Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 3

Глава 14. Неприятный разговор.

14  декабря 1882 года. Дом Александра и Ольги Стерлядкиных.

6 часов вечера.

Парфеновский переулок в Сызрани в конце XIX века делил город на две части. До него на улице Большой располагались торговые лавки сызранских купцов, после же пересечения Большой и Парфеновского тут и там встречались многочисленные усадьбы самых уважаемых людей города и все общественные здания Сызрани. Ведущий вниз от переулка склон вёл к Воложке. Справа виднелись купола Троицкой церкви, слева на всю ширь раскинулись пойменные луга, на которые уже по весне выгоняли коров и овец на проклюнувшиеся зеленя. Этот район только начинал застраиваться горожанами и считался не самым плохим местом для постройки городской усадьбы, так как вид на Воложку завораживал даже самого законченного материалиста. Именно в этом переулке решили построить свой дом Александр и Ольга Стерлядкин, которые только создали семью и начинали жить своим домом. Всем в эти предпраздничные дни перед Рождеством хотелось зазвать к себе в гости небольшое общество и посидеть пусть и за постным столом, но с приятной беседой или даже нехитрыми развлечениями. И новоявленная чета Стерлядкиных не исключение. Сегодня они принимали в своём только что отстроенном доме родителей, сестру Ольги Дарью, разодевшуюся в надежде что кто-то из мужской части собравшихся обратит на неё своё внимание, а также молодую часть семьи Ревякиных - Петра, Александру и Надежду. Дмитрий от посещения приема отказался, сказав что ему необходимо с отцом обсудить последние приготовления к открытию отремонтированной маслобойни. Саша же надеялась посмотреть как обустроилась молодая чета Стерлядкиных и возможно даже обсудить с Ольгой особенности выбора ими домашней обстановки, тканей и обоев для придания дому уюта. Она ходила из комнаты в комнату с Ольгой и Марией Александровной и тихо беседовала о возможных проблемах возникающих при закупке мебели, которую в Сызрань было достаточно сложно доставить.
«Только не подумайте, что я хвалюсь, но всю обстановку гостиной и спальни я заказывала и продумывала сама. Это не такое уж и легкое дело, уверяю Вас. Поставщики так и норовят подсунуть что-нибудь некачественное», - сказала Ольга.

«А я помню, что когда Андрей устраивал детскую комнату приходилось следить за строителями двадцать четыре часа в сутки. Они так и норовили покрасить стены в ней в бордовый цвет. Якобы он тогда был в моде», - смеясь сказала Маша.

«Главное не в желтый», - проговорила Саша и они втроём сели на небольшие удобные диваны в центре гостиной и продолжили делиться опытом обустройства гостиных, парадных, спален и прочих комнат.

«А вот меня муж освободил от нудного выбора обстановки дома», - произнесла Дарья, подошедшая незаметно для девушек к их компании и села прямо напротив Александры.

«Даша, что же тут нудного? Представлять как будет выглядеть твой собственный дом, лично принимать участие в его преображении– разве это не прекрасно?» - спросила ее Ольга. Сразу было заметно, что как только девушка выпала из под влияния сёстры, характер ее стал меняться в лучшую сторону. 

«Я предпочитаю заняться более интересными вещами», - ответила Дарья и посмотрела на Сашу.

«Какими же? Прыгать из одной постели в другую?» - тихо проговорила Саша.

Но все девушки слышали, что сказала Ревякина и уставились на Дарью и Александру переводя взгляды с одной на другую. 

«Ольга Степановна, может угостите нас чаем?» - попыталась разрядить обстановку Мария.

«С удовольствием. В соседней гостиной как раз накрывают чайный стол с пирожными и шоколадным пирогом», - ответила Ольга, ухватившись за идею перевести разговор на другую тему.

Все вчетвером встали со своих мест и перешли в соседнюю комнату. Машу сразу же перехватил муж, смотревший на неё как на самое дорогое сокровище. Ольга двинулась к прислуге, отдавая указания по расстановке десертов и больших чайников с горячим напитком. Саша осталась стоять вместе с Дарьей.

«Думаете Вы нужны ему? Как бы не так. Ему наследство Ваше нужно», - проговорила Дарья.

Александра не верила своим ушам. Этой женщине просто не терпелось вбить клин между ней и Дмитрием. Не надо было приходить сюда без него. 

«Послушайте, Дарья Степановна. Я не Ваша сестра и не Маша. Меня Вам не провести. Оставьте в покое Дмитрия и меня. Мы собираемся пожениться и Вы не сможете этому помешать», - глядя в глаза Дарье сказала Саша.

«Как хотите. Просто я то знаю, что Ваш попечитель оставил Вам приличное наследство. Вы о нем и не знаете даже. А вот Дмитрий Иванович давно обсудил с Вашим отцом, что если он женится на Вас, то на Ваши деньги он может наконец закупить оборудование для сыроварни. Пока Вы лежали с ногой в доме Ревякиных, мы с Дмитрием не теряли времени», - проговорила Дарья.

Саша остолбенела. Откуда эта особа знала такие подробности о желаниях Дмитрия? Насколько ей известно он без особой охоты делился с окружающими своими планами относительно сыроварни. И что ещё за наследство? После смерти отца ей и в голову не приходило ничего подобного. О намёках на интимные отношения между Дмитрием и этой вороной Дарьей и думать не хотелось.

«Вам бы лучше заняться собственным мужем, а не вмешиваться в чужие отношения! Последний раз Вас предупреждаю, чтобы Вашей лживой особы я не видела около Дмитрия. Я не шучу. Ревякины натренировали меня в детстве и юности и убрать Вас со своей дороги мне под силу», - уже посерьёзнев сказала Саша, подумав что эта женщина не понимает по хорошему и нужно переходить к угрозам. Та уставилась на неё перекошенным от ненависти взглядом и стала похожа на гремучую змею в пустыне Сахаре в период гона. 

«В юности Вы прекрасно знали, что между нами с Дмитрием отношениям и все равно не давали ему прохода, приезжая каждый год и сбивая его с толку. Это из-за Вас я потеряла любимого человека и вынуждена была выйти замуж за старого графа лишь бы не остаться в девках», - шипела Дарья. Ну точно змея, подумала Александра.

Саше ужасно надоел этот разговор и хотелось поскорее уехать домой под тёплое крыло Ревякиных, где не было место зависти и злобе. Но Дарья вцепилась в неё как кошка в загнанного мыша и видимо решила припомнить все старые обиды, рассказывая ей как сильно она любила Дмитрия в недавнем прошлом. 



Екатерина Ship

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться