Поющая для дракона

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8

 

Лэм рассматривала меня как трехглавого дракона. Трехглавых драконов, конечно, не бывает, но это не мешало ей так смотреть. Подруга возила ключи от флайса по столешнице с характерным шуршащим звуком, с каким виар выбирается из яйца. Когда-то я смотрела передачу, как это происходит: сначала оно вот так шуршит, а потом коготком цепляет скорлупу, и та трескается. Судя по тому, что Марр водил ушами, он с моей ассоциацией был полностью согласен.

– Так значит, лапонька, ты для него поешь.

Перед ней остывал нетронутый кофе в белоснежной чашечке. Внутри черного ободка невесомой пенкой расплывался кремовый цветочек, себе я сделала снежинку: моя кофемашина и не на такие чудеса способна.

– Для его матери.

– Ну да, ну да. И как ее зовут?

– Аргастель Лиция Халлоран.

На самом деле это все, что я успела узнать о местре Халлоран. Ночью дочитывала третью книгу и ревела, когда думала, что главные герои расстанутся.

– Надо же. Подготовилась.

– Лэм!

Подруга прискакала ко мне через день после обстоятельного разговора с Дрэйком. Она уверяла, что сегодня по графику работает во вторую смену, но что-то мне подсказывало, что ради такого Лэмерти Долливан взяла выходной. На крайний случай, с кем-то поменялась. Любопытство всегда было ее слабой стороной.

– Когда Дрэйк завалился домой с такой новостью, я решила, что он прикалывается. Но потом подумала – какого? Да и не стала бы ты ему про Халлорана рассказывать, – подруга постучала пальчиками по столешнице. – Поэтому решила лично все разузнать у тебя. Та сумма, которую он мне озвучил – я имею в виду за выступление – в ней с количеством ноликов все правильно?

– Лэм! – я рассмеялась.

– Что – Лэм? Я может, уже просчитываю, получится ли у нас в Зигнсприде отдохнуть, на побережье.

Зигнсприд – один из немногих городов мира, где держат водное побережье открытым. Собственно, это самый популярный курорт Аронгары, куда ломятся все желающие поваляться на песочке и обзавестись благородным или не очень загаром. Там установлен специальный купол, не позволяющий активным солнечным лучам творить с кожей всякие пакости, а воды очищены от опасных обитателей, в том числе от морских драконов и хайян. Вот у них как раз бывает по три головы. А иногда даже по шесть.

– Ладно, ладно. Ну а теперь рассказывай.

Да, недолго я продержалась со своим секретом.

Но рассказать хотелось, если уж быть честной. С Танни таким не поделишься, пусть она и продолжала на меня дуться. Не знаю, за что больше – за нераскрытую тайну букетов или за то, что я все-таки посадила ее под домашний арест до конца недели. Просто мне не улыбалось однажды вернуться домой, открыть ноутбук и получить уведомление из социальной службы опеки, что я должна прийти тогда-то и туда-то для разбирательства. Серьезности положения Танни, видимо, не понимала. По крайней мере, стоило мне ей об этом напомнить, как сестра клялась, что все будет замечательно. Но время проходило, опасность забывалась, и мы возвращались к тому, от чего ушли. Посмотрим, как сработают суровые воспитательные меры. Если по-другому не получается.

– В общем, он… спас Марра.

– Да ты что?

Я рассказала подруге обо всем, ничего не утаивая и не скрывая. В том числе и об оранжерее, которую обнаружила дома после делового ужина с иртханом. Лэм слушала, не перебивая, а в конце залпом опрокинула в себя кофе и даже не поморщилась.

– Тебе бы настойку какую завести.

Подруга дотянулась до вазочки с фигурным печеньем и отправила одно в рот.

– Они у меня долго не живут. В смысле, я про них забываю.

– Надо бы почаще приезжать к тебе в гости.

– Я только за!

Лэм старательно жевала.

– Ну скажи уже что-нибудь! – не выдержала я и отодвинула вазочку подальше, когда та потянулась за добавкой.

– Ну ты и влипла, подруга.

Можно подумать, я сама этого не знаю.

– Кажется, он намерен взять тебя измором. Ужин, цветы, наряды… теперь вот свидание… на которое ты, к тому же, хочешь пойти.

– Никакое это не свидание. Нам нужно обсудить репертуар.

Лэм скептически хмыкнула.

– Сделать это по телефону нельзя?

– Если бы было можно, он бы меня не пригласил.

– Самообман на слабенький плюсик. Ну очень слабенький, у него вертикальная палочка того и гляди отвалится.

Не знаю насчет самообмана, но последнюю увядшую аррензию я с трудом заставила себя отправить в мусороприемник. Жалко было до ужаса.

– Тебе нужен парень, – изрекла подруга.



Марина Эльденберт

Отредактировано: 28.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться