Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 3

Глава 10. Женсовет.

9 декабря 1882 года. Дом Андрея и Марии Стерлядкиных

6 часов вечера.

 

Большинство женских объединений конца XIX века были дворянские, поэтому власть к ним была лояльна. В военные годы женские общества носили благотворительный характер. Дворянки в таких организациях имели возможность проявить свои способности и возможности в конкретной деятельности. В мирное время женщины не имели возможности посвятить себя какой-либо профессиональной деятельности, так как присутствовало патриархальное общественное мнение, поэтому организации военного времени давали возможность женщинам проявить себя. Но и в мирное время такие собрания имели место. 

Инициатива создания женских организаций исходила прежде всего от членов царской семьи или высших сановниц, а в провинции – от жен губернаторов и предводителей дворянства. Но в работе женских объединений участвовали и женщины, которые не принадлежали к политической элите. 

Определенный импульс общественным инициативам дворянок придал сам период реформ 60-70-х годов XIX века, когда люди почувствовали ветер перемен и стали осознавать себя в ином качестве и предполагать дальнейшие перспективы в общественной жизни.

Троицкий переулок был покрыт белоснежным ковром. Весь вид его давал прохожему ощущение мира, покоя и какого-то домашнего уюта. Вечером темнело рано и с заходом солнца в домах на этой славной улице загорались большие люстры на множество свечей и отсвечиваясь в окнах дарили хозяевам и их гостям свет и тепло.

Андрей Фёдорович весь вечер как-то странно поглядывал на неё. Поначалу Саша думала, что ей показалось и она возвращалась к приятному разговору в компании Марии Александровны, Татьяны Пережогиной и Надежды. К ним периодически присоединялась Анна Михайловна Гагарина, но она больше молчала и вообще казалась Саше очень закрытой особой, но как видно старающейся перебороть свой замкнутый характер. Снова смотрит пока никто не обращает внимания на него. Может с ней что-то не так? Что с ней может быть так, если Дмитрий уже два дня избегает общения с ней. Может она слишком рано призналась ему в своих чувствах. Отпугнула его… Отпугнула? Дмитрия? Этот молодой человек никогда ничего не боялся. На пожар в маслобойне полетел, не задумываясь о собственной безопасности. Она знала его всю жизнь и могла с уверенностью сказать, что Дмитрий Иванович Ревякин ничего в своей жизни не боится и запугать его не так-то просто. Саша думала об этом все прошедшие два дня и совсем измотала себя дурными мыслями. Надя конечно была рядом с ней, и они как никогда раньше сблизились. Она же и настояла на том, чтобы они вместе посетили Марию Стерлядкину и ее узкий круг женщин-единомышленниц. Придя к Стерлядкиным Саша была сама не своя, но за вечерним чаем, к которому подали ее любимый шоколад, хозяйка дома завела интересную беседу о важности женского образования и вообще роли женщины в обществе. Александра быстро втянулась в разговор.

«Мария Александровна, Вы снова о женском образовании, - отозвался из дальнего угла гостиной Андрей Федорович, улыбаясь жене, - смотрите как бы этот разговор не привел опять к ссоре».

«Хочу напомнить, что нас с Вами он привел к свадьбе и рождению любимого сына, так что ничего плохого я в нем не вижу, - улыбаясь сказала Маша, - только Дарья Степановна и Ваш младший брат тогда не согласились со мной. Остальные были на моей стороне».

«Кстати Дарья опять в городе. Встретила ее сегодня около «Виктории», - подала голос Анна Михайловна.

«Что? Снова пыталась окрутить какого-нибудь молодого повесу?» - спросила Татьяна.

«Не совсем. Повисла на руке у младшего Ревякина. Андрей Федорович так Вы же были с ними. И Матвей Иванович тоже», - отозвалась Анна.

Пока все сидели и выспрашивали Стерлядкина, что они делали в Виктории в такое время, Саша сидела, не помня себя. Какая же она дура. Рассчитывала, что у них с Дмитрием все наладится. Пока она лежала в своей спальне с этой треклятой ногой, он в это время флиртовал напропалую. И с кем? С этой тупоголовой курицей Чуриной. Графиня Браницкая она. Покажу я ей графиню. А Дмитрий тоже хорош. Если она ему неинтересна так бы и сказал, а не соблазнял катками и несбыточными обещаниями о любви. Девушка была явно рассержена и не могла думать ни о чем другом. Она придет сегодня домой и потребует у Дмитрия объяснений. Хватит уже сидеть в своей комнате и ждать, когда он соизволит вспомнить о ней. 

Думая об этом Саша не заметила, как Андрей напряженно смотрел на нее, а потом подошел к жене, отозвал ее в сторону, что-то тихо сказал ей, и Мария Александровна быстрым шагом подошла к Александре.

«Саша, я хотела бы с Вами переговорить по одному вопросу с глазу на глаз», - попросила Маша, сидящую в раздумьях Сашу.

«Хорошо, что-то случилось? Я чем-то могу Вам помочь?» - быстро нашлась девушка, напоминая себе, что она в гостях и сидеть с кислой миной не в ее правилах.

Маша провела ее в кабинет мужа, а Андрей Федорович все это время шел следом за ними. Он что будет присутствовать при их беседе? Странно. Что же такого хочет сказать ей Стерлядкина. Они вошли в довольно большой кабинет, отделанный явно для мужчины в темно синих тонах. Может намекнуть дядюшке, чтоб он сходил в гости к Стерлядкиным и посмотрел, как подобраны цвета в их доме. В кабинете Ивана Ивановича невозможно находится длительное время. В глазах начинает рябить от слишком яркого оттенка желтого. 

«Александра Петровна, я хотел бы внести небольшую ясность в ситуацию с Дмитрием Ивановичем», - сказал Андрей, приглашая Сашу усесться на кресло, стоявшее возле письменного стола. Маша же отошла к окну и видимо вообще не собиралась участвовать в беседе. Становилось тревожно. Что ей может сказать Андрей? Она чувствовала – ничего хорошего.



Екатерина Ship

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться