Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 2

Глава 6. Свадьба.

26 августа 1882 года. Дом купца Федора Николаевича Стерлядкина.

6 часов вечера.

Свадебные традиции России уходят своими корнями к своему славянскому прошлому. Обряды сильно изменились с тех далеких времен, но свадьба по-прежнему остается центральным событием в жизни любого человека. Не говоря уже о том, что это главное событие в жизни российской женщины. С самого детства девочка воспитывается с мыслью о том, что она будущая жена и мать. Игры с куклами, которых надо поить, кормить, качать в маленьких ручках тоже задуманы неспроста. С младых ногтей малышки готовятся к будущей взрослой жизни. Подрастая, они мечтают о большой любви, белом свадебном платье и звонящих в церквях колоколах, извещающих всех, что положение молодой девушки изменилось. Каждая невеста в этот день по-своему красива и сияет от счастья.

Проклятье. Чулок начал медленно сползать с ноги Кати ещё полчаса назад. Если она сейчас же не удалиться и не поправит застежку, еще через полчаса она будет ходить на глазах у всех с болтающимся на туфле кружевным кусочком.

Иван сидел рядом с ней за свадебным столом и рассказывал последние новости с мельницы. Екатерина налепила на лицо очаровательную улыбку и казалось её щеки после этого вечера долго будут болеть от стараний показать всем вокруг, как она счастлива от того, что Иван наконец обратил на нее свое внимание. Каким образом матушка в последний момент изменила схему рассадки гостей и посадила Ивана не напротив, а рядом с дочерью, Кате было неведомо. 

Придя после венчания старшего брата домой, она оставила родителей для последних приготовлений к приему и ушла в кабинет отца. Церемония венчания была очень красивой и торжественной. Ей хотелось запечатлеть на листе бумаги момент, когда Александр и Ольга вышли из церкви под выкрики поздравляющих их гостей. Решив, что сначала сделает набросок, покажет его Ольге, а потом придаст линиям рисунка цвет с помощью красок, Катя удалилась в кабинет и просидела там до самого приезда гостей. Это будет ее скромный свадебный подарок молодым.

Чулок сполз до середины бедра. Надо придумать какой-то предлог, чтобы выйти из-за стола. Иван тараторил без умолку и Катя честно старалась его слушать, повернувшись к нему в пол-оборота, вытянувшись в струну. Спустя 10 минут поясница начала ныть от неудобной позы, и она откинулась на спинку стула. И сразу же встретилась со взглядом Белова, который сидел рядом с Иваном также, как и она, облокотившись на спинку стула. Смотря на нее, он казалось старался разглядеть каждую черточку ее юного лица. Не сводя с него глаз, она вспоминала как с утра не нашла свои рисовальные принадлежности в кабинете и в ужасе подумала, что брат случайно увез ее наброски на фабрику. А вдруг Михаил увидит их? Она сгорит со стыда. Нет. Надо было ехать к Андрею в контору и постараться тихонько забрать папку со своими рисунками. Приехав в обнимку с этюдником домой, Катю закружил круговорот одеваний, причесываний и причитаний матери что вот и ещё один сын уезжает из родного дома. 

Михаил отвел от нее взгляд. Хм. Ну и пусть.

Чулок медленно сполз ещё ниже и почти уже доставал до колена. Гости начали вставать из-за стола и перемещаться в гостиную с бокалами и тарелками с праздничной закуской. Катя осторожно почти, что на цыпочках подошла к разговаривающим между собой Марии и Татьяне Васильевне Беловой и встала рядом с ними. При виде ее женщины прекратили разговор из чего Катя сделала вывод что разговор шел о ней.

«Ну что Катенька, когда же Ваша очередь», - спросила ее Татьяна Васильевна, склонив голову и всматриваясь так будто она давно хотела завести с ней этот разговор.

«Готова уступить ее Петру», - ответила Катя, чувствуя в заданном вопросе какой-то подвох.

«Смотрите Катя. Не затягивайте. Княгиня Гагарина как нельзя кстати увезла племянницу в имение», - подмигнув еле заметно произнесла Маша.

Татьяна при этом как-то особенно внимательно посмотрела на неё, но вопросов задавать ей не стала. 

«Маша, можно Вас попросить? Если маменька будет меня искать скажите, ей что я в библиотеке привожу себя в порядок», - попросила Катя мягкую и добросердечную жену старшего брата.

Ей такой никогда не быть. Золовка видит в людях только хорошее, а Катя слишком часто рисуя людские лица понимала, что есть в их городе и настоящие подлецы и слюнтяи на которых было противно смотреть и женщины при воспоминании о которых ничего приличного на ум не приходило. Взять хотя бы старшую сестру невесты, Дарью. Почти сразу после свадьбы Андрея и Марии она была сосватана и наскоро выдана замуж за старого Графа Браницкого из Царицына и уехала с ним. И месяца не прошло как Дарья начала наведываться в Сызрань погостить у родителей. И проводила в городе времени гораздо больше чем в доме мужа.

Чулок сполз до колена. 

Катя попыталась найти глазами Ивана. Но вместо него заметила в дальнем углу гостиной стоящих вместе Дарью и Михаила. Дарья очаровательно ему улыбалась и что-то быстро говорила, явно желая завладеть его вниманием, а он однозначно не слушал молодую графиню, смотрел в Катину сторону и осматривал ее с ног до головы. 

Развернувшись Катя вышла из гостиной и пройдя мимо многочисленных дверей отцовского кабинета, малой столовой и небольшой гостиной, где семья пила вечерний чай наконец дошла до дверей библиотеки. Войдя в неё, она посмотрела на один из стоящих в середине комнаты столов. Почему идея перенести ее рисунки в библиотеку пришла ей в голову только сегодня? Давно надо было переместиться в эту комнату для занятий рисованием. Она открыла папку с набросками и перебирала кипу, чуть пожелтевших на краях листов бумаги. На неё смотрели несколько десятков портретов соседа. Часть из них уже потеряла свежесть краски, часть была наскоро нарисована простым грифелем. На глаза попался последний ее рисунок, нарисованный сразу после окончания работы над свадебным подарком Александра и Ольги. На листе бумаги были изображены крепкие мужские руки, в рубашке, закатанной до локтя. Дались ей эти руки. За ужином Катя обратила внимание на руки Ивана. Слишком тонкие, ухоженные, с аккуратно подстриженными ногтями, у Кати они не вызывали никаких эмоций. 



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться