Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 3

Глава 6. В Чайной.

6 декабря 1882 года. Чайное заведение Петра Ивановича Ревякина.

10 часов утра.

В России парки и скверы всегда занимали и занимают особое место в жизни человека. В больших и маленьких, широких и вытянутых в узкую полоску садах царит спокойствие и мир. Летом здесь зеленеют и шумят листвой часто посаженные деревья. Детвора с утра и до ночи, бегая по многочисленным дорожкам, играет в свои незатейливые игры. Женщины небольшими группами, по двое-трое, чинно прогуливаются вдоль свежевыкрашенных лавочек и делятся последними веяниями моды и городскими новостями. Зимой же в парках заливаются катки или просто часть пешеходных дорожек. Молодые люди парами катаются по заснеженному парку, наслаждаясь обществом друг друга и ничего не замечая вокруг. Ребятня играет в снежки и строит ледяные городки. Зная, что в особо морозные дни молодежь и маленькие сорванцы намерзнувшись захотят согреться, около парковых зон стали открываться бесчисленные чайные и кофейни. Все бежали сюда, чтобы в тепле посидеть за чашкой ароматного чая или крепкого кофе и продолжить день в приятной компании.

Чайное заведение Петра Ивановича Ревякина всегда было полно народом. Оно расположилось в здании рядом с Кузнецким садом и с утра до вечера ждало своих посетителей, встречаемых на пороге аппетитными запахами. Вместе с чаем здесь подавали выпечку из ближайших булочных, а также торты и пирожные выпекаемые прямо здесь, на небольшой кухонке. В заведении частыми гостями были молодые пары и мальчики ученики реального училища, забегавшие сюда между уроками чтобы что-нибудь перекусить.

Саша обмакнула палец в шоколадный крем и облизнула его. Ммммммм. Она обожала шоколад с детства. Небольшие плитки иногда приносил ей отец, зная ее слабость. За любой ее успех в обучении или каком-то важном деле она получала коробку с шоколадными пирожными или просто конфетами. Но больше всего она любила прибежать к стряпухам на кухню и завидев тарелочку с жидким шоколадом, запустить в него свои пальцы и наслаждаться вкусом растопленного лакомства. Надо возвращаться в основной зал и заняться уборкой столов. Она же обещала Петру, что будет помогать. Выйдя в чайную, заставленную столиками, она принялась за уборку. Колокольчик на двери заведения постоянно звонил, извещая о вновь прибывших посетителях. Вчера был ее первый рабочий день у Петра. Она пыталась запомнить где лежат чашки, тарелки, ложки, специальные принадлежности для уборки столов и кухонных помещений. День пролетел незаметно. Ну что ж. Она ведь этого и хотела. Все лучше, чем сидеть в спальне и вспоминать об их последнем разговоре с Дмитрием. Приятной беседой его было сложно назвать. По всей видимости Дмитрий понял, что своими обидными предложениями и словами перешел определенную черту и весь прошедший вчерашний день пытался найти ее и поговорить. Но она провела в Чайной весь день и пришла домой только когда уже порядком стемнело. Она смертельно устала и упала в постель забывшись крепким сном. Наденька же с утра за завтраком, когда Иван Иванович и Евдокия Федоровна уже покинули свои места и удалились по своим делам, подшучивала над Дмитрием, который весь прошедший вчерашний день подходил к ней с одним и тем же вопросом, не пришла ли домой Саша. Девушка, слушая это старалась смотреть в тарелку и не сталкиваться взглядом с молодым Ревякиным, который она чувствовала на себе все утро. Александра все ещё была обижена на него и говорить не желала. Раз он думает о ней так плохо, так тому и быть. 

Вытирая с освободившегося стола хлебные крошки, девушка не заметила, как в Чайную зашли Матвей Иванович Пережогин и Дмитрий. Она подняла на них взгляд только когда они уселись за небольшой столик около окна, а Петр уже поставил перед ними горячий чай и вазочку с шоколадными конфетами. Они о чем-то тихо разговаривали и внимательно оглядывали основной зал Чайной. Народу здесь было много, как и в любой день. Она периодически посматривала в их сторону и не понимала почему они зашли именно сюда? Не расположились в уютной гостиной Пережогиных и не чаевничают там? Ведь дом Татьяны и Матвея через дорогу от Чайной. Мужчины с подозрением смотрели на столик, за которым сидела группа учащихся реалистов, поглощающих свежие крендели. Чем они им не понравились? Обыкновенные мальчишки. Правда один из них выделялся особенно голодным взглядом, плохо починенной одеждой и глазами загнанного в угол волка. Жаль мальчика. Надо как-то аккуратно подозвать его к себе и дать из своих сбережений небольшую сумму денег. Хоть рукавицы купит себе на них. Руки ребенка все были обморожены, и Саша злилась, что родители мальчика по всей видимости совсем не следят за здоровьем сына. 

«Александра, можно попросить Вас?» - подошел сзади нее и заговорил Петр.

«Конечно. Я ведь для этого здесь. Облегчить Ваш ежедневный труд», - широко улыбаясь сказала Саша.

«Кухарка говорит, что у нее закончился какой-то нужный ей ингредиент для приготовления пирожных и ей нужно срочно уйти, чтобы его купить. Можете последить за плитой пока ее нет?» - попросил Петр.

«Может лучше я схожу в ближайший магазин за этим ингредиентом?» - спросила Александра, помня, что на кухне все ещё стоит вазочка с жидким шоколадом, которая запросто может опустеть за время отсутствия кухарки.

«Вы просто не знаете моих кухарок. Они никогда не доверяют покупку продуктов посторонним людям. У них какие-то свои требования, которых нам с Вами не понять», - ответил Петр.

«Ну хорошо. Как только я Вам понадоблюсь дайте знать. Спасибо большое, что разрешили поработать у Вас в Чайной. Надеюсь я Вас не подведу», - улыбаясь ещё шире Петру сказала девушка.

Ей в самом деле нравилось работать в этом заведении. Тут пахло свежей выпечкой, постоянно сновал народ, в зале стоял гул голосов. Здесь была настоящая жизнь.



Екатерина Ship

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться