Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава тридцатая

За два часа до сна я совершила рейд по расставленным ловушкам на грызунов – крыс и мышей, иначе говоря. Сама серых тварей я не видела, за исключением домашних питомцев, но раз Нозлюбахс дал совет по поимке, то значит, имел непосредственное знакомство. Возможно, потом и кровью отбивал погреба со съестными запасами или, вообще, на дармовое мясо охотился. Гоблины мясо в культ возвели, преклоняются и почитают. Моя фантазия не была бы моей, если бы в очередной раз не подкинула фееричную картинку. Карлик с серой кожей и длиннющим носом, словно горный козел, преследует несчастную мышку. Та, визжа и кусаясь, уворачивается от окровавленного тесака, пролетающего с характерным свистом. Пребывая под впечатлением, я отогнала сцену жестокого убийства, которое должно было последовать дальше, и принялась за дело. К слову, рейд оказался без положительных результатов. Даже смердящего трупа не нашлось (с учетом чистоты моих проверок-то).

Насколько мне не повезло с грызуном для Стефы, настолько повезло с собственным питомцем. Зачет решил вернуться с того света и потихоньку возрождался, не забывая при этом совершать попытки к побегу. Неудивительно. Дрянная хозяйка ему досталась, не кормит, не любит, на цепи магической держит.

Синарин, как уже можно было догадаться, пропадала на свидании с кавалером. С десятым, а то и двадцатым за неделю. Подсчет я не виду, холеные морды влюбленных не запоминаю, поэтому и такой разрыв между числами. Таис стенала по поводу отстриженных волос, отвлекая от выполнения домашнего задания, что не могло не действовать на нервы. Преувеличивает уж больно. Для создания защитного амулета требуется всего локон длиной в четыре сантиметра, а не две трети шевелюры. Ей и Деавин волосы обстригли на затылке, в отличие от меня. До сих пор на Фета зла. В скором времени стенание сменилось хвастовством. Как членам патруля девчонкам официально разрешили применять ловчую сеть и парализатор против нарушителей. Правда, заклинания еще предстояло выучить, но не в этом суть, главное, можно. Конечно, я позавидовала, с удручающим вздохом, камнем в сердце и со всеми причитающими такому поводу эмоциями. Мне вот подобных привилегий не предоставили. Справедливости ради следует потребовать у Джада и себе разрешение. Секретарь я или кто? Левая рука или хвост облезлый?

И да, я поведала девчонкам то, что рассказал мне Фет. В итоге, дальнейшим ходом нашего расследования, должен был стать опрос друзей и одногруппников пропавших. Стоило лишь дождаться списка. Ультиматум Фета предполагаемо вызвал в Таис бурю отрицательных эмоций, и последующий разговор велся только о нем, а еще о Деавин, которая, не вытерпев гневных рыков подруги, ушла спать, так и не поняв, к чему она клонит. Зато я поняла, началась операция под названием: «Выбьем дурь из влюбленной головушки».

Наутро я проснулась с улыбкой на губах и в предвкушении. В расписании стояла лекция по основам целительства. Сама лекция не вызывала восторга, а вот предстоящая встреча с магистром Аркуэнэ – да, ибо мне не терпелось проверить в полевых условиях действие купленного артефакта и почувствовать свое, хоть и глупое, но превосходство. Более чем уверена, эльф не внемлет предупреждению декана и предпримет все, чтобы досадить некроманту. Он тоже не лыком сшит.

Факультет целителей, как собственно и сама аудитория, по-прежнему радовала светом, льющимся из распахнутых настежь окон, мерным колыханием тюли и запахом уходящей осени. Денек другой и налетят ветра, сорвут с крон листья и нагонят тяжелые тучи. Лужи заполонят тропинки, загоняя учеников под крышу академии.

Среди толпы первокурсников промелькнула знакомая белобрысая макушка, вызывая на моих губах улыбку.

- Фреос, давно не виделись, – с чувством сказала я, стискивая в объятиях хрупкое тело. Хотела еще поцеловать в щеку, но видя заалевшие уши, быстро передумала. Шутки шутками, а предел знать надо. – Ты скучал по своим друзьям-некромантам?

Деавин осуждающе покачала головой и, как в прошлый раз, села позади. Эльф затрепыхался и замычал, пытаясь вырваться.

- Н-не-да-а, – пролепетал он, и неожиданно выдал:– Как твоя кисть? В порядке?

- Какая кисть? – непонимающе воззрилась я на свои руки. А-а-а, точно! Память сжалилась и припомнила события почти двух недельной давности. – Нормально.

- Дай, посмотрю.

Странный он какой-то. Чего там смотреть? Столько времени прошло. Ладно, раз ему так хочется, пускай потешит самомнение. Эльф внимательно пощупал кожу, просканировал магическим зрением и только затем ответил на мой распирающий от любопытства взгляд.

- Ты не думай ничего плохого, магистр Аркуэнэ – хороший целитель, но всем известно как он не любит некромантов. Боюсь, однажды он забудет о клятве, которые дают богам целители и умышленно навредит. Но ты это, не кому не говори, ладно? Это просто мои размышления.

Что верно, то верно. Но неужто Фреос волновался? Так странно. Молчу, все еще молчу, не в силах поверить в заботу малознакомого эльфа.

- Ты же сама сказала, что мы друзья. Да, я не жалую некромантов, но ты вроде нормальная, с ножом не кидаешься, – окончательно добивает он меня своей фразой.

Прелесть, Фреос прелесть, а я сволочь, самая натуральная.

Магистр Аркуэнэ продолжал читать предыдущую лекцию. Переломы костей – обширная тема, два часа занятия – мало, чтобы изучить ее полностью. Болезненные воспоминания не могли сказаться на моем желании учиться. Хотя какое тут желание, скорее необходимость, вызванная сложившимися обстоятельствами. Магия – вещь интересная, занимательная, но иногда сложно бороться с собственной ленью. В такие моменты на помощь приходит понимание, что на Во-нармаре я никто и зовут меня никак. Хочешь жить долго и счастливо – будь значимой, представляй что-то из себя.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 21.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: