Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Часть вторая Глава первая

Кладбище – это место, где хоронят усопших. Кладбище – это место, где гниет мясо, и тлеют кости под землей. Так думают обычные жители Во-нармара, которые не нагружают мозг философскими размышлениями о сущности бытия. Для некроманта же кладбище – это не только работа, которая предоставляет ему рабочий материал, и здесь я имею в виду не только трупы, кладбище – это, прежде всего, место сделки, ценой которым выступает жизнь, причем не всегда случайно забредшим путникам. Некроманты тоже подвергаются опасности. Сейчас я была готова на все, лишь бы целой и невредимой вернуться в академию. Наверное, даже расцеловала бы Нозлюбахса, что в обычном моем состоянии было недопустимо и приравнивалось к самоубиению через подвешивание, ибо вряд ли бы гоблин стал терпеть такое непотребство. Лучше уж самолично руки наложить, чем удостоиться от него презрительно-уничтожительного взгляда, удара подносом полбу, пинков под ребра. Таис, думаю, согласилась бы со мной.

Долгое время мы обсуждали наше незавидное положение, потом выбрались наружу, намериваясь осмотреться и оценить масштаб проблем. Луна пришла на выручку и бледным сиянием осветила близлежащее пространство. Никого на кладбище не было и в помине, впрочем, как и самого кладбища. Я задрала голову вверх. Надо быть хорошо снаряженным альпинистом, чтобы взобраться по скале, с которой мы недалече скатились кубарем. Присвистнула и осмотрела противоположную сторону ущелья. При некой толики везучести успех гарантирован, однако не стоит забывать о пресловутом «но». Обязательно возникнут помехи по пути к намеченной цели.

- Сидя без дела, замерзнем, – встала рядом подруга, – надо двигаться дальше. Меня эти каменные стены давят.

- Согласна, но идти вдоль – тоже не очень-то хорошая идея. В случае опасности маневренности никакой, да и не хочется что-то, – я тяжело вздохнула и подумала, что сейчас бы пригодилась веревка. Вон два камня наверху подходящих виднеются. Ах да, без кирки не стоило бы и пытаться. Таис расшибла ею лоб чересчур ретивому троллю.

На краю небосклона заалело, когда я, наконец, преодолела пологое препятствие. Ноги не держали, разодранные колени и ладони саднили. В желудке было пусто, в голове тоже. Преследователи далеко позади, но и путь назад отрезан. Сами того не желая, мы усложнили задачу тем, кто отправится на наши поиски, если вообще отправится.

Неожиданно Таис остановилась и ухватила меня за руку. Не понимая, что послужило причиной ее беспокойства, я тоже остановилась и вопросительно уставилась на нее, требуя пояснений.

- Лиза, а ну-ка посмотри туда, – мне указали пальцем направление, – и скажи, что ты видишь?

- Дерево, булыжник, еще булыжник, куст.

В ухо недовольно фыркнули.

- Смотри дальше.

- Горы с заснеженными вершинами и... о, там вроде что-то блестит, – удивленно произнесла я. На самом деле разглядеть что-либо сквозь слепящую белизну снега было невозможно. Здесь хоть как щурься, приставляй ладонь ко лбу козырьком, а вычленить из одного блестящего пятна что-то существенное не удастся. Однако солнце только-только поднималось из-за горизонта, и серебрить снег раньше времени не спешило, тем самым предоставляя нам большой обзор для видимости, невзирая на отступающий с неохотой сумрак. В какой-то момент я увидела две подмигнувшие мне искорки на небольшом расстоянии друг от друга. Вот о них-то я и сообщила, взирающей на меня с надеждой, Таис.

- Уф, а я уже было подумала, что меня галлюцинации с голодухи посетили. Лиза, это же шпили башен нашего факультета на солнце искрят! Мы спасены, подруга!

- Ты же не собираешься топать туда на своих двоих? – настороженно поинтересовалась я у воспрянувшей девушки. Сердце затопила волна радости и надежды, но разум не дремал и быстро отрезвил.

Ответом послужила улыбка, расплывшаяся до ушей и предельно серьезное:

- Мы тут торчим со вчерашнего вечера и нас до сих пор не нашли. Не собираюсь больше бездействовать и ждать, пока окажусь в брюхе тролля! Лиза, три дня и мы будем дома!

Скептически глянула на манящие огоньки. Три дня? Сомнительно как-то, не по асфальту ведь идти предстоит, да еще без еды, воды и по морозу. Но не могу не согласиться, это лучше, чем сидеть на попе в ожидании чуда. Когда есть цель, то все преграды преодолимы.

- Хорошо, убедила, – признала я правоту подруги, потом заговорщически улыбнулась и подмигнула ей. – Знаешь, а ведь не все так безнадежно!

- Что ты имеешь в виду?

- Я знаю, кто позаботиться о нашей безопасности, вернее что, – и я продемонстрировала лопату, которую всю погоню тащила за собой. Незачем пропадать добру. Для пущей наглядности попробовала ею пофехтовать, но она выскользнула из непослушных рук и приземлилась на ногу, заставляя отбросить безнадежную затею. – По крайней мере, если не недруга, то себя точно зашибем.

Когда солнце окончательно взошло, «великий» поход начался, с болью в ногах и на пустой желудок, но с надеждой в глазах. Непривычная к долгим прогулкам, я вскоре выдохлась и передвигалась в основном на автомате, будто кто-то завел механизм и не позволял ему остановиться. Нетренированное тело было просто не готово к таким изматывающим нагрузкам. Во время привалов мы всячески пытались шутить, вспоминая веселые истории из жизни. И что еще немало важно, старались не оглядываться назад – на пройденный путь, чтобы не потерять уверенность в своих силах и не усомниться в принятом решении.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться