Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 2

Глава 13. Подозрения

1 сентября 1882 года. Дом Андрея и Марии Стерлядкиных в Троицком переулке.

7 часов вечера.

Вспомните свою самую заветную мечту. Человек привык мечтать. Кто-то прикладывает все усилия чтобы получить желаемое, а кто-то неспособен активно действовать чтобы, добившись своего радоваться плодам своих трудов. Удивительно. Но так бывает иногда, что сбывшаяся мечта не приносит человеку желанного удовлетворения и он начинает думать о чем-то другом, порождая новую мечту.

В кабинете Андрея Фёдоровича Стерлядкина этим вечером праздновалось долгожданное окончание строительства на его фабрике. Все работы по созданию цеховых помещений были завершены, расчёты Михаила Васильевича доказывали, что дело будет доходным и нужным для города. Проект был одобрен даже Симбирским комитетом по развитию гужевого транспорта. А утром оттуда Андрею пришло письмо с сургучной печатью, в котором говорилось, что губернатор Сабуров ждёт его к себе на приём, так как в Симбирск на днях приезжал Матвей Иванович Пережогин и на одном из приемов рассказал какому-то чиновнику о задумке Андрея Фёдоровича Стерлядкина с современной фабрикой, производящей надёжные колёсные пары. Тот заинтересовался и доложил об этом самому Николаю Павловичу. Губернатор же сказал, что неплохо было бы и в Симбирске открыть такую же фабрику как в Сызрани, поэтому необходимо вызвать молодого Стерлядкина к нему на разговор и уговорить его открыть филиал своей фабрики в губернской столице. Это открывало для молодого человека возможности и сулило такие доходы, о которых он не мог даже подумать. Михаил и Андрей сидели в наконец отремонтированном кабинете Стерлядкина в его доме и пили из больших стаканов тягучий и пахнущий дубовой бочкой виски, который был прибережен Андреем для особых случаев. 

«Не скромничайте Михаил. Если бы не Ваша помощь я бы ещё долго строил свою фабрику, а потом мучился бы мыслями будет ли она приносить прибыль», - сказал Андрей партнеру, наливая из тёмной бутылки новую порцию алкоголя.

«Я сделал все, что мог. Рад что наши труды принесли долгожданный результат», - ответил Михаил, но весь вид его говорил Андрею что особого удовлетворения от наконец завершённой работы друг не испытывает.

«Что же теперь Вы намерены делать Михаил Васильевич?» - спросил его Андрей.

«Не знаю», - произнёс Михаил. И сам удивился своему ответу.

«Мне казалось, что по завершении проекта Вы намеревались вернуться в Москву и получить новое назначение», - удивлённо подняв бровь, высказал Андрей.

«Мне тоже так казалось», - буркнул Михаил.

Последние три дня его ничего не радовало. Ни заслуженный успех, ни повышение, которое ему было обещано. Больше года он потратил на это дело и должен наконец радоваться, что все было не напрасно. Должен. Но он не радовался. Он провел последние дни и ночи в кабинете за работой или на фабрике Стерлядкина. Он смертельно устал. Но главное все эти три дня Катя не выходила с утра к своему окну и не смотрела на него своими голубыми глазами. Позавчера он весь день проспал, а вечером пришлось ехать на фабрику и наверстывать упущенное днём время. Он ехал домой уже на закате и думал, что зайдёт к Стерлядкиным и попросит разрешения поговорить с Катей наедине, попытается объяснится с ней, хотя видит бог он даже не знал с чего ему начать. Войдя в дом и озвучив свою просьбу матери девушки, он остался в приёмной комнате ждать ее выхода. Но спустя несколько минут Анна Степановна вышла к нему и сказала, что дочь уже спит и ей не хотелось бы ее будить. Выйдя от Стерлядкиных, он невольно взглянул на окна, которые судя по расположению дома принадлежали комнате Кати. Свет в них горел, значит она не спала. Подумав, что она просто ещё не успокоилась он вернулся домой, а утром ждал ее у окна. Они так и остались пустыми. 

Днём он все-таки надеялся встретить Екатерину в городском саду или прогуливавшуюся после обеда с семьей по Троицкому переулку. Это была их добрая семейная традиция и даже Андрей вырывался с фабрики на ежедневный променад с родителями и присоединявшейся к ним Маше. Рассчитывая, что и Катя будет там и он улучит момент для разговора, Михаил вызвался поехать с Андреем. Но и там ему не удалось увидеться с девушкой. В самом конце прогулки он услышал, как Мария Александровна сказала мужу, что Катю нужно на время оставить в покое и странно посмотрела на Михаила. Может она заболела? Но об этом никто не обмолвился словом, а он не решался спросить. Вечером давали театральное представление в доме городского головы, и Михаил снова решил попытать счастья. Он помнил, что, Катя любит театр и наверняка придёт на представление и явился туда перед самым началом. Но пока он искал глазами тоненькую фигуру Кати, жена Андрея поймала его разыскивающий взгляд и отрицательно покачала головой, давая знать, что Кати здесь нет. В голову ему закрались первые подозрения, что, Катя избегает встреч с ним.

Сегодня утром он снова смотрел на пустые окна дома напротив и надеялся, что, Катя успокоилась и перестала вспоминать о его предложении в парке. Другой причины избегать его он не видел. Но она так и не появилась. Подумав, что, Катя снова могла пойти к реке, он прошёлся по ивовым зарослям Воложки надеясь встретить ее. Но на берегу никого не было, и он в смятенных чувствах вернулся домой и отправился на фабрику.

В этот момент в кабинет вошла, тихо постучавшись, Мария Александровна.

«Михаил Васильевич, а где Татьяна Васильевна? После ужина я хотела зайти к ней и узнать подробности их поездки с Матвеем Ивановичем в Симбирск. Но ее нет дома. Ведь они собирались приехать ещё вчера», - спросила Маша обеспокоенно.



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться