Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 3

Глава 7. Ожидание

6 декабря 1882 года. Дом Матвея и Татьяны Пережогиных.

6 часов вечера.

Все в этой жизни ошибаются, делают неверные выводы смотря на ту или иную ситуацию своим субъективным взглядом. Человек не может всегда и во всем поступать правильно. Делающий своё дело без единого изъяна, он вдруг обнаруживает, что его работа сделана не так как нужно. Другой взяв в руки плоды его трудов и помня, что тот никогда не ошибается делает ещё одну ошибку. И так, дело нарастает ошибочными мнениями, суждениями и приносит совсем не тот результат, который нам бы хотелось видеть.

Боже как мутит. Татьяна никогда не думала, что вид жареного мяса вызовет в ней такое отвращение. Вот уже два дня она пыталась сказать Матвею, что их скоро будет трое. 

«Ты побледнела. С тобой все в порядке?» - сказал Матвей, смотря на неё.

Самый удачный момент сообщить приятную новость мужу. Только как? Она не могла подобрать слов. 

«В порядке», - проговорила Татьяна.

«Я совсем не бываю дома в последнее время. Ты все время одна. Но это расследование не двигается с мёртвой точки», - удрученно произнёс Матвей.

«Так и не нашли этого мальчика, который был около маслобойни в то утро?» - спросила женщина и сразу почувствовала облегчение. Разговоры с мужем всегда отвлекали ее. Они во многом были единомышленниками, а Татьяна даже иногда высказывалась о работе мельницы, техническом прогрессе и возможностях развития других производств. И Матвей бывало вынужден был соглашаться с ней. Это не могло ей не льстить. Несколько раз она даже упрашивала его взять ее с собой на мельницу, чтобы она посмотрела где работает любимый человек и чем живет ее новая семья. Матвей никогда ей не отказывал, но на днях придя на мельницу у неё потемнело в глазах. Сославшись на грязное и пыльное помещение, муж отправил ее домой. Она же тайком от него вызвала в тот день домой врача и тот подтвердил, что Татьяна Васильевна ждёт ребенка.

«Нашли. Это обычный реалист из неблагополучной семьи. Таких часто используют в качестве подставных лиц для всяких криминальных дел», - ответил Матвей.

«Что же тебя смущает? Проследите за ним вместе с Дмитрием Ивановичем. Рано или поздно мальчик должен вас вывести на след своего хозяина. Не сам же он затеял пожар», - предположила Татьяна.

Она перевела задумчивый взгляд на Матвея, а тот весь светился, глядя на неё.

«Что?» - улыбаясь ему спросила Татьяна.

«Горжусь что у меня такая жена, которая помимо нарядов и женских разговоров думает о чем-то ещё», - ответил Матвей.

«Я сейчас думаю только об одном. Как бы ты не пострадал от этого расследования», - с укоризной сказала Таня.

«Я то не пострадаю. А вот Дмитрий…» - задумчиво ответил Матвей.

«А что с ним?» - спросила женщина.

Матвей начал рассказывать, как они вышли на след этого мальчика вместе с Ревякиным и узнав, что он с компанией таких же мальчишек часто наведывается в Чайную брата Дмитрия Ивановича решили сразу же отправится туда и все выяснить. Мальчик в самом деле был там. Таких как он в училище с десяток наберется. Когда же Дмитрий вынужден был покинуть Чайную и уйти по делам Сашенька Ревякина скрытно подвела мальчика к себе и за что-то с ним расплатилась. За что? Подозрений на эту девушку все больше. А Дмитрий Иванович явно ей увлечён. Он так смотрел на неё пока она разговаривала с хозяином Чайной.

«И Как он на нее смотрел?» -  спросила Татьяна.

«Как я на тебя пару лет назад», - усмехаясь ответил Матвей.

Молодая пара рассмеялась, вспоминая начало своих отношений и обстоятельства уходящего года, когда им все таки разрешено было обвенчаться.

«Даже не знаю, как говорить о своих подозрениях Ревякину. Но я должен. Я обещал ему, как только что-то станет известно все сразу рассказать ему», - беспокоился Матвей.

«Матвей, я не верю, что эта девушка могла затеять такое. Зачем это ей? Я наблюдала за ней, когда она была у нас на зимнем празднике. Такой человек не способен на подлость», - ответила Татьяна.

«Ты просто не все знаешь. Они с Дмитрием Ивановичем очень долго находились в состоянии войны. А в детстве вообще без передыха строили друг другу козни. Так что девушка не так уж и безобидна», - сказал Матвей снова задумываясь стоит ли говорить о своих подозрениях Дмитрию.

«Я бы на твоём месте не делала скоропалительных выводов. Может напишешь Михаилу? Он хорошо разбирается в таких вещах», - произнесла Татьяна, глядя на мужа.

«Возможно так и поступлю. Я уже писал ему на днях и ответ получил сегодня», - ответил мужчина. 

«Что он пишет? В банке все в порядке?» - спросила Татьяна обеспокоено. Зная манеру брата работать до упаду, неудивительно если он вообще не появляется дома.

«Все в порядке. А Катя ждёт их первенца», - улыбаясь сказал Матвей.

«Как? И она тоже?» - перевела взгляд на мужа Таня и удивилась.

«Что значит тоже?» - недоуменно спросил Матвей.

«Я уже два дня пытаюсь тебе сказать, что врач подтвердил мне, что я жду ребёнка», - проговорила Татьяна, исподлобья глядя на мужа. Как он отреагирует? Они никогда не говорили о детях. Им было хорошо и вдвоём. 

Матвей, услышав это подскочил к Татьяне и закружил ее по комнате. Потом поставил на пол и целовал, не переставая, лицо, шею, руки.



Екатерина Ship

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться