Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 2

Глава 15. Кузнецкий сад

5 сентября 1882 года. Дом Матвея и Татьяны Пережогиных.

6 часов вечера.

Кузнецкая площадь Сызрани носит свое название не зря. Из века в век на ней шла бурная торговля. Здесь стояли городские лабазы и ряды с лавками, которые арендовали местные купцы. Именно сюда ежегодно, начиная с 1857 года, собирались горожане на Крещенскую ярмарку. Площадь постепенно преображалась. Со временем торговых палаток становилось все меньше, их сменяли посаженные вдоль улицы Большой деревья и многочисленные кустарники. И в конце XIX века одна из самых старых площадей города стала граничить с разросшимся по ее краям Кузнецким садом. Вечером здесь гуляли молодые купцы со своими женами, коих в конце улицы Большой было немало. Удивительно. Но, казалось бы, самый отшиб города выбирался богатевшими торговыми и ремесленными деятелями для постройки своих усадеб, удивлявших прохожих своими причудливыми формами и современным видом.

«Я думаю, что стоит заманить Евгения Алексеевича на какой-нибудь вечер или прием и ненароком сказать ему, что в сейфе Вашего отца лежат доказательства причастности некоторых лиц к краже денег из ячейки», - высказался Михаил.

«Вы думаете, он сразу побежит вскрывать сейф отца?» - спросил Матвей.

«Нужно сделать так, чтобы он это сделал как можно быстрее. Иначе он может снова попытаться замести следы», - предположил Михаил.

Он вместе с Андреем Стерлядкиным и его женой были приглашены в этот вечер на небольшое застолье к молодой чете Пережогиных в их дом у Кузнецкого сада. Матвей хотел похвалиться как они отделали дом после их скорого венчания, при этом уложившись в кратчайшие сроки. Перед ужином они впятером прогулялись по парку, ходили среди начинавших желтеть деревьев и попеременно в той части парка куда они проходили стоял их дружный смех. Наконец, когда солнце стало садится за горизонт, они все отправились в дом к Матвею и Татьяне, которые показали им свое уютное гнездышко.

«Мне кажется я попал в лавку, где торгуют алым шелком», - войдя ещё в одну комнату сказал Андрей, поворачиваясь лицом к Матвею.

«В самом деле, Матвей Иванович, в каждой комнате мебель обтянута красной тканью. Это несколько необычно», - нерешительно сказал Маша, соглашаясь с мужем.

Матвей с Татьяной переглянулись, и женщина посмотрела на мужа скрестив руки на груди.

«Я предупреждала Вас Матвей Иванович, эта затея не вызовет ни у кого восторга», -  сказал Татьяна, улыбаясь.

«Просто у нас с Татьяной Васильевной особое отношение к этому цвету, правда Таня?» - заговорщически произнес Пережогин и посмотрел на любимую женщину.

Она строго посмотрела на него, показывая, что этот разговор не для собравшейся компании.

Они разместились в уютной столовой с видом на сад, находившийся во дворе их дома. Ужин проходил за обсуждением всех городских новостей, а также щекотливого дела Матвея Пережогина, которое не двигалось с мертвой точки.

«Можно организовать у Вашего отца в Усадьбе званый прием в честь нашей свадьбы. И на нем попробовать вывести Евгения на чистую воду», - вызвалась Татьяна.

«Прекрасное предложение. А если это все же не Евгений, я вынужден буду терпеть весь вечер глупые улыбающиеся лица и отвечать на нескромные вопросы о семейной жизни?» - раздраженно сказал Матвей.

Михаил слушал перепалку сестры с мужем и невольно улыбался. Эти двое никогда не исправятся. Что за манера выяснять отношения на людях? Он так далеко ушел своими мыслями в себя, что не заметил, как сестра и Мария Александровна вышли из-за стола и отправились снова в парк. Выходя из комнаты Маша спросила подругу, что это ещё за история с красным цветом. Татьяна тайком от всех посмотрела на Матвея, и они покинули мужскую компанию.

Матвей предложил всем переместиться в кабинет, чтобы закончить обсуждения по поиску лиц, участвующих в краже. Они проговорили достаточно долго и решили, что идея Татьяны Васильевны в самом деле неплоха. Осталось договориться с отцом Матвея Ивановича и ждать назначенного дня. Окончательно оговорив роль каждого из собравшихся во всем этом действии, Матвей позвал управляющего домом и распорядился принести всем мужчинам по рюмке коньяка. В ожидании он встал у окна, а Михаил с Андреем расположился на стоявших вдоль книжных шкафов мягких креслах. Когда темная жидкость была разлита по маленьким рюмкам на высокой ножке, речь зашла о готовящемся торжественном открытии фабрики Андрея, на которую должен прибыть губернатор. Матвей постоянно выглядывал в окно и кажется ужасно злился.

«Дьявол. Опять этот Ревякин около нее», - выпалил он и вылетел из кабинета, не глядя на опешивших Михаила и Андрея.

Они встали со своих мест, держа в руках терпкий напиток и подошли к окну. Прямо рядом с домом Пережогиных стояла Татьяна и улыбаясь что-то говорила молодому человеку видимо их возраста. К ним подошел Матвей, отвел мужчину в сторону, а тот выслушав его закивал и чуть ли не бегом убежал в сторону Сретенского монастыря. Татьяна подошла к Матвею и начала что-то ему выговаривать, а Маша стоявшая рядом с Пережогиными и увидев, что муж и Михаил смотрят в окно и наблюдают очередную сцену, смотрела на них и улыбалась, мотая головой.

«Ревнивый характер Матвея Ивановича как видно уже не исправить», - сказал Андрей.

А Михаил подумал, что всегда считал ревность проявлением слабости со стороны мужчины, а сам попался в ту же самую ловушку что и Матвей, стоя на днях и наблюдая как младший брат Матвея касается Кати. 



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться