Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 2

Глава 16. Честность

8 сентября 1882 года. Дом купца Фёдора Николаевича Стерлядкина.

6 часов вечера.

Род купцов Стерлядкиных делится на две ветки, ведущие свои корни к прародителям: Егору и Михаилу. 

Сведений о них сохранилось мало. Но они есть. 

Егор Алексеевич Стерлядкин является предком всем известного в Сызрани Александра Алексеевича Стерлядкина, купца 2-ой гильдии, видного дельца, бывшего гласным городской думы, председателем попечительского совета Женской гимназии и одним из видных горожан, помогавших восстанавливать Сызрань после пожара 1906 года.

А у Стерлядкина Михаила неизвестно даже отчество. Зато в церковных метриках есть сведения, что у него был сын Николай, ставший продолжателем славной фамилии. Именно у него родилось три сына: Иван, Федор и Александр. Семья среднего и стала активной участницей этого сочинения. Вернемся к нему в дом.

«У меня ощущение, что вокруг меня все сговорились», - сказала Катя, стоявшей рядом с ней у зеркала Маше, которая помогала ей одеться к вечернему приему в доме родителей.

«Вам показалось, Екатерина Федоровна», - улыбнулась ей жена брата.

«Маша, я способна понять, что мой брат, Таня, Матвей Иванович и даже Вы в последние три дня не даете мне увидеться с Иваном. Вы что нарочно это делаете?» - поворачиваясь сказала Катя золовке, которая пыталась завязать на ее талии аккуратную ленту, подчеркивающую ее тонкость и изящность.

«Мне кажется Вы ошибаетесь, Катя», - ответила ей Маша, разворачивая Катя в обратную сторону, чтобы та не видела ее довольного лица.

«Не люблю слово кажется», - сказала Катя и мысленно выругала себя. Не хватало еще говорить его словами. Сегодня в доме небольшой прием, но до последнего момента ей не удосужился никто сообщить, что Михаил тоже будет на нем. 

Катя понимала, что некрасиво прикрываться Пережогиным как щитом, заслонявшем ее от внимания Михаила. Но ничего не могла с собой поделать. Как только она видела приближавшегося к ней соседа, она думала только о том, как не выдать ему своих чувств. В голове постоянно стояли его слова тогда на рассветной реке.

«Что же Вы хотите?»

«Вас.Вас.Вас.Вас.Вас.Вас.Вас».

Катерина тряхнула головой пытаясь прогнать это речное эхо из своей памяти.

Пусть только попробует ещё раз сказать ей об этом.

На днях ей стали приходить подарки от Михаила, один за другим. Катя и радовалась и в тоже время огорчалась, думая, что не в силах забыть то утро на мосту. 

Получив от любимого человека краски, кисти и холст, она уж было собиралась простить его. Но подумала, что ее прощение ничего не решит. Что может дать 17 летняя девица взрослому умудренному опытом мужчине? Катя приуныла. Но не привыкшая сидеть и лить слезы девушка, быстро взяла краски и кисти и нарисовала на большом холсте лежащего на земле Михаила с кровавой раной в сердце и втайне надеялась, что он не оставит своих попыток заслужить ее прощение.

В день Успения Пресвятой Богородицы Катя отказалась сопровождать семью на торжественную службу под предлогом хорошей погоды для отражения на холсте осеннего сада. Наскоро накинув на летнее платье большой платок, она собрала кисти, краски и вышла через террасу в сад. Поставив на мольберт холст, она начала писать аккуратными штрихами осенние листья. Закончив работу, Катя посмотрела на рисунок и отошла на шаг назад, чтобы убедиться, что она нарисовала то, что нужно. Ещё два шага и еще. Катя почувствовала, что спина уперлась в мужское тело. Крепкие руки обняли ее за плечи, а затем двинулись вверх к ее шее, нежно нажимая на какие-то особые точки. Она знала, что это Михаил. Иван ни за что бы не стал разминать ей шею, сказав, что это неприлично. Девушка замерла и не решалась повернуться, желая продлить интимный момент. Руки мужчины стали опускаться к ее талии, прижимая к себе все ближе и ближе. Теплые губы коснулись ее плеча, и она, резко развернувшись, вцепилась в рубашку Михаила, который простонав, поцеловал ее.

«Хочу Вас. Сейчас», - говоря куда-то ей в губы произнес Михаил.

«Молчите», - шептала она.

«Не выходите за него», - хрипло прошептал Михаил, не выпуская ее из своих рук.

Катя попыталась вырваться из этих крепких мужских рук и придти в себя. Бесполезно. 

«Я больше не буду стоять рядом с Вами и смотреть как он касается Вас», - сказал откуда-то сбоку Михаил.

Кате казалось, что он кружит вокруг нее словно коршун и ей нет спасения.

Она даже не заметила, как они оказались в его доме, а он все продолжал ее целовать и что-то шептать ей на ухо. И тут Катин взгляд упал на ее рисунок с кровавой раной в сердце Михаила.

«Андрей сказал, что на открытие фабрики приедет сам губернатор. Поэтому он хотел попросить горожан о помощи. Может Вы тоже примите участие Катя?» - спросила девушку Маша, возвращая ее мысли в спальню.

«Маша, не пытайтесь перевести разговор на другую тему», - строго сказала Катя.

Маша смущенно улыбнулась и сказала, что они достаточно долго наблюдали за их молчанием и если Катя с Михаилом неспособны решиться на объяснение сами, то они с Андреем и Татьяной вынуждены вмешаться. Катя попробовала возмутиться, но была очень тронута такой заботой со стороны людей, остающихся неравнодушными к ней. И все-таки.



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться