Поющие во Тьме

Часть вторая: Орден. Глава 5. Долина Солнечного Дня

Часть вторая: Орден

Токра. Это слово стало для меня синонимом всего самого ненавистного и омерзительного, что могло существовать в этом мире. Я презирал себя, своих собратьев по несчастью, учителей, натаскивающих нас на изящные убийства. Я ненавидел ту часть своей души, что пела восторженный гимн смерти, когда я погружал меч в тело противника или высасывал из него ещё тёплую кровь. Никто не мог понять моей боли, никто не мог разделить её вместе со мной. Не знаю, может я один был такой, неполноценный? Мягкотелый дурак, как иногда меня называли сверстники.

В любом случае учителя не волновались из-за моей излишней «чувствительности». Они верили, что со временем этот «дефект юношеской личности» пройдёт, и я стану как все — холодным, расчётливым убийцей, презирающим чужую жизнь. Наверное, так и случилось бы, если бы не верный друг, нет, неизмеримо больше, — любимый отец, которого я нашёл в лице учителя Агно. Кто бы мог подумать, что прирождённый убийца, один из лучших воителей Токра, наставит на путь добродетели несмышлёныша, которым я тогда был. И всё же получилось именно так. Покинутый Агно Свирепый дал мне силу противостоять агрессивности наших общих собратьев. И дух мой выжил, несмотря на все усилия учителей Токра.

Артур Смилодон

Глава 5

Долина Солнечного Дня

«Смилодон Завоеватель – полководец варваров Хотху, почти покоривший в конце девятого тысячелетия ИЭ[1] все королевства Золотого Эрегиона[2]. Будучи яростными и непримиримыми воинами, Хотху почитали Смилодона словно бога. Именно благодаря его талантам лидера варвары наголову разбили легионы шейха Саида Безухого и осадили Белый Крондор – столицу туранского королевства»

Мракорис Теодорский, «Тайны Эпохи», сокращённое издание

Полёт над Варумом длился восемь дней и ночей. Изредка они останавливались на несколько часов, чтобы Тиран мог отдохнуть и поохотиться. Поначалу Деймос панически боялся высоты и прятался в мешке за спиной Агно, но уже на второй день ребёнок освоился и перестал обращать на пропасть под собой какое-либо внимание. Внизу тем временем проносились дремучие рощи и бурные реки, мелькали крохотные деревеньки и каменные города. Калейдоскоп сменяющихся картин завораживал.

В первые дни было так холодно, что Покинутому приходилось набрасывать на себя меховой плащ. Но как только ящер покинул границы Аркании, воздух сразу же потеплел. Внизу простирались дикие пустоши Забытых Земель, в которых обитали разве что примитивные племена людоедов. Однажды, на шестой день полёта, на горизонте появились руины циклопического города. Казалось, что в воздух от них поднимаются враждебные эманации чуждого, нечеловеческого разума.

— Асгарот, он же город Чёрных Истуканов, — пояснил Агно, когда малыш выбрался из своего мешка и, свесившись с ящера, зачарованно уставился на затерянный город. — Никогда там не бывал, да и не горю желанием побывать. Мастер Осирис говорил, что его построили странные создания, исчезнувшие с лица Саул Тай много веков назад. Кажется, их называли архозмеями. Они существовали задолго до Древних Богов, о которых уже никто и не помнит, кроме нас, Покинутых.

На восьмой день полёта на горизонте, в дымке облаков, Агно различил очертания могучей горной гряды. Она носила мрачное название «Клыки Апокалипсиса», но чаще называлась просто Клыками. Клыки простирались на десятки тысяч лиг, разделяя материк Варум на две, почти равные части. На западе Клыки примыкали к Железным горам, а на востоке к горной цепи Кабал-Атар, создавая для караванов, идущих из Золотых Королевств в империи Севера, огромные трудности.

— Клыки, малыш, — весело сообщил воин, — самые высокие горы в этом прекрасном мире.

Капюшон свалился с головы Агно, когда Деймос высунулся из мешка. Уцепившись ручонками за чёрные волосы Покинутого, ребёнок устремил цепкий взгляд вперёд. Красота открывшегося зрелища завораживала. С каждым взмахом крыльев Тиран всё более приближался к горам, которые предвещали ему скорый отдых в тёплом загоне. Величественные белоснежные пики устремлялись высоко в небо, пронзали тучи, подобно острым мечам, и скрывались где-то там, в бесконечности открытого космоса.

— Красиво, правда? — восхищённо прошептал воин, а потом болезненно вскрикнул, когда Деймос особенно сильно дёрнул его за волосы. — Эй, поосторожнее там, малыш. Ты что, хочешь лишить меня скальпа?

Деймос довольно фыркнул. В этот момент позади Тирана раздалось звериное рычание. Агно стремительно обернулся и увиденное заставило его скривиться, словно от зубной боли. На спине змееподобной твари, той же породы, что и Тиран, сидел наездник и жестами велел учителю зависнуть в воздухе. Агно различил на груди пилота отличительный знак Дома. Так и есть, «собака с рогами». Знак Вентар — одного из Четырёх Домов Ордена.

Учитель выругался и заставил своего ящера сбавить скорость. Тиран неодобрительно заворчал, тяжело хлопая крыльями. Спустя минуту к ним подлетел «ночной кошмар», в полтора раза превосходивший Тирана в размерах. На пасти чужого ящера был закреплён специальный намордник, из которого угрожающе топорщились острые шипы.

— Кого я вижу, — раздался насмешливый голос, — Агно Серканис из Дома Шандикор собственной персоной.

— Чего тебе, Спелум? — раздражённо спросил воин.

— Какие мы грозные, прямо дух захватывает. Но сейчас кое-кому придётся смирить свой нрав. Сегодня я несу воздушную вахту Ордена, и обязан проверять всех, направляющихся в долину Солнечного Дня. Поэтому, тебе придется подчиниться.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться