Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 3

Глава 8. Каток

7 декабря 1882 года. Берег Воложки близ Сретенского монастыря.

11 часов утра.

       Первые общественные катки появились в России в 30ых годах XIX века. В Санкт-Петербурге первый общественный каток появился в 1865 году. Он располагался в Юсуповском саду. А первый крытый каток был организован на Семеновском плацу в 1874 году.

Завез же коньки в Россию Петр l. И они очень быстро прижились у нас в стране и полюбились россиянам.

Сначала катки организовывались на естественных водоемах, а затем стали использоваться специально отведенные под ледовые катки площадки, где специальным образом заливалась ледяная гладь. Массовое катание на коньках стало традиционным времяпрепровождением россиян в зимнее время.

 В декабре 1882 года в Сызрани возможно и существовал каток на берегу Воложки, прямо за Сретенским монастырём.

Каток был полон молодёжи. Город развивался и все больше сюда стекалось молодого люда, желающего подзаработать или осесть в уездном городишке считавшимся в губернии не таким уж захолустьем. Александра всегда любила кататься на коньках и в детстве по приезду в Сызрань обязательно ходила на заледенелый берег Воложки чтобы поскользить по реке в компании Нади Ревякиной. Дмитрий с Петром катались отдельно от них и в свой мальчишеский круг их не пускали. Но сегодня все было совсем не так как в детстве. Саша каталась бок о бок с Дмитрием, а Пётр и Надежда ехали сзади них или обгоняя мчались быстрее по кругу.

«Никогда не забуду, как вы с Петром разлили около моей кровати томатный сок. Я выглядела в то утро как перезрелый помидор», - смеялась и говорила Саша.

«Ну Вы достаточно быстро отомстили нам за эту шалость», - подмигнул ей Дмитрий.

«Жестоко было прятать Вашу обувь в тот вечер. Дарья Чурина Вас тогда так и не дождалась, а ведь Вы нравились ей», - продолжала девушка.

«И к лучшему. Говорят, она была в тот вечер в желтом. Так что шансов у нее не было все равно», - шутя произнес Дмитрий.

«Тоже не любите желтый?» - спросила Саша, удивляясь, что в этом вкусы совпадают.

«Не люблю. Не знаю, как уговорить отца перетянуть кабинет и столовую каким-нибудь другим цветом», - ответил Дмитрий.

«А что любите?» - спросила Саша.

Дмитрий остановился и посмотрел девушке в глаза. Взял ее руки в свои и поцеловал каждый пальчик. Такое признание без слов поразило Сашу. Все так быстро переменилось в их отношениях, что становилось немного страшно. Молодой человек заметил ее замешательство и отпустил ее руки, проезжая на коньках вперед. Они сделали несколько кругов по катку в молчании. Никто из них не решался начать продолжать разговор. К ним подъезжали попеременно Надя и Пётр и их веселая компания вместе скользила по замёрзшим водам Воложки. Они болтали обо всем подряд, вспоминали детство и у всех находящихся на катке создавалось впечатление, что молодые Ревякины по-настоящему дружная семья.

«Послезавтра воскресенье. Давайте все вместе пойдем на зимнюю ярмарку у Кузнецкого сада. Должно быть весело», - предложил Дмитрий, при это смотрел только на Александру.

«Нет послезавтра мы не можем. Мы идем к Машеньке Стерлядкиной. Там будет приятное женское общество. Во всяком случае Маша обещала», - ответила Надя.

«Ах да. Я совсем забыла, мы же обещали быть у нее. Мне все-таки хочется познакомиться с городом побольше. Увидеть его с другой стороны. Встретить новых людей», - сказала Саша, обращаясь ко всем.

«Идите Александра, идите. Глядишь и жениха себе найдете», - шутливо сказал Петр, подмигнул Дмитрию и отъехал от них чуть вперед. В него тут же полетел огромный снежок, слепленный Дмитрием и брошенный им как видно намеренно. Петр собрал снег в комок и запустил ответный снежок в Дмитрия. Между молодыми людьми началась шутливая дружеская перепалка с боем снежками. Мужчины отъехали от девушек на довольно большое расстояние.

«Наконец между Вами все прояснилось. Можно вздохнуть спокойно», - высказала Надежда.

«В каком смысле?» - спросила Саша недоумевая.

«Ну ещё в Ваш прошлый приезд было ясно, что наш братец неравнодушен к Вам», - ответила Надя улыбаясь.

«Надя, в мой прошлый приезд мы ругались как кошка с собакой. Я думала придиркам Дмитрия не будет конца», - ответила Саша, отворачиваясь от Нади и потихоньку скользя.

«Да что Вы? Почему же тогда брат, как только Вы уехали, стал чернее тучи? Петр даже предлагал ему навестить Вас в Симбирске, но Вы же знаете Дмитрия. Если он что-то вобьет себе в голову разговаривать и убеждать его бесполезно. А у него как раз появился интерес к отцовскому делу. Он всеми днями проводил на маслобойне», - рассказывала Надя, а Саша не могла поверить, что столько времени Дмитрий был ей увлечен. Где-то в глубине подсознания она понимала, что сама неравнодушна к нему, но его поведение не давало и намека, что у него что-то есть к ней. 

«Я как-то не задумывалась над этим. Мне казалось, что Ваш брат едва терпит мое присутствие», - сказала Саша.

«Да потому что в последний свой приезд Вы были постоянно в компании Александра Стерлядкина. Вы что никогда не обращали внимание, что как только Вы оказывались в компании молодых людей, Дмитрий становился похожим на слона в посудной лавке?» - ответила Надежда.

«Хорошенькое сравнение, Надежда Ивановна», - сказал подъехавший внезапно к девушкам Дмитрий, явно слышавший весь их разговор.



Екатерина Ship

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться