Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 2

Глава 5. Растрата.

26 августа 1882 года. Сызранское отделение Государственного Банка России.

Полдень.

В 1872 году банковская система Российской империи состояла из Государственного банка, общественных городских и земельных банков, а также мелких организаций, выдающих кредит на короткий или долгий срок. Но банковское дело в это время стало быстро развиваться в современную и многоступенчатую систему. Сызранское отделение Государственного Банка России располагалось на главной улице города. В его стенах решались основные финансовые вопросы города и уезда. Купцы и помещики пользовались его услугами на постоянной основе и именно за дверями здания на улице Большой 27 хранились их основные капиталы.

Матвей Иванович Пережогин сидел в кабинете управляющего банком, своего давнего знакомого Леднева Евгения Алексеевича, присланного в город совсем недавно из столицы самим министром финансов. Молодые люди, выросшие вместе вертелись в одних молодежных кругах, знали друг о друге все на свете и встретившись в этот день вспоминали прошедшие дня своей юности.

«Между прочим я помню, как Вы Матвей Иванович, увивались за Беловой, когда она только приехала в город», - подмигивая другу сказал Евгений.

«Будто Вы не увивались Евгений. Молодая вдова с внешностью богини, приехавшая в город сведет кого угодно с ума», - улыбнулся и ответил Матвей.

«Я так понимаю, что свела она с ума только Вас, раз по прошествии стольких лет Вы все ещё не женаты ни на ней, ни на ком-то ещё», - проговорил Евгений, явно смеясь над другом.

«Сожалею, что Ваш брак закончился смертью супруги», - посочувствовал Матвей.

Евгений ничего не ответил на это его замечание и как-то странно улыбнулся, посмотрев в сторону окна. Матвей же решил продолжить их встречу, перейдя от личных воспоминаний к деловому разговору.

«Ну довольно воспоминаний, Евгений Алексеевич, - улыбаясь сказал он, - перейдем к главному вопросу. Я хотел бы забрать деньги из принадлежащей мне ячейки, чтобы закончить все финансовые препирательства со строителями городского водопровода».

«Конечно. Я уже сообщил одному из работников банка чтобы он подготовил все документы к выдаче средств», - ответил Евгений.

В эту минуту в кабинет зашел банковский служащий, с папкой в руках и небольшим железным ящичком. Этот неказистый предмет выполнял в городском банке функцию банковской ячейки, ключ от которой хранился только у ее владельца. Все трое перешли к рядом стоящему у входной двери столу и Матвей, открыв ячейку принялся пересчитывать ассигнации. Что за сюрприз? Денег в ячейке явно не хватало. Он хорошо помнил, как положил в нее все средства, выданные ему городской казной для расчетов со строителями.

«Здесь не вся сумма которую я положил в банк», - переведя взгляд на Евгения, сказал Матвей.

«Не может быть. Вы все точно подсчитали?» - спросил Евгений.

«Я пересчитал уже два раза. Денег не хватает», - выходя из себя ответил Матвей.

«Возможно Вы, Матвей Иванович, положили в ячейку меньше денег чем Вам запомнилось. В этом банке ошибок быть не может. При заступлении на должность я проверил весь персонал на знание своего дела», - строго сказал Евгений.

«Евгений Алексеевич, я не первый год занимаюсь финансовыми делами отца и города. Я точно помню какую сумму положил в прошлый раз в ячейку на глазах у бывшего Управляющего», - нетерпеливо произнес Матвей.

«Документы, которые Вы подписали говорят о другом», - протянув лист бумаги с договором о пользовании услугами банка, ответил Евгений.

«Ничего не понимаю», - глядя на документ ответил Матвей.

«Ключи от ячейки только у Вас, Матвей Иванович, а в документах указана именно та сумма, которую Вы держите сейчас в руках», - ответил Евгений.

«Я прошу назначить расследование по этому вопросу», - потребовал Пережогин.

«Конечно, друг. Я сделаю все, чтобы как следует разобраться в этой ситуации. Сегодня же отдам распоряжение проверить систему защиты банка и ячеек в подвальных помещениях», - уверил Евгений Матвея.

Матвей крутил ключ от ячейки в руках и непонимающе смотрел на него, не веря, что такое могло произойти. Он не считал сумму, положенную в банк чем-то сверхъественным. С такими средствами привык иметь дело любой из Пережогиных и был способен оплатить строительство нескольких городских водопроводов, не то что одного. Но дело ведь не в деньгах.

«Я прошу Вас, Евгений Алексеевич, до выяснения всех обстоятельств не распространяться об этой ситуации в обществе», - попросил Матвей, подходя к выходу из кабинета и говоря с Ледневым в пол-оборота.

«Конечно друг, конечно, не сомневайся» - уверенно ответил Евгений.

Матвей вышел из кабинета.

Как только дверь за ним закрылась, молодой Леднев встал из-за стола где они только что подсчитывали деньги, вернулся за свое рабочее место, открыл верхний ящик, стоящей рядом тумбочки и зло ухмыльнулся. На дне лежала точная копия ключа от ячейки Пережогина. 

Татьяна стояла у банка и ждала, когда Матвей получит деньги в банковской ячейке и они вместе поедут к начальнику строительства и отдадут ему в руки последнюю часть средств для того чтобы тот, мог расплатиться с рабочими. Все ее участие в этом мероприятии состояло в том, чтобы сопровождать всюду Матвея выступая в роли своеобразного контроля за расходованием городских финансов. Так себе роль. Но она прекрасно понимала, что Матвей выдумал это нарочно, чтобы побольше быть рядом с ней и это вселяло в Татьяну надежду, что их отношения все-таки наладятся. 



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться