Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава шестая

Библиотека, библиотека – оплот знаний и душевного умиротворения для тех, кто не мыслит свою жизнь без книг. Свою жизнь я мыслила, но понимала, что, где как не в книгах мне почерпнуть необходимую информацию. Живые носители не всегда сговорчивы, а если и сговорчивы, то проявляют излишнее любопытство, иногда граничащие с упрямством. Возьмем, к примеру, магистра Фортрена с его каверзными вопросами: «Старикова, зачем тебе учебники по магии крови, если ты трехдневный труп поднять не в силах? Замыслила противоправное действие? Мне уже можно отправлять весточку в магический совет?» Поэтому я еще сто раз подумаю, прежде чем обратиться к магистру. Кому лишний раз хочется убирать лабораторию, а я ее точно буду убирать, реши декан, что мне заняться нечем. Вот и получается, что проще воспользоваться знаниями, накопленными в библиотеке, чем доставать преподавателей вопросами.

Как я и ожидала, Кобхалюка не было за библиотечной стойкой. Судя по завалам книг у оной, он занимался излюбленной перепланировкой. Потом снова ничего не найдешь, хотя, почему потом, я уже вижу, что раздела книг по магии крови на привычном месте нет. Пустые пыльные полки.

Раздел расположен в центральном зале библиотеки, и каждый раз привлекает внимание стоит только ступить на залитый мертвенным освещением каменный пол. Не знаю, чем руководствовался гоблин, когда определял местоположение книг по магии крови, но точно не сердцем, скорее злобным и расчетливым разумом. С него станется играть на человеческих нервишках. Эльфам хоть гирлянду из кишок повесь, и бровью не поведут. Словно бы воочию я увидела жуткие обложки и содрогнулась. Чур, меня, чур. Ощущение, что берешь в руки кусок холодного, сочащегося кровью, мяса с характерным запахом железа. Мерзость еще та. Меня безмерно радует, что чувство прекрасного теперь перестанет падать в обморок, но неужели именно сейчас надо было переставлять эти демоновы книги?

Прошло, наверное, не меньше получаса, прежде чем я нашла Кобхалюка. Гоблин пыхтел под стопкой трудов неизвестного мне автора и моему появлению обрадовался. Еще бы, дармовая сила пожаловала, которой можно смело распоряжаться. Пришлось растянуть улыбку до ушей. Нужные мне учебники первогодкам не выдаются, поэтому придется лебезить и пресмыкаться.

- Господин Кобхалюк, а вы не выступите рецензентом моей работы? Конечно же, еще рано говорить о завершении, но я люблю все планировать заранее. Мне кажется ваша оценка даст вес моему труду в глазах научного сообщества.

- Чего сказанула? Тащи лучше давай… набралась тут заумностей.

Гоблин в своем репертуаре, ничего не меняется.

Спина гнулась к земле, руки готовы были расстаться с непосильной ношей, но я заставляла себя следовать дальше за низкорослым библиотекарем. Давно привыкла к хамоватому общению серого народца, посему и роптать не следует.

- Заумности не заумности, а вы все равно подумайте. Кому как не к вам я могу обратиться, вы же самый умный, – немного лести не повредит, – самый почтительный из тех, кого я знаю, – так стоп, это уже откровенное лицемерие, вон и гоблин подозрительно косится. Надо срочно исправляться. – А это правда, что у вас есть доступ в закрытый отдел библиотеки?

Кобхалюк сплюнул.

- Вот девка дура попалась, боюсь я представить, что она в своей работе настрочила. Конечно, блаженная, ясен пень, я же би-бли-о-те-карь, – произнес он по слогам.

- Но я слышала, только магистры могут обойти ловушки, – не сдавалась я. Не то, чтобы я всерьез вознамерилась пробраться на запретную территорию тайком, но любопытство умерить не помешало бы.

- Смотри сюда, бестолочь, – гоблин достал из-за пазухи связку ключей, выбрал самый маленький и тоненький с едва проглядываемой вязью и сунул мне под нос. После чего застыл на пару секунд и наскоро засунул ключи обратно, затем сварливо проворчал: – Че это я… совсем уж из ума выжил, пошевеливайся…

- Это ведь был ключ, тот самый, позволяющий беспрепятственно попасть в закрытый отдел? – Как бы невзначай проронила я и похлопала ресничками.

- Глазастая смотрю… чего вообще приперлась-то?

В этот момент, поднимающиеся по лестнице эльфы, развернулись и припустили обратно, решив, что вопрос адресовался им. Как бы мне хотелось последовать их примеру, но... не могу, я еще не узнала, куда Кобхалюк переставил книги по магии крови. И совсем неважно, что еще пару минут в обществе гоблина, и буду такой же мрачной и недовольной. Уголки губ уже опущены, брови сдвинуты на переносице, глаза смотрят недобро и с некоторой толикой угрозы. Зеркало не врет. В последний раз взглянула на собственное отражение, я поспешила за гоблином, который уже спустился по лестнице и скрылся за стеллажами.

Конечно, я была бы не я, если бы в спешке не выронила книгу, а за ней и всю стопку, красиво поскакавшую по ступенькам. Красная дорожка выстлана, теперь можно спускаться, вон и принц, скрестив руки на груди, удивленно взирает.

- Привет, Риган, – я смущенно улыбнулась, приседая на корточки и подбирая первую книгу.

- Это новый способ подружиться со мной? Книгой по голове, чтобы не сбежал?

Щеки предательски запылали.

- Мы вроде бы итак уже общаемся…

- Ты – да, я – нет. Зачем мне надоедливый и докучливый друг?



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться