Поющие во Тьме

Глава 6. Совет Четырёх Домов

Глава 6

Совет Четырёх Домов

«Ни магистр, ни глава Дома не вправе оставить жизнь Губителю, если таковой вдруг объявится в Кион-Тократ. Ибо он станет причиной всеобщего уничтожения, когда возмужает и превратится в Чудовище Хаоса»

Устав Токра, 13-я поправка

Зерат и Осирис покинули Айбэш-Хаурум через чёрный ход, со стороны крыла Шандикора, не желая привлекать к себе внимание. К замку почти вплотную примыкал дикий смешанный лес, жизнь в котором не останавливалась ни на секунду. Между двумя старыми дубами пролегла тропа Шамана — аккуратная аллея, ведущая к Айбэш-Зу. Всего триста метров или пара минут ходьбы разделяло два замка.

Проклятая Цитадель как всегда производила гнетущее впечатление. Узкие бойницы в толстых стенах и колонны, обвитые диким плющом, как будто дышали древностью. Ворота напоминали змеиную пасть, готовую захлопнуться, как только неосмотрительная жертва войдет внутрь. Ощущение опасности усиливалось пронзительной тишиной, которую не нарушал даже ветер в листве деревьев.

Навстречу гостям из замка вышел седой старик, одетый в грязную мантию неопределённого цвета, забрызганную неприятно пахнущими веществами, то ли кислотой, то ли щелочью. Это был Валентин, сильнейший варлок-демонолог Магикора и, пожалуй, самый старый Токра в долине, за исключением магистров, давно вышедших за рамки дозволенного благодаря противоестественной магии. Обычный Покинутый мог протянуть до тысячи лет, однако, как правило, опасный образ жизни весьма уменьшал эту вероятность. Валентин же, судя по глубоким морщинам, как раз превысил лимиты Покинутых.

— Здоро́во, папаша, — развязно поздоровался Зерат, по древнему обычаю прикладывая руку к сердцу.

— И вам не хворать, братья, — кивнул варлок, недовольно скривившись. Ему явно что-то не нравилось. Наверное то, что пришлось ради гостей оторваться от своих экспериментов. — Мне поручено провести вас в Зал Смеха.

— Магистры прямо как дети малые, — рассмеялся Осирис. — Любят пустить пыль в глаза. Прислали провожатого, как будто мы не собираемся на совете несколько раз в год.

— Что ты понимаешь, — насмешливо ответил Зерат. — Это традиции, а чем ещё заниматься магам Ложи, как не поддержкой традиций. Веди нас, Валентин.

Старик не заставил себя просить дважды.

Совет Четырёх Домов собирался не часто — примерно два раза в год — для обсуждения наиболее важных вопросов. Обычно, это происходило накануне церемонии Распределения или в случае непредвиденных обстоятельств. Сегодня был первый вариант — абсолютно рядовая встреча, хотя не все её участники так полагали.

Пока они шли, преодолевая анфилады мрачных помещений, холодный взгляд Осириса равнодушно отмечал все особенности окружающей обстановки: низкие потолки, грязные ковры на стенах, тусклые светильники. Замок нисколько не изменился с прошлого года, оставаясь всё таким же удручающим. Наконец Покинутые вышли в вестибюль, выглядевший полной противоположностью предыдущим залам. Мраморная лестница, к тому же с золотыми перилами, являлась центральной артерией замка, связывая учебные, административные и жилые зоны.

На втором этаже варлок наткнулся на группу подростков, будущих чародеев Дома Магикор. Детишки казались полной противоположностью своих сверстников из Военных Домов. Холодные и немногословные, они смотрели свысока даже на лорда Зерата.

Осирис припомнил, какой гул постоянно сопровождает жизнь Трёх Домов. Крики ярости, восторга и ненависти, звуки скрещённого оружия, сердитые голоса учителей. Всё перечисленное разительно отличалось от здешних порядков. Возможно, причина заключалась в немногочисленности Дома, ведь в Айбэш-Зу обитало от силы сто душ. Кроме того, изучение магии подразумевало тишину и концентрацию, в то время как воинов надлежало воспитывать в лязге оружия и громком порицании.

— В чём дело, адепты? — прошипел Валентин, злобно уставившись на детей. — Разве вам нечем заняться? Отправляйтесь на уроки.

Самый высокий из ребят, видимо главный в их группе, вышел вперёд.

— Сегодня у нас нет уроков. Лорд Садомиус отменил занятия.

Осирис встрепенулся. Магистр Садомиус был одним из четырёх магов Ложи, управляющих Магикором. Однако мастер не догадывался, что тот сам проводит семинары. Очевидно, что система образования в Магикоре несколько отличалась от систем Военных Домов. Хотя, если подумать, в этом не было ничего удивительного. Разве могут воины походить на магов?

— Вот как? — старик на секунду задумался, — Хорошо, ждите меня здесь. Я скоро вернусь, и сам проведу у вас урок.

Покинутые поднялись ещё на пару этажей и остановились у черных дверей с золотой росписью.

— Мы прибыли, братья. Зал Смеха.

— А то мы не знаем, — фыркнул Осирис.

— Внутри ждут только вас, — не обращая на его сарказм внимания, ответил старик, а затем сразу же развернулся и пошел обратно.

— Вот так всегда, никакого тебе душевного тепла и заботы.

— Не беспокойся, Осирис, — в голосе Зерата прозвучала усмешка. — Сейчас этого добра тебе отвалят вволю.

Пожав плечами, мастер вошёл в помещение и уже не в первый раз содрогнулся от чувства омерзения. Зал Смеха оставался таким же отвратительным, как и год назад, и два, и три…



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться