Поющие во Тьме

Глава 11. Первый год обучения

Глава 11

Первый год обучения

«Техника Арланда Элемарского – первый и второй годы обучения, техника Схрона из Безумной Пустыни – третий, четвёртый и пятый годы обучения, Райга Сердцепрокалывающая – пятый, шестой, седьмой годы обучения, техника Джирола Смертоносного – начиная с шестого года, техника Тау – начиная с восьмого года, тайная техника Этратиус – по обстоятельствам и способностям, не ранее чем с десятого года обучения»

План учебного процесса дома Шандикор,

утверждён Зератом Ахарисом в 10871 году

— Рассказывай Осирис, — приказал Зерат, пытаясь устроиться поудобнее в своём троноподобном кресле из серебра. — Я слышал, наш мальчик удивил-таки старину Малициуса.

— И не его одного, — осклабился негр, застыв перед главным мастером в Зале Для Аудиенций. — Артур даже меня заставил схватиться за сердце. Кто бы мог подумать, что он бросится на выручку этому недотёпе. Каждый год кто-то из учеников погибает в зубах плегазов, но никогда раньше ученики не пытались спасти своих одногрупников.

— Это так, — кивнул Зерат.

— Тем более, что у Смилодона почти нет друзей в его группе. Напротив, ученик Саймон, которого он спас, относится к числу его недругов. Это происшествие, честно говоря, меня серьезно обеспокоило.

— Почему же?

— Агно воспитывает Смилодона чересчур мягким, я бы даже сказал, сентиментальным. Я помню твои доводы, Зерат. Мол, так и надлежит воспитывать Губителя, если мы хотим управиться с ним, когда подойдёт время. И всё равно, меня гложут сомнения. Правильно ли это? Что если мальчишка станет похож на тех моралистов, которые на каждом углу в Свободном Союзе[1] кричат о свободе слова, отмене рабства и прочей чепухе? По-моему, это сильно осложнит нашу задачу. И, кроме того…

Осирис замолчал, неуверенно глядя на зеркальную маску Зерата.

— Продолжай, — велел главный мастер.

— Мне кажется, Губитель должен в любом случае оставаться самим собой. Губителем.

Зерат раздражённо взмахнул полами зелёной мантии.

— Действительно, твои рассуждения кажутся логичными. Но только на первый взгляд. Ты не видел его в гневе, а я имел сомнительное счастье наблюдать Лорда Малаката в таком состоянии. В прошлой его инкарнации.

— Ты имеешь в виду варвара Смилодона?

— Его самого, — подтвердил Зерат. — В прошлой своей жизни Губитель не был Покинутым, как сейчас. Казалось бы, всего лишь человек, что он сможет сделать? Ан нет! Я не вмешивался в воспитание варвара, как ты его назвал, а лишь наблюдал со стороны, поджидая момент. И я скажу тебе, то, что из него получилось, ужаснуло бы даже тебя. Он стал безжалостным убийцей с непомерным тщеславием. А когда он повёл за собой армии, я понял, что опоздал. Смилодон Завоеватель вполне мог захватить все Золотые Королевства. Народ боялся его, но уважал. Никогда ранее, как впрочем и позже, в Саул Тай не было такого харизматичного лидера. Он бросил вызов Единому Дрону и подчинил себе Долину Костей. Все варварские племена Хотху, которые обитали в долине, принесли ему клятву верности. А затем настал черёд Золотого Эрегиона. Смилодон разграбил знаменитые Альтаир и Ариф-Кангуран, после чего, окрылённый успехом, осадил Белокаменный Крондор.

— Я читал об этом в летописях, — кивнул Осирис, в который раз поразившись долголетию Зерата.

История с варваром Смилодоном была актуальна три тысячи лет назад, в конце Жёлтой Эры. За это время родились и умерли десятки поколений, некоторые государства успели распасться, а другие, наоборот, возникнуть. Что же до Зерата Ахариса, то он по прежнему строил планы, стремясь изо всех сил приблизить час возмездия.

— Да, веселое было времечко, — мечтательно прошептал глава Дома и раздражённо ударил по зеркальной маске.

Этот бессознательный жест многое объяснил Осирису. Очевидно, в то время Зерат ещё не носил свою личину.

— Кстати, — заметил мастер, — в тех же летописях я читал, что Смилодона убил некто по имени Шуастра Злобный, один из сильнейших Тёмных Магов, к тому времени ставший изменником своей гильдии. Ты случайно его не знал, Зерат?

— Шуастра? — в голосе главного мастера проскочила смешинка. — А как же. Конечно, знал. Его настоящее имя Шуастра Валуа ди Бри. Ты правильно сказал, Шуастра был сильным магом. Он владел артефактом, который смертные с трепетом называют Глазом Девайла. Многие думают, что этот коарим[2] подарил Шуастре лично Девайл-Разрушитель, но это не верно. Как-нибудь я расскажу тебе эту историю.

— Но если он был столь могущественным, что сумел прикончить Губителя, как же его одолел обычный эльфийский рыцарь? Как его там…хм, Кузгар Перо, что ли?

Зерат оцепенел, и Осирис почувствовал, как от него исходят флюиды ярости:

— Обычный рыцарь, говоришь? Что за чушь! Кузгар Орлиное Перо был денатосом Копья. Одно из чад Жизни…

— Наш древний брат? — изумился чернокожий мастер. — Теперь мне всё понятно.

— Ни черта тебе не понятно, Осирис. Не спеши хоронить Шуастру, пока не увидел его мёртвое тело.

Внезапная вспышка гнева со стороны главы Шандикора заставила негра отступить на шаг назад. В следующую секунду Зерат уже взял себя в руки и спокойным тоном заметил:



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться