ними как обычно шла шутливая беседа, говорящая читателю о том, что между молодыми людьми, такими несхожими ни по характеру, ни по внешности, весьма теплые и дружеские отношения. Мать поручила им встречать гостей и провожать в обеденную залу, где для каждого было заготовлено свое место. Гости начали понемногу заполнять Зеленую столовую Стерлядкинского дома и три брата не успевали за приезжающими без перерыва гостями. Чета Панкратовых вошла в дом соседей уверенным шагом и Андрей, увидев в дверях Марию, одетую в белое кружевное платье с розовой лентой на талии, выпросил у ее родителей разрешение переговорить с глазу на глаз. Маменька Анна Ивановна строго кивнула, а Александр Григорьевич не смог сдержать улыбки, глядя на светящуюся от счастья дочь. Они отошли в сторону бального зала, в котором встретились в первый раз, а братья Андрея сказали ему шепотом, что он настоящий предатель, раз бросил их здесь на растерзание бесчисленного количества гостей, которые все ещё прибывали в их дом. Стоя в пустой зале они тихо разговаривали.

«Не выспались Мария Александровна»? – глядя на девушку проговорил Андрей.

«Не выспалась Андрей Федорович», - ответила она с заговорщической улыбкой на свежем лице.

«Дурные сны»? – спросил Андрей с такой же хитрой улыбкой.

Маша прошла к большому окну бальной залы, уходя с глаз братьев Стерлядкиных, у которых они были на глазах и вызывали заинтересованные взгляды.

«Вы своими вечерними визитами на мое окно уже неделю оставляете меня без снов, Андрей Федорович», - шепотом, оглядываясь высказала Маша, шутливо зевая.

«Тогда с сегодняшнего дня оставлю Ваше окно в покое. Вам нужно хорошенько выспаться. После нашего венчания обещаю Вам бессонные ночи», - с нарастающим огнем в глазах сказал молодой человек.

Маша осмотрелась и знаками показала Андрею, что их могут услышать, а их разговоры лишены всяких приличий, как и их жаркие объятия до утренней зари, которые слава богу до сегодняшнего дня никем не были замечены. Андрей меж тем делал вид, что не слушал ее и приближал свое лицо к ней, явно намереваясь поцеловать. Маша отпрянула от него и отошла в сторону другого окна.

«Андрей, ты не слишком торопишься? - сказал Маша, оставляя официальное обращение к любимому на «Вы», о котором они забыли сразу после второй проведенной на ее окне ночи и использовали только когда рядом кто-то был - Ты ведь даже ещё не говорил с моим отцом». 

«Как раз собирался сегодня это сделать. Момент самый подходящий. Княгиня Гагарина наконец согласилась выделить мне средства на обустройство небольшого цеха, помещение я нашел, а специалистов с необходимым образованием обещал выхлопотать твой отец, за мою помощь в раскрытии революционного заговора», - объяснил ей Андрей, сразу же приняв серьезный вид, что происходило всегда, когда речь заходила о его новом предприятии которое он давно задумывал открыть.

Маша тоже посерьезнела, вспомнив вчерашний рассказ Андрея, когда они гуляли в Козьем саду, о его поисках вместе с Матвеем Пережогиным склада взрывчатого материала. Тогда она припустила на Андрея, что он мог погибнуть, занимаясь таким рискованным делом. Что и говорить. Девушка была напугана, тем более зная, что Матвей Пережогин все ещё находился дома в постели поле полученного ранения, которое слава богу оказалось не опасным. Татьяны с того злосчастного дня было не видно ни на одном из городских мероприятий, и Маша подозревала, что подруга все это время находилась возле любимого человека ухаживая за ним и поминутно молясь чтобы все обошлось. Не сдержав свои эмоции, боясь за жизнь Андрея, Маша чуть было не затеяла новую ссору меж ними, но быстро успокоилась, когда увидела, что Андрей перевел на нее строгий взгляд, намекая, что она снова раздувает из мухи слона. Видя, что девушка вспоминает все их прошлые размолвки, он с улыбкой сказал ей, что если так будет продолжаться, то у Александра Григорьевича исчезнут все чертежи из кабинета. Они громко рассмеялись и продолжили прогулку по саду, в котором уже отцветала сирень.

В залу, где находились молодые влюбленные в уединении довольно быстрым шагом вошел Петр Стерлядкин и сказал, что уже все гости собрались в столовой и отец готов произнести короткую поздравительную речь. Пробормотав брату что, он мог бы предупредить его об этом заранее, Андрей начал было быстро двигаться в сторону комнаты, где собралось довольно большое количество народа, оставляя Машу, стоять рядом с Петром.



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться