Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 3

Глава 12. Вознесенский

11 декабря 1882 года. Берег Сызранки близ Вознесенского монастыря.

1 час пополудни.

Уже в 1685 году, через два года после основания Сызрани на берегу реки Сызран начали возводить монастырь, который освятили в честь святого Вознесения Господня. Это была довольно большая обитель для Сызрани, считавшейся в конце 17 века южной окраиной России-матушки. Монастырь через три года переехал в соседний Кашпир, но в 1691 году вернулся вновь в свои стены на крутом берегу реки. Поначалу здесь жило около 14 насельников, но к 80ым годам XIXвека после перестройки монастыря, возведения Вознесенского собора братия выросла до 93 человек. В здешних храмах проводились самые красивые службы города и сызранцы иногда шли в стоявший в стороне от центра города монастырь, чтобы потешить душу и сердце церковными песнопениями. Благодаря деятельному настоятелю обитель устраивала на берегу реки благотворительные ярмарки. Монастырь славился своим расположением. От центральных ворот шла небольшая дорожка к пологому берегу, поросшему деревьями и кустарником. Здесь, по годами протоптанным дорожкам, прогуливалась городская молодёжь пока их родители ходили меж торговых лавок выстроившихся в ряд вдоль монастырских стен. 

11 декабря 1882 года уже шёл Рождественский пост и устроенная монастырём ярмарка должна была быть более скромной, без особых гуляний, но народ соскучившийся по праздникам с удовольствием пришёл в этот день на берег Сызранки. С утра немного потеплело, выглянуло солнце, что не совсем типично для Поволжского декабря. Сызранцы отобедав, двигались в сторону святого Вознесения. Заглянем в этот зимний день сюда и мы.

Саша шла в компании Нади и Марии Стерлядкиной по протоптанной дорожке в сторону монастырской горы. Спокойная беседа и явное желание девушек отвлечь ее от тяжких мыслей дали свои плоды. Александра пришла в себя. Они шли и разговаривали обо всем подряд. Но темы пожара на маслобойне не коснуться конечно не могли.

«Саша. Ну может Вам стоит все-таки выслушать Дмитрия Ивановича?» - спросила осторожно Мария.

«Я не хочу разговаривать с Дмитрием», - проговорила Саша, а сама задумалась так ли это на самом деле.

«Мне показалось он довольно искренне желает заслужить Ваше доверие», - отозвалась Надежда.

«Как можно его завоевать, Надя, если он сам мне не доверяет? Он ведь подозревал меня в поджоге своей фабрики. Я вообще сомневаюсь в его чувствах ко мне. Может он решил быть рядом только чтобы следить за мной?» - вымученно ответила Александра.

Она два дня уже не могла нормально спать. Лицо вытянулось, под глазами залегли тени. Мысль о том, что Дмитрий мог оказывать ей внимание при этом имея перед собой совсем иную цель, нежели завоевание ее сердца, не покидала ее. И только вчерашняя сцена в библиотеке с признаниями Дмитрия в любви немного успокоила девушку. 

«Я бы на месте Дмитрия подозревала в первую очередь тех же людей что и он», - произнесла Мария Александровна.

Саша посмотрела на неё взглядом, говорящим ей, что и она думает также, но ей от этого ничуть не легче. Как же она запуталась. С одной стороны, ей очень хотелось покончить с этими обидами на Дмитрия, с другой простить вот так запросто Саша его не могла. Если они сейчас не доверяют друг другу, то что же будет в будущем? 

Пока Саша с Надей и Марией шли по берегу Сызранки, на его более менее широком месте показался большой шатёр, который всегда ставили в местах народных гуляний для обогрева и даже танцев. Все трое девушек вошли под его крышу и сразу наткнулись на вальсирующие в центре шатра пары. Некоторые даже рискнули скинуть с себя полушубки. От скопления большого количества народа, который часто дышал от быстрых танцев под звуки городского оркестра, палатка нагрелась, и верхняя одежда уже лежала тут и там на выставленных у стен шатра стульев. Мария тут же была подхвачена младшим братом мужа, Петром. Надя, увидев стоявшую здесь знакомую девицу, с которой они учились в гимназии несколько лет назад отошла в ее сторону, завела с ней разговор, а потом они и вовсе вышли из-под полотняного купола, уже напоминавшего Египетскую пирамиду. А Саша не отводила глаз от танцующего с Дарьей Дмитрия. Тот, как только увидел ее, попытался освободиться от цепких объятий молодой графини. Но не тут-то было. Эта женщина вцепилась в молодого человека как майский клещ. С каким удовольствием Саша вырвала бы сейчас Браницкой все ее волосы. Вдруг откуда-то появился Пётр Ревякин, взглянул на неё и вытащил в круг танцующих. Вальс был со сменой партнёров и в один из таких пируэтов Александра оказалась в объятиях Дмитрия. Ну Пётр! Нарочно ведь это сделал. Вальс был не очень быстрый и пары переговаривались между собой пока танцевали.

«Так и будете молчать?» - спросил Дмитрий, смотря на Александру.

«Прекрасный день, Дмитрий Иванович, не находите?» - ответила вопросом на вопрос Саша, принимая невозмутимый вид.

«Саша, у меня ничего нет с этой особой», - проговорил Дмитрий, прижимая девушку к себе.

«Мне безразлично, есть что-то между Вами или нет», - ответила Саша.

«Я заметил», - улыбаясь сказал Дмитрий.

«Ваши улыбки и признания больше не обманут меня, так и знайте», - проговорила Саша.

На время они сменили партнёров. А когда Дмитрий вновь сжал ее в своих руках, девушка не заметила, как он закружил ее и вывел из шатра. Оба были без полушубков, но эмоции, бурлившие в каждом действовали как самая жаркая печь в доме Ревякиных. Александра попыталась освободиться из объятий Дмитрия, но тот сжал ее еще сильнее. 



Екатерина Ship

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться