Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 2

Глава 8. Терпение.

28 августа 1882 года. Дом Беловых.

3 часа пополудни.

«А есть она? Любовь то?»

«Есть. Есть Натаха есть. На любви земля держится».

Многочисленные фильмы, романы и просто скромные повести, написанные великими писателями, говорят нам о том, что любовь самое удивительное чувство на земном шаре. Но все ли способны разглядеть его среди повседневной суеты? Сложно порой отделить любовь от страсти. Страсть не самый лучший советчик для человека. А если она служит катализатором для зарождения большого чувства? Стоит ли ее игнорировать?

Сосновый лес шумел тихо и расточал едва различимый хвойный аромат. Тонкие молодые деревья покачивались из стороны в сторону, издавая приглушённый треск и радуя насыщенным цветом зелёных иголок, сыпавшихся на землю мягким ковром. Катя стояла около одной из вековых сосен, подняв взгляд в небо. Ни облачка. Дотронувшись до одного из крепких стволов, она обняла его, уставив лицо в душистую кору. Из-за соседнего дерева показалась высокая фигура Михаила. Девушка сорвала сосновую ветку и сжала ее в своих руках. Он приближался к ней. Очень тихо, крадучись, как гепард перед прыжком. Катя почувствовала резкую боль в пальце. Не заметив она уколола указательный перст. На кончике нежной подушечки пальца выступила капелька крови. Он приблизился к ней почти вплотную, увидел небольшую ранку, взял ее руку в свою и слизнул стекающую солёную влагу. Вмиг все перестало существовать, а Михаил схватил резко Катю в свои объятия и прижав спиной к стоящей за ней сосне дотронулся до ее лица. Поцелуя было не избежать. Покрывая губы, шею и руки девушки лёгкими прикосновениями, он тихо простонал и вжал ее молодое тело в ствол сосны ещё сильнее. Катя попыталась посмотреть на эту картину со стороны. Но кругом был только калейдоскоп крепких мужских рук, спускающихся все ниже, к линии ее плеч. Глаза жгло будто от разгоревшегося жуткого пожара. Рука Михаила опустилась на линию декольте и стала опускать с плеча девушки кружевной рукав ее платья и…

И Катя проснулась. 

Резко встав с постели, она подбежала к зеркалу и посмотрела на своё пылающее лицо. Щеки раскраснелись, глаза бешено бегали по всему телу ища признаки интимных объятий. Тряхнув головой Катя окончательно очнулась от сна. Это был просто сон. Послеобеденный сон. Столько раз она давала себе обещание не спать после полудня. Но ночью у матушки начался жар, и она до рассвета просидела у ее постели попеременно с горничной поправляя постель и меняя холодный компресс на лбу матери. Неудивительно, что утром она была как изломанная шкатулка с танцующей балериной, способной повернуться лишь в одну сторону под банальный мотив. Горничная не беспокоила ее, и она уснула в постели не сняв сорочку и ночной халат цвета шампанского, в которых находилась около матушки. В комнату ее постучались и сообщили, что с визитом к ней приехал младший сын Пережогиных Иван. Услышав это, она приказала принести ей лучшее платье и уложить волосы в замысловатую прическу. Впервые молодой человек пожаловал в их дом и пожелал ее увидеть. Нужно было предстать перед ним в лучшем виде. Пока Катя одевалась и заплетала косы, взгляд ее то и дело падал на листки бумаги и грифельный карандаш, лежавшие на небольшом столике, стоявшим рядом с двумя кресла. Как только горничная закончила своё дело и вышла, девушка села в кресло, взяла со стола все принадлежности и резкими движениями нарисовала сосновый лес. Посмотрев на свою работу, она поняла, что хвойная чаща получилась какой-то размытой и отшвырнула этюдник в дальний угол комнаты. Не надо было спать после обеда. Оправившись, она вышла к Ивану в приемную гостиную, где встречали всех посетителей родительского дома. Он стоял посреди комнаты и ждал ее появления. Вечером они должны быть вместе с ним и его братом у Беловых. Андрей настаивал, чтобы все Стерлядкины почтили дом его партнера и главного помощника на фабрике своим вниманием. К тому же Маша была в добрых отношениях с Татьяной и считала ее единственной подругой в городе после прошлогодних событий. Может сослаться на болезнь матушки и отказаться от посещения соседей? Нет. Она пойдёт туда во чтобы то ни стало. Пусть даже ей придётся потом не спать всю ночь вспоминая в который раз крепкие мужские объятия Михаила. Иван никогда не вызвался сопровождать ее в гости или на городские приемы. Катя понимала, что этим приглашением, он делает шаг в сторону их отношений. Поэтому она приложит все усилия, чтобы завоевать окончательно его расположение. Разве не об этом она столько лет мечтала? Правда ее детские мечты стали меркнуть под обжигающим взглядом Михаила. Иван тем временем упрашивал ее прогуляться по городскому саду перед тем как отправиться в гости к их соседям. Катя отнекивалась, что матушка больна и она останется подле неё вплоть до самого выхода к Беловым. Иван ещё полчаса мучил ее пустыми разговорами о мельнице и ушёл только тогда, когда она сказала, что ей пора проведать мать и начать одеваться на обед к Беловым. 

«Таня зачем Вы ее пригласили? Эта женщина невозможна», - сказал Михаил сестре, не веря, что придётся провести еще один вечер в обществе Дарьи.

Татьяна была в этот вечер особенно хороша и не без причины. Вчера отец Матвея практически потребовал, чтобы молодые люди как можно быстрее обвенчались, но ее что-то тревожило. Матвей, не думая ни секунды, услышав слова отца, выпалил, что готов хоть завтра идти под венец с Татьяной, а она, сказала, что “все в этой комнате должно быть лишились рассудка» и отказалась обсуждать это предложение пока сама все не взвесит и не примет решение. Но Михаил видел, что сестра любит этого несносного Пережогина и тянет время просто боясь на всю жизнь связать себя с человеком, доверие к которому было столь шатко. 

«Так надо брат, - назидательно сказала Татьяна, - к тому же она все-таки графиня. Мы не можем игнорировать ее общество».



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться