Поволжская сага (сочинения о Сызрани). Книга 3

Глава 15. Признания.

14 декабря 1882 года. Дом Ивана Ивановича Ревякина старшего.

8 часов вечера.
 

Закатное солнце в это время года уже не баловало город. В вечернем сумраке всегда приятно вспомнить прошедший день и построить планы на завтра. Посидеть в тишине за любимой книгой или делом, особая отрада любого человека после трудового дня. В окнах начинают зажигать свет. Уже готов вечерний чай с лёгкой закуской и вся семья собирается после часового уединения за общим столом, обсуждая события дня или просто молча попивая сладкий душистый чай. Хорошо вечером!

Дмитрий сидел с отцом в его кабинете и обсуждал последние приготовления к открытию маслобойни после проведённого ремонта. Думал ли он, что пожар на ней в какой-то степени даже поможет ему?! Часть цеховых помещений при ремонте сразу же переделали под сыроваренное дело и стоимость этого была не так уж велика. Надо же. А он ведь был убеждён, что средств имеющихся в его распоряжении на переоснащение цехов не хватит и придётся ещё раз ехать на Нижегородскую ярмарку по весне. Теперь же он понимал, что необходимости туда отправляться нет, хотя поехать в один из самых крупных городов Поволжья он все таки собирался, но уже вместе с женой. Устроит ей небольшой сюрприз. Покажет самые красивые места и проведёт по Большой Покровской. Кажется в последний свой приезд в Нижний Новгород он заприметил на этой большой красивой улице лавку с шоколадом. Улыбнувшись этой идее, пришедшей ему в голову, он вернулся к разговору с отцом.

«А что же Иван? Как он объяснил тебе своё участие в пожаре на маслобойне? Все ещё не могу поверить что его беспутный образ жизни мог привести к такому ужасу», - сказал отец Дмитрию.

«Объяснил стечением обстоятельств. Представляешь? Даже не знаю, что теперь делать. Не заявлять же в полицию на собственного брата. Да и Матвей Иванович посоветовал решить это дело в семейном кругу. Хотя видит бог, мне очень хочется проучить Ивана!» - высказал молодой человек. 
Пережогину Дмитрий рассказал все на следующий же день после ссоры с братом и тот только развел руками, извиняясь, что все их труды кроме неприятных подозрений ничего не принесли.

«Может отправить его в наше загородное поместье и отказать от выдачи средств? Пусть крутиться как умеет. Может наживёт хоть немного ума там?!» - спросил Иван Иванович сына.

«Неплохая идея. Но советую приставить все таки к нему надёжного управляющего, чтобы братец не довёл имение до разорения», - улыбаясь ответил Дмитрий.

«Хорошо бы. У меня даже есть кандидатура для этого. Недавно получил письмо от одной из наших дальних родственниц, Ирины Сергеевны Браницкой. Она уже несколько лет управляется с имением моего троюродного брата, Сергея. Он недавно умер и оставил все своё состояние старшему сыну, тоже Сергею. Девушка явно ждала, что несколько лет труда в поместье дадут ее отцу пищу для размышлений и он оставит ей его в собственность. Но как видно мой троюродный брат не решился на это и она написала мне письмо с просьбой приютить ее в нашем поместье. Я знаю какова эта девочка в деле, видел собственными глазами. Как думаешь ? Может стоит рискнуть?» - советовался отец с сыном.

Он показал ему на письмо, лежавшее среди прочих бумаг на своём столе. Мельком глянув на него Дмитрий увидел в документах бумагу с надписью Завещание. 

«А это что, отец?» - спросил Дмитрий.

«Завещание моего брата. Принесла Дарья Степановна Браницкая на днях. Ее муж был назначен душеприказчиком Саши. Они какие то родственники по материнской линии. Надо бы поговорить о нем с Александрой. Ей решать, что с ним делать. Пётр Иванович оказался довольно дельным человеком и оставил своей воспитаннице немалые деньги», - ответил Иван Иванович убирая бумагу в стол, подальше от посторонних глаз. 

Дмитрий уставился на отца во все глаза. Дарья родственница Саши? Пусть и по мужу… 

«Что-то слишком много Браницких вокруг нас в последнее время. У меня эта фамилия не вызывает никаких положительных эмоций», - ответил Дмитрий ухмыляясь.

Проговорив ещё с полчаса с отцом об открытии фабрики и его идее отправить Ивана с женой в поместье, Дмитрий собрал все документы и уже собирался уходить из кабинета как вдруг зашла горничная и сказала что Александра Петровна ждёт хозяина в его спальне. При этих словах девушка не знала куда деть глаза. Приличным такое место для ожидания мужчины конечно не являлось. Но это же Саша. Эта девушка часто пренебрегала светскими условностями и Дмитрий знал, что скучать с такой женой ему никогда не придётся. 
Войдя в спальню, Дмитрий увидел Сашу у окна. Она обернулась к нему и весь ее вид говорил о том, что девушка находится под властью эмоций.

«Ты хорошо смотришься здесь», - сказал Дмитрий. 

Не успел он договорить как Александра быстрым шагом подошла к нему и поцеловала с такой страстью, что Дмитрий даже опешил. Обычно за такие поцелуи и ласки Саша выговаривала ему, Дмитрию, а теперь сама бросается в его объятия заставляя забывать все на свете, кроме ощущения ее рук на своей шее и спине. Поцелуй не прекращался. Молодые люди кружили по комнате как будто в танце. Оказавшись у двери, Дмитрий прижал к холодной деревянной доске Сашу и осыпал ее поцелуями. Она отвечала, даже не думая останавливать его. 

Шпильки из ее прически полетели в разные стороны, освободив ее шоколадные волосы и Дмитрий увидел перед собой не скромницу Александру, а охваченную настоящей страстью девушку.

«Ещё минута и я не смогу остановиться», - прошептал Дмитрий.

«Хочу, чтобы ты был моим», - уверенно произнесла Александра, не желавшая прекращать запретные для невенчанной пары объятия. 

Дмитрий был поражён. Уж что что, а этого от девушки он никак не ожидал услышать. С ней явно что-то произошло пока она была у Стерлядкиных. 

«Помнится мне, когда я сказал тебе тоже самое на днях, ты кажется меня ударила», - сказал Дмитрий пытаясь успокоиться. Пока они не поговорят и он не убедится, что Саша понимает что делает – между ними ничего не будет. Хотя такое решение ему давалось ох как тяжело. Саша здесь, сама, готовая отдаться ему прямо сейчас. Он мечтал об этом всю последнюю неделю. 



Екатерина Ship

Отредактировано: 09.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться