Поющие во Тьме

Глава 9. Тарчет Малициус

Глава 9

Тарчет Малициус

«Заставь противника презирать тебя, и, возможно, он не досчитается зубов»

Арланд Элемарский, трактат о воинских хитростях

Следующее утро принесло с собой новые переживания и впечатления. Зычным криком подняв мальчишек с кроватей, смотритель казарм погнал их на водные процедуры. Затем в столовой им выдали завтрак, состоявший из каши, ломтя хлеба и куска плохо прожаренного мяса. Ученики встретили утренний рацион одобрительным гулом. «Совсем неплохо», — подумал Артур, с наслаждением доедая кусок мягкого хлеба.

Из расписания, вывешенного на стене, ученики выяснили, что сегодня ими займётся Тарчет Малициус, которого за глаза называли Хряком. А всё потому, что он частенько издавал звуки, отдалённо напоминающие храп свиньи. Впрочем, это было не важно, учитывая, что Хряк преподавал основы фехтования. Этого было достаточно для того, чтобы Артур с нетерпением ждал его урока. И дождался…

— Итак, разгильдяи, — начал Тарчет, — слушайте меня внимательно. Сегодня вы познакомитесь с образом жизни, который станет для вас единственным на следующие годы. Запомните, упорные тренировки и работа над собой — только эти составляющие помогут вам дожить до экзаменов, сохранив все конечности в целости. Вы ведь хотите сохранить конечности?

— Болтливый старик, — шепнул Келноз одному из товарищей.

— Я всё слышал, Граникус! — рявкнул учитель. — К твоему сведению, по меркам Токра я очень молод. Мне еще нет и двухста.

Не раздумывая, Тарчет сорвал с пояса кожаный хлыст и нанёс карающий удар. Всё произошло так быстро, что ученик не смог увернуться. Удар пришёлся по руке, и в тот же миг ткань рубашки напиталась кровью. Артур, несмотря на неприязнь к Келнозу, не почувствовал радости или злорадства. Напротив, он от всей души пожалел беднягу. Глаза наказанного увлажнились, и было заметно, что он сдерживает слёзы лишь усилием воли.

— Запомни, Граникус, — прорычал Хряк, — я не допущу, хррнеуважения. Встань в строй. Надеюсь, вы все усвоили этот урок. А ты, Смилодон, в особенности.

Артур удивлённо поднял глаза. Почему учитель выделил его среди остальных ребят? Однако медлить было опасно.

— Я усвоил урок, учитель, — отчеканил Артур, напряжённо глядя на Тарчета.

— Кстати, почему у тебя под глазом синяк? Подрался?

Артур молча кивнул. Учитель насмешливо осмотрел его и отвернулся.

— Ладно, ребятушки. Начнём наше занятие, хрр. Я вижу, вы сегодня при оружии, — в голосе Хряка проскользнула ирония. — Достаньте его из ножен.

Ученики поспешили выполнить приказ.

— Хорошо. Сегодня мы изучим несколько основных понятий, принятых в фехтовании. Во-первых, как вы уже, наверное, знаете от своих наставников, любая схватка состоит из элементов атаки и защиты. Но если рассмотреть поединок пристальней, мы увидим другую шкалу, в которой появляются такие понятия, как контроль над поведением противника, и потеря контроля. Таким образом, того, кто берет инициативу в свои руки, называют доминатором поединка, и наоборот, того, кто вынужден следовать навязанной линии — называют девиатором. Важно понять, что очевидная по всем своим признакам девиация, может оказаться ложной. Вот почему требуется большой опыт, чтобы не позволить увлечь себя фальшивыми приманками, которые известны как фехтовальные финты. Моя задача — показать вам преимущества и недостатки всех известных техник. Ваша задача — пропустить техники через себя и выбрать ту, которую вы прочувствуете наиболее глубоко. В идеале, со временем выработать собственную технику, смешав элементы из других. Это поможет в сражении с множественным противником, склонным к одной парадигме боя. Если вы прочитали учебный план, то уже знаете, что в этом году вам предстоит изучить технику Арланда Элемарского, которая широко распространена в Аркании. Вы сможете на личном опыте выявить её слабые и сильные стороны, и это поможет в бою даже с десятком имперских легионеров. Хрр.

Тарчет замолчал, обводя взглядом своих учеников, будто питон, выбирающий кролика для трапезы.

— Итак, Азарус, что ты знаешь о технике Арланда?

— Я? — растерялся Дик.

— А что? У нас есть другой Азарус? — ядовито усмехнулся Хряк. — Отвечай.

— К сожалению, учитель, я ничего не знаю об этом.

— Ха, так я и думал. Похоже, ваши наставники ничему вас не научили.

Келноз поднял руку, поморщившись от боли.

— Говори, Граникус, — разрешил Тарчет.

— Учитель, я кое-что слышал о технике Арланда. Она была разработана семь тысячелетий назад арканийским наёмником по имени Арланд Элемарский. Техника включает в себя стойку Арланда, восемнадцать позиций Дэкера Девонширского, десять обманных финтов, двенадцать видов атак и контратак и три типа глухой защиты.

— Четыре, — поправил Тарчет. — Хорошо, тогда следующий вопрос. Что в фехтовании называется финтами?

— Вы уже говорили о них. Это приёмы, предназначенные для введения противника в заблуждение и его дезориентации. Например, очень популярным среди наемников северных стран является финт восьмеркой, который не дает врагу ощущения конечной точки удара.

— Очень хорошо, Граникус. Ты меня порадовал.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться