Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава двадцать третья

Утром, хотя какое утро в двенадцать часов, меня разбудила Таис, вернее ее возня в комнате. Она рылась в шкафу, надрывно вздыхала и периодически разбрасывалась проклятьями в адрес запропастившейся куда-то одежды. Внешний вид соседки заставил призадуматься. Волосы, как пакли, торчали во все стороны. Под глазами темные круги. Складывалось впечатление, что девушка всю ночь бодрствовала, либо предавалась увеселительным мероприятиям. Я решила развеять предположение и спросила в лоб:

- Ты ночью спала или на разведку боем ходила? Фет хоть живой остался?

Таис обернулась и вперила в меня покрасневшие глаза. Красное платье с налетом пыли и пуха, помятое до невозможности, оголило плечи. Рот девушки расплылся в хищном оскале.

- Пока да, но я предвещаю ему скорую смерть, и вообще, хватит валяться в кровати. Сегодня у нас день «Х».

И с такой интонацией она это сказала, что далее непременно должен был последовать злобный смех, но почему-то в комнате по-прежнему наблюдалась тишина. Лишь Зачет шелестел тремя листиками.

- Не знаю, что ты там задумала, но лично я планирую валяться и придаваться лени.

- Не обленись ненароком. Мэниснира сама себе личико не разукрасит.

Я удивленно вздернула брови.

- Ты же сама вчера говорила, что план мести еще не готов, сама же уверяла, что не хочешь смешить богов, сотрясая воздух раньше времени. Или что-то изменилось с того момента?

Подруга отмахнулась от меня, как от назойливой мухи, и запустила какими-то черными тряпками, выуженными из шкафа. Я перехватила вещи у самого лица и разложила перед собой. Черные просторные штаны с подкаткой из меха и черная вязаная кофта длиной до колен.

- Это что? Спецодежда для зимней рыбалки?

- Не мели чепухи. Нам для дела нужна маскировка, а у тебя ничего подходящего нет, поэтому бери и одевайся. Хотя нет, сходи сперва за Деавин. Не хочу по десять раз повторять одно и то же.

Замотавшись в одеяло, все равно в такую рань коридор пустует, я отправилась за нашей третьей сообщницей, которая наверняка уже орудовала вязальными спицами, проснувшись еще с первыми лучами солнца. Таис взвинчена и с ней лучше не спорить, раз говорит, значит, надо прислушаться.

И вот, пару минут спустя, мы вникаем в детали плана. К слову, из Таис получился бы великолепнейший оратор.

- Наша задача заставить Мэнисниру трястись от страха. Она темная эльфийка, которую с детства приучали быть сильной, поэтому мы сделаем ставку не на грубую физическую силу, а на великий и могучий интеллект. Предлагаю разузнать ее сокровенные слабости и обернуть их против нее самой. Для этого нам поможет одно чудодейственное снадобье, – с этими словами Таис поставила на стол вчерашний пузырек. Движение получилось порывистым, вследствие чего жидкость за стеклом подпрыгнула к горлышку, переливаясь на свету всеми оттенками радуги.

Даже не знаю, что сказать, звучит разумно, но бредово, в силу невыполнимости затеи. Перевела взгляд с пузырька обратно на Таис, нуждаясь в пояснениях. Деавин взглядом не ограничилась, а задала вполне резонный вопрос:

- И как твое чудодейственное снадобье выведет Мэнисниру на плодотворный диалог? Вернее, как ты собираешься заливать его в рот эльфийке, которая одним ударом способна переломать тебе ребра?

- Вот это как раз я и не успела продумать... – Таис виновато почесала затылок, – но, думаю, сориентируемся на месте. На худой конец пригрозим отрезать ей волосы.

Деавин поджала губы. Эмоции, четко прописанные на лице, выражали истинные чувства девушки, и они были далеко не позитивными. Короткие волосы для всех без исключения эльфов – несмываемый позор на всю жизнь!

- Ха, а ты не боишься, что она нам после этой фразочки кишки выпотрошит или еще хуже – декану сдаст? Даже если мы придумаем, как ее обезвредить, то, как мы себя замаскируем? Голоса не изменить, меня только одни очки с головой выдадут, а без них я и стену не увижу, – выказала уже я свои сомнения.

- Вот поэтому я и раздобыла зелье от невротических расстройств, у него нужный нам побочный эффект – оно стирает память... да не бледней ты так, Деавин. Каких-то жалких два часа из жизни.

Мой правый глаз нервно задергался. Зелья, снадобья, эликсиры и прочие продукты деятельности зельевара – то год из жизни забирают, то памяти лишают, то еще какими опасными свойствами обладают. Причем, это только побочные эффекты! Страшно подумать, на что способны зелья специально направленные на вред живому существу.

- Ты ведь понимаешь, что если мы подставимся, то нам лучше сразу в землю закопаться...

- Все мы там рано или поздно будем. Что же до Мэнисниры, то подумаешь, денек голова поболит. Не совсем же я из ума выжила, чтобы поить ушастую нелюдь зельем с неизвестными свойствами. Еще за грань отправится. А мне моя свободная и счастливая жизнь еще дорога, чтобы так рисковать. На одном желании далеко не то, что не уйдешь, даже не уползешь... знания способны уберечь от необдуманных решений, обойти подводные камни и увеличить шансы на победу. Вот...

- Где ты хоть это чудо-снадобье раздобыла? Твои способности зельевара вызывают у меня сомнения, если не опасения.

Таис вздрогнула и натянуто улыбнулась, хлопая ресничками.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться