Поющие во Тьме

Глава 10. Чудовище из глубин

Глава 10

Чудовище из глубин

«Говоря о Токра, а точнее о Покинутых Ордена Кион-Тократ, нужно отметить нечеловеческую жестокость этих существ по отношению друг к другу. Во имя воспитательных целей наставники способны убить одного или нескольких учеников, чтобы остальные воспитуемые получили наглядный урок. Такова жестокая мораль Ордена, декларирующая одну единственную мысль — стань сильнее, или тебя убьют».

Аланиус Бельский, «Мифы о чудовищах», том первый

Следующие дни оказались наполнены открытиями и яркими впечатлениями. Помимо Тарчета Малициуса, преподавателями первого курса стали учитель Френэ, довольно молодой маг из Дома Магикор с замашками магистра, и учитель Ван Турчедум, по кличке Медведь, суровый костолом медвежьей наружности. Первый преподавал так называемую «монстрологию», второй отвечал за физическую подготовку юных воинов.

Время от времени Келноз косился на Смилодона, при этом в его глазах вспыхивали злобные огоньки. И всё же он не спешил открыто выражать свою неприязнь, помня о победе Артура над учеником Тарчета. Последняя, как ни крути, оставила свой отпечаток в душе Граникуса, хоть ему и было противно это признавать.

— Скажи-ка мне, Смилодон, — однажды обратился к Артуру учитель Тарчет, — не хотел бы ты оказать мне помощь в составлении описи оружия, хранимого в оружейных подвалах Шандикора. Это может занять много времени, но награда того стоит.

— Что за награда, учитель? — в глазах ученика сверкнуло любопытство.

— В обмен на твою помощь я разрешаю тебе выбрать из составленного тобой списка какой-нибудь кинжал. Неплохая вещь для мальчишки вроде тебя, не правда ли?

— А Дик? Вы хотите, чтобы и он…

— Нет-нет, — Тарчет отрицательно покачал головой. — Это задание только для одного.

Артур задумался, но затем дал своё согласие. Что, впрочем, было совсем не удивительно. Какой мальчишка откажется от возможности получить настоящий клинок? Тем более, что сейчас он владел лишь жалкой имитацией.

— Отлично, — кивнул Тарчет, зная ответ с самого начала. — Завтра, после моего урока, я отведу тебя в подвал.

На следующий день, после знакомства с ложными ударами, Артур спустился вместе с учителем по винтовой лестнице на нижние ярусы замка, куда раньше не попадал. Стража Шандикора затребовала пароль, после чего пропустила Малициуса и его ученика в оружейные кладовые Дома.

— Вот, Смилодон, — сказал Тарчет, показывая рукой фронт предстоящих работ, — тебе предстоит разобрать всю эту кучу и сделать подробную опись. Последний такой список составлялся лет десять назад, да и тот был утерян. Справишься?

— Не сомневайтесь во мне, учитель.

— Меня радует твой пыл. В таком случае, держи журнал. В него ты будешь вносить все данные, — учитель протянул Артуру огромный фолиант, обложка которого была из толстой дублёной кожи. — Не забывай сортировать оружие по видам. Мечи можешь сложить к этой стене, копья, палицы и шестоперы — к той. Испорченные, ржавые или просто требующие внимания оружейника складывай отдельно. В общем, принимайся за дело.

Таким образом напутствовав ученика, Тарчет ушел по своим делам, оставив Артура наедине с грудой железного хлама, предназначенного для убийств. Засучив рукава, мальчишка принялся за дело. Оружейный подвал состоял из трёх больших комнат. И каждая из них была завалена тоннами годного и не очень вооружения. Здесь было представлено все многообразие: гладиусы, фальшионы, тесаки, клинкеры, вариации полуторных мечей, наподобие паладоров или бастардов. Двуручных клинков, вроде клейморов, как и колющих, вроде эспадронов, почти не было, поскольку Покинутые не сильно их жаловали, предпочитая действовать классической парой — тяжелый паладор и короткая дага.

Артур сжал в ладони рукоять полуторки и с удовольствием сделал несколько атакующих выпадов, из тех, что уже успел изучить на уроках Хряка. Закончив изящным пируэтом, он разочарованно вздохнул, понимая, что ещё не дорос до этого вида клинков. Тяжёлый паладор с непривычки утомил его руку, и Артур с сожалением отбросил его в сторону.

За несколько часов Смилодон успел разобраться с первой комнатой. Вдоль стен он аккуратно разложил оружие по группам, и каждый клинок скрупулезно внес в книгу описи под собственным номером. Вытерев вспотевший лоб, мальчишка решил, что на сегодня с него достаточно.

***

— Кто из вас знает, что такое элементаль? — спросил учитель Френэ, с улыбкой осматривая класс. — Азарус? Может быть ты скажешь что-нибудь дельное?

— Судя по тому, что я слышал, это какая-то подземная тварь? — неуверенно ответил Дик.

Френэ ждал продолжения, но его не последовало.

— И это все? — наконец спросил чародей. — Плохо, Азарус. Руку, пожалуйста.

Ученик подчинился, протягивая дрожащую ладонь. Френэ сорвал с пояса короткий учительский хлыст и нанёс удар.

— Если не знаешь ответ, лучше промолчи, сойдешь за умного, — с назиданием сказал он, и тут же отвернулся от Дика.

— В Дан-Мире действительно можно встретиться с этими удивительными существами. Как и со многими другими, начиная от огров и заканчивая шварками. Но это описание слишком никчемно. Итак, кто еще скажет мне что-нибудь по данному вопросу? Никто?



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться