Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 3

Глава 13. Обстоятельства.

13 декабря 1882 года. Сретенская улица.

10 часов утра.

Улица Сретенская возникла в Сызрани не сразу. Когда-то на ее месте был огромный пустырь, люди старались селиться ближе к центру города, где кипела жизнь. В середине XIXвека облик этих мест изменился. Начавшаяся стройка Сретенского монастыря потребовала, чтобы рабочие возводившие храм и жилые помещения для настоятельницы и послушниц, находились около них день и ночь. Поэтому примыкающая к стройплощадке улица начала застраиваться небольшими избами строителей, приехавших попытать счастья в Сызрань, заработать, а там глядишь и корни пустить в этом небольшом городке. Вот тогда то улица и разрослась, здесь появились немногочисленные лавки, в основном торговавшие церковной утварью и предметами женского рукоделия, которые отдавали на продажу наиболее умелые насельницы монастыря. Улица вела вверх по склону, ведущему и переходила в улицу Московскую, свернув с которой можно было попасть в Петропавловскую церковь. Если же от монастыря пойти в сторону Воложки, то можно было увидеть целую цепь крупных и мелких фабричных построек, принадлежавших самым заметным купцам-горожанам.

Дмитрий и Александра шли от Петропавловской церкви на маслобойню, чтобы посмотреть за продвигающимся ремонтом цеховых помещений. Еще вчера объявив семье о своем решении пожениться как можно быстрее, они привели часть родных в замешательство. Иван Иванович застыл с ложкой в руке и смотрел на молодых людей, не понимая, как могло такое произойти. Евдокия Федоровна стирала с глаз непрошенные слезы, шепча что она всегда знала, что этим кончится. Надежда и Петр тоже были немало удивлены.

«Так быстро? Может подумаете ещё Саша? Мой брат порой бывает невыносим», - произнес Петр, желая разрядить обстановку шуткой.

«Я уже подумала. А с характером Дмитрия Ивановича я как-нибудь справлюсь», - ответила Саша, улыбаясь и смотря на Дмитрия счастливыми глазами.

«Ты бы лучше подумал братец как меньше проводить времени в Чайной и найти себе подходящую девушку. И кстати мне нужна будет твоя помощь в постройке дома. Мы с Сашей уже присмотрели место для него на Сретенской улице. Но одному мне не справится», - сказал Дмитрий и они с братом покинули столовую, в которой молодая пара объявила о своих намерениях.

К Саше тут же подбежала Надежда и обняла ее, радуясь, что все закончилось благополучно и сказав, что теперь нужно подумать о ее свадебном наряде. У девушки явно были задатки портнихи. В доме царила прекрасная атмосфера в ожидании свадебных хлопот. Евдокия Федоровна сразу же дала указание прислуге пересчитать и почистить все фамильное серебро, фарфор и проверить запасы вина и шампанского в погребах.

«Может ещё раз заглянем на место нашего будущего дома?» - спросил Дмитрий.

«Мы были там уже несколько раз. Что ты хочешь там увидеть?» - ответила Саша, нежно смотря на молодого человека.

«Я просто представляю каждый раз нас с тобой там. В нашем собственном доме. Я даже знаю какой тканью мы обтянем нашу спальню», - произнес Дмитрий и при этом обнял девушку покрепче.

«Знаешь? А я думала ты хотя бы посоветуешься со мной. Ты что все всегда  будешь решать сам?» - обидчиво проговорила Саша.

«Ткань выбирай сама какую хочешь. А цвет будет…», - сказал Дмитрий.

«Темно-зеленый», - произнесли молодые люди одновременно глядя друг на друга с особой нежностью и теплотой.

«Была бы моя воля обвенчался с тобой завтра же», - прильнув к девушке произнес Дмитрий.

«Смотри-ка! Твой старший брат. А что он делает в этой части города? Ведь его дом далеко отсюда», - смотря куда-то вглубь улицы произнесла Саша.

Дмитрий присмотрелся. В самом деле Иван. Что ему здесь понадобилось? Кажется, он о чем-то разговаривает с одним из рабочих его фабрики. Что у них за общие дела? Удивительно, что у Ивана вообще могут быть какие-то дела. В последнее время он кажется ничем не занят кроме пьянства и разгула. Не желая портить настроение встречей с непутевым братцем, Дмитрий пытался пройти мимо Ивана незамеченным, тем более что тот стоял спиной к нему. 

«И ни слова что ты видел меня в то утро выходящим из кабинета управляющего, понял? Иначе полетишь как пробка с фабрики», - донеслось до ушей Дмитрия, проходившего недалеко от разговаривавших. У брата, что деньги в руках? Он расплачивается за молчание? Что за дьявол!?

Дмитрий быстрым шагом прошел в уличный проулок и развернул брата к себе лицом. Сразу пахнуло перегаром и немытым телом. Черт. Сейчас только 10 утра, а брат уже пьян и явно ночевал непонятно где.

«Ничего не хочешь мне объяснить?» - спросил Дмитрий, глядя на Ивана. Тот застыл, явно не ожидая увидеть здесь брата и попятился к двери дома, в которой все ещё торчала голова рабочего фабрики.

«Брат да ты не подумай, я ведь не нарочно. Случайно вышло», - затараторил Иван испуганным голосом.

«Так это ты поджег фабрику?» - Дмитрий уже занес кулак чтобы ударить Ивана, но быстро понявшая, что к чему Саша подскочила к нему и встала между братьями. Девушка погладила Дмитрия по щеке, и он начал успокаиваться. Иван же молча стоял, шатаясь и смотрел на брата.

«Иван Иванович, расскажите нам спокойно что произошло. Вы в самом деле подожгли фабрику?» - недоуменно спросила Александра.

«Да не поджигал я, случайно вышло. Отец в то утро сказал, что вычеркнул меня из своего завещания, а бумагу отдал на сохранение Дмитрию. Ну я и подумал пойти на фабрику, поговорить с Дмитрием, чтобы отдал завещание мне. Несправедливо ведь исключать меня из завещания», - говорил Иван.



Екатерина Ship

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться