Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 2

Глава 2. Троицкий переулок

Традиционно вторую главу книги позволю себе начать с описания действующих лиц моего скромного творения.

Частично главные герои и их семейные обстоятельства выдуманы.

 

Белов Михаил Васильевич, председатель научного общества Сызрани, не женат, 27 лет.

Его сестра, Белова Татьяна Васильевна, преподаватель женской гимназии, вдова, 28 лет.

 

Пережогин Матвей Иванович, купец, неженат, 29 лет

Пережогин Иван Иванович, купец, неженат, 26 лет

 

Стерлядкин Фёдор Николаевич, купец, 41 год

Его жена Анна Степановна, 41 год.

Живущие с ними дети:

Пётр Фёдорович, неженат, 19 лет

Екатерина Фёдоровна, не замужем, 17 лет.

Создавшие свои семьи сыновья:

Стерлядкин Андрей Фёдорович, фабрикант, 20 лет

Его жена Мария Александровна, 18 лет.

 

Стерлядкин Александр Фёдорович, купец, 21 год

Его жена Ольга Степановна, 20 лет

 

Леднев Алексей Иванович, овдовевший купец, 60 лет 

Его сыновья:

Леднев Евгений Алексеевич, банковский управляющий, вдовец, 29 лет

Леднев Алексей Алексеевич, неженат, 20 лет

 

Княгиня Гагарина Екатерина Ивановна, помещица села Заборовка, не замужем, 49 лет.

Ее племянница Гагарина Анна Михайловна, не замужем, 18 лет.

Графиня Браницкая Дарья Степановна, замужем за царицынским графом Браницким, 24 года

А также городской голова, его жена и старший Пережогин.

 

26 августа 1882 года. Троицкий переулок. Дом Беловых.

5 часов утра.

Существуют улицы, которые всю жизнь радуют глаз своих жителей ровными дорожками, стоящими по краям тротуара выкрашенными свежей краской домами. Есть те, которые с годами стираются с лица города, требуя обновления. Троицкий переулок Сызрани относится к последним, но в августе 1882 года он ещё дышал чистотой и принимал самое активное участие в жизни сызранцев.  

За прошедший год с весны 1881 года здесь мало что переменилось. Разве что Панкратовы старшие выдали замуж дочь и уехали обратно в Петербург. Дом, в котором они проживали очень удачно был выкуплен вскоре после свадьбы их дочери ее мужем Андреем и всю зиму 1881-1882 года претерпевал ремонтные работы. Дом Стерлядкиных по-прежнему располагался совсем рядом с Троицкой церковью, а прямо напротив его окон в богатый опустевший особняк местного разорившегося дельца въехали сестра и брат Беловы. Молодые люди были явно привязаны друг к другу, посещали вместе, по приезду Михаила Васильевича, избранного весьма быстро председателем научного общества Сызрани, все городские мероприятия. Дом их был одним из лучших в переулке, так как бывший его хозяин, ранее сколотивший неплохое состояние и решил ни в чем себе не отказывать при строительстве собственного дома. В этот дом мы с Вами заглянем в это ранее утро.

Сон как рукой сняло. Проснувшись и сев в постели Михаил тряхнул головой, пытаясь вычеркнуть из памяти предрассветный сон с холодными голубами глазами. Нет. Нет. Она слишком молода. Слишком горда. Слишком много занимает его мыслей. У него нет времени ни на что кроме изучения идеи Андрея Фёдоровича. Больше года прошло после его приезда в Сызрань, а он так и не может сказать молодому человеку с уверенностью что новый метод производства колёсных пар и креплений к ним действительно безопасен и принесёт ему стабильный доход. Михаил окончательно проснулся. 5 утра. Усмехнувшись самому себе и подумав, что наверно сегодня он установил собственный рекорд по раннему пробуждению, он наскоро умылся, оделся и вышел из спальни в гостиную где прислуга уже ставила на стол кофейник с чашкой. Самому себе Михаил пообещал в который раз, что не подойдёт к окну и не взглянет в окна, напротив. Но мозг будто не хотел сжалиться над ним и подсунул ему воспоминание из сна - взгляд холодных голубых глаз. Не в силах совладать с собой, молодой человек прошёл в столовую и уставился в тишину дома, напротив. 

Девушка как обычно стояла и всматривалась в его окна и ждала, когда Михаил покажется в распахнутых окнах с традиционной чашкой кофе. До усадьбы Стерлядкиных было достаточно далеко, но Михаилу казалось, что он способен разглядеть каждую чёрточку на лице Катерины. Она же, не опуская глаз и продолжая пристально смотреть на него, подняла руку и провела худенькими пальчиками по своей лебединой шее. Михаил проследил за движением девушки и почувствовал, что внутри все пылает от этого нехитрого жеста, резко развернулся, отошёл от окна, залпом выпил чашку кофе, вернулся в комнату, рухнул на постель и с силой ударил кулаком подушку.

Наваждение какое-то. Встав, приведя себя в порядок и вспомнив что сегодня они с сестрой приглашены на свадьбу к старшему из братьев Стерлядкиных, а вчера он так и не закончил делать финансовые расчёты так необходимые им с Андреем. Нужно съездить на фабрику. По приезде Михаила в город молодые люди быстро сдружились, без устали отдаваясь задуманному средним Стерлядкиным делу и именно его новый товарищ предложил им с сестрой переехать в дом напротив его родителей. 



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться