Поворот без перекрестка

Размер шрифта: - +

Поворот без перекрестка

- Смотри внимательнее, не зевай, - опять звучит как приказ и, кажется, я уже начинаю привыкать.

Сижу в кресле, пристегнутый накрепко неизвестной мне системой ремней так, что вряд ли смогу самостоятельно освободиться, и смотрю на проплывающие мимо облака, на удаляющуюся землю. А что еще остается? И вроде ничто этого не предвещало, хотя все к этому шло. Я к этому шел.

 

Наверняка каждый знает по своему опыту, каково это каждый день по дороге в институт проходить мимо понравившейся девушки и не находить в себе смелости познакомиться. Ждешь этой встречи, трепещешь, что-то воображаешь, и проходишь мимо. Я знаю, каково это.

Она всегда была ярко одета и всегда смотрела в небо. Уже пройдя мимо, я порою смотрел ей в след, и старался увидеть, что же там, в небе вызвало ее улыбку. А потом почти весь день в институте представлял, как назавтра, наплевав на пары, подойду к ней и познакомлюсь. А потом всякий раз так и проходил мимо.

Я сутулился раньше, брел, глядя под ноги, как медведь с бочонком мёда за спиной, а не как студент с рюкзаком, а она научила меня держать спину прямо. По крайней мере, тогда, когда я видел ее, и когда она могла видеть меня.

Шли дни, месяцы и даже годы, а потом я переехал на другую квартиру. Дорога к институту изменилась, причем значительно. Можно было бы, конечно, делать крюк, но тогда до занятий нужно было бы выходить не за тридцать минут, а как минимум за полтора часа. Однажды я так и сделал, это уже месяца полтора миновало, ее в тот день не было. Я расстроился, но постарался не переживать, ведь много чего могло случиться. Она могла взять отпуск или отгул, или даже больничный, ведь весна не отменяет простуду.  

Потом наступили каникулы, а месяцем позже по настоянию родителей я перевелся в другой ВУЗ и уже в конце августа уехал в чужой город на учебу.  Отучился там три года и за это время ни разу не приезжал в бывший когда-то родным город, и ее ни разу не видел, но не забывал. Наверно я ненормальный. Нормальный бы забыл незнакомку, с которой не то, что фразой не перебросился, но даже и взглядом. Окончив институт, устроился на работу по протекции опять же родителей. Карьера быстро пошла в гору и еще два года прошли совершенно незаметно.  

Я уже не был тем косолапым медведем, но все так вспоминал о той девушке. И дня не проходило. И всякий раз это заставляло меня выпрямиться и расправить плечи. Так по жизни и шел, а потом, по осени пять лет спустя написал заявление на отпуск, получил в конце последней рабочей недели отпускные и выходные отправился в город, в котором родился и прожил почти двадцать лет.

Приехал, устроился в хорошей гостинице, мог себе позволить, взял машину напрокат, хотя в ней не было надобности, и стал дожидаться понедельника.

Я переживал, очень переживал, ведь пять лет все-таки прошло, а ведь все течет, все меняется. Надежды было мало, но, все же, была. В нужное время вышел из гостиницы и пошел уже позабытой, но, все же, хорошо знакомой дорогой. Верил, надеялся, волновался, вытягивал шея, вглядывался вперед чуть севшим зрением, изо всех сил старался не бежать. Уже почти до конца квартала дошел, до того места, где скорее всего наши пути расходились. Меньше пятидесяти метров оставалось до перекрестка, когда я ее увидел. Я узнал ее сразу. Она как будто бы и не изменилась ничуть. Все так же можно предположить, что она студентка. Лаковые сапоги до колена, яркая куртка, копна русых волос, и все такой же зачарованный взгляд в небо. Еще не очень высоко поднявшееся солнце слепило меня, золотя ее легкие волосы, подпрыгивающие на каждом шагу. Я чуть не прошел мимо по привычке, а потом чертыхнулся и догнал ее.

- Постой… - позвал я, а потом все-таки добавил частицу, которая отдаляет людей, - постойте.

Она сделала еще пару шагов, а потом замерла и, вынув из одного уха наушник, обернулась.

- Да? - голос ее был не столько вопросительным, сколько удивленным.

Я все эти пять лет думал о ней, то время от времени, то весь день напролет, и уже давно решил для себя, что идеализировал ее до канона. Я даже убедил себя, что, скорее всего, разочаруюсь. Эта мысль в моем сознании была рядом с мечтой о пылком ответном чувстве.

- Я хотел… я… познакомиться, - не уверен, что последнее слово она расслышала, я его промямлил.

- Что хотели?

- Я… спросить.

- Да?

- Вы меня помните?

Спросил, а сам уже чертыхался про себя, представляя ее отрицательный ответ, ничего не значащую улыбку и удаляющуюся спину.

- Вас? - она отступила на шаг и измерила меня взглядом с головы до ног, - кажется да… да, помню.

Я заулыбался как дурак.

- Давненько я тебя не видела, а ты похорошел, возмужал, - проговорила она, продолжая разглядывать меня.

Я позабыл, кажется, как говорить. А ее взгляд, все такой же зачарованный вновь устремился в небо, брови ее нахмурились. Я, особо не задумываясь, проследил за её взглядом. Звенящее небо, почти прозрачное, без единого облака, и ломаная линия крыш бесцветных высоток. Взгляд ее прошелся по кругу, с каждым мгновением он становился все настороженнее.

- Что-то случилось? – поинтересовался я.



Юля Ова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: