Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 2

Глава 17. Ненависть

10 сентября 1882 года. Дом купца Ивана Ивановича Пережогина.

6 часов вечера.

Ильинская слобода образовалась в Сызрани уже в 1698 году. Спустя 15 лет после основания города. Её центром стала деревянная Ильинская церковь. Вокруг нее быстро стали вырастать дома сызранцев пожелавших поселиться подальше от суеты центральных улиц города. Здесь был другой мир. Большие усадьбы стояли в одном квартале с маленькими домами. Около домов беспрепятственно играли дети, а молодые хозяйки выносили перед домом предназначенную для сада мебель и сидели, распивая чай или лимонад любуясь видами Ильинского храма или Сызранки, берега которой раскинулись вдоль слободы. Со временем здесь расположились мельницы видных купцов, смотревшие в мутные воды реки. Можно предположить, что и сами купцы предпочли обустраивать купеческие резиденции недалеко от своих небольших предприятий.

«Мне кажется времени прошло достаточно, чтобы Евгений добрался до отцовского кабинета и попытался открыть сейф», - сказал Матвей Татьяне весь вечер не отходившей от него.

«Думаю да. Хочешь проверить?» - спросила Татьяна.

«Хочу. Официальная часть приема уже закончилась. Мне кажется у меня уже нет сил улыбаться каждому подходящему к нам. Я затеял все это не для того, чтобы стоять на виду у всех и слушать льстивые речи», - пробурчал Матвей, отпуская руку Татьяны и направляясь в сторону отцовского кабинета.

«Матвей будь осторожен. Этот человек подлец, к тому же загнан в угол. Возьми с собой хотя бы Михаила или Андрея», - просила Татьяна все ещё не отпуская Матвея от себя.

«Я в состоянии справится сам с ним», - обняв жену сказал Матвей и вышел из гостиной.

Осторожно двигаясь по коридору, стараясь быть незамеченным, Матвей дошел до двери ведущей в кабинет отца. За ней явно шла какая-то возня, так как до него доносились глухие стуки вещей, падавших на пол. Пережогин резко открыл дверь и вошел в кабинет. У сейфа сидел на корточках Евгений Леднев и выгребал его содержимое.

«Не помешал?» - решил обнаружить себя Матвей.

Евгений резко обернулся и встал. Поняв, что захвачен с поличным, он резко встал в полный рост. Глаза его забегали по лицу.

«Матвей Иванович, Вы не так поняли. Я все могу объяснить», - заговорил Евгений.

«А я до последнего не верил, что Вы могли так со мной поступить. Татьяна предупреждала меня, что Вы подлец, а я защищал Вас. Считал, что мы друзья и я могу Вам доверять», - сказал Матвей.

Лицо Евгения менялось на глазах. От извиняющегося вида не осталось из следа в одну секунду. На губах появился звериный оскал, глаза налились злобой.

«Друзьями? Я всю жизнь смотрел как ты и твои братья воображали себя королями Сызрани. Как все расстилались перед вами и пытались угодить во всем. Даже отец принял вашу строну после той драки за Татьяну», - выпалил Евгений.

«Выходит хочешь, чтобы расстилались перед тобой? Не знал, что ты настолько тщеславен», - говорил Матвей, не веря, что сущность Евгения держалась в нем так долго и не вышла наружу ранее.

«Что ты в этом понимаешь? Посмотрел бы я на тебя, если бы недотраханная вдова, отказала бы тебе и выбрала меня», - продолжал Евгений, сжимая кулаки.

«Скажешь еще хоть слово о ней и пожалеешь, что родился на свет», - выходя из себя сказал Матвей и двинулся к Евгению, понимая, что он говорит о Татьяне.

«Что? Не нравится? А я наблюдал за этим больше года прежде чем уговорил отца отправить меня в Петербург на обучение», - говорил Евгений, а глаза его окончательно потеряли нормальный цвет от гнева и обиды.

«И ты решил мне отомстить за это спустя столько времени?», - спросил Матвей, подходя к Евгению ещё ближе.

«Я все равно уничтожу тебя. И никакая старая дева мне не нужна для осуществления моих планов», - выпалил Евгений и понял, что сказал лишнее.

«Значит княгиня тоже замешана в этом? Поздравляю Евгений. Кого ещё ты втянул в свои грязные игры?» - спросил Матвей.

«Мне никого и не пришлось втягивать. Она сама предложила отвлечь тебя на Татьяну, чтобы выманить тебя из города. Она по уши в долгах, а я предложил ей долю из тех денег которые достались мне», - выдал Евгений.

«Хоть в этом могу сказать тебе спасибо», - ответил Матвей, не веря, что все оказалось так запутанно и банально.

«Мне не нужны твои благодарности. Хочу, чтобы ты сдох где-нибудь под забором от голода», - прошипел Евгений.

«Сильные чувства. Но должен Вас огорчить Евгений, а вот Вам придется отправится в места, не столь отдаленные и ответить за Ваш подлый поступок», - сказал Матвей, приближаясь к Ледневу ещё ближе.

Тот понял намерения Матвея и сорвавшись из кабинета вылетел в коридор, пытаясь скрыться. В это же время по коридору шла Катя Стерлядкина и Евгений со всего размаху оттолкнул ее к ближайшей двери убирая со своего пути. Девушка отлетела, сильно ударилась о дверной косяк и упала на пол.

Матвей сразу же подбежал к ней, зная, что Ледневу все равно не уйти от него.

Катя лежала на полу без сознания.

Дьявол! Больше никогда в жизни она не оденет чулки. Хорошо хоть Татьяна показала ей комнату, где можно привести себя в порядок. 

«Вам помочь?» - услышала Катя Михаила, входящего в двери гостевой спальни, в которой она пыталась справится с застежкой на кружевном поясе.



Екатерина Ship

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться